慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第618期
2018-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  無語良師
  聞思修
  大地保母‧海南島
  健康百寶箱
  靜思精舍生活禪
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第618期
  十二至十三日 碰到瓶頸時

3/12~13《農正月‧二十五至二十六》

【靜思小語】發心容易恆心難,以「忍」安住心念,為道心持續加溫。

 

警世覺悟

 

「三一一」東日本大震災度過七周年,日本政府在東京國立劇場舉行追悼儀式,由首相率領受難者家屬及國會議員,在下午兩點四十六分,也就是七年前發生大地震的時刻,默哀致禮。據統計有一萬五千八百多人罹難,迄今仍有七萬三千多人住在臨時住宅,等待家園重建。

「災難瞬息之間發生,造成長久的苦痛。世間無常,但是人們卻沒有警覺心,總是作著百年、千年的夢。無常潛伏在生活周遭,平安時不想去了解與關心,一旦災難發生,能否自我提醒?探究為何有這樣的災禍出現?」

十二日志工早會,上人言,天地四大不調、氣候劇烈變化,與人類行為密切相關,而且是全人類長久以來造作、累積業力所致。若對此理有所了解,應該自我警惕,不再隨欲造業;還要把握短暫而無常的人生,成就利益眾生的志業,增長自己的慧命。

 

環保人文

 

「地球生病了,大乾坤的污濁來自小乾坤的心靈,眾生以各自的觀念,在生活中造作,形成惡濁的社會風氣。要清淨在源頭,淨化人心,把人人的觀念習慣調整到正確的方向。」

聽取無錫潘霄燕師姊等人報告後,上人開示,學佛修行,就要在人群中;與人互動時發現自己的缺點,就要用心把缺點修好。

上人說,行菩薩道看似不斷對外付出,其實同時是在向內修養自己。剛開始發心修行,很有熱忱,然而「發心容易,恆心難」,時間久了,熱情慢慢冷卻,遇到困難就停下腳步。所以要持續「加溫」,以「忍」安住心念,維持熱情,這也就是近日晨語所說「加行道」之義,加強精進的力道。

潘師姊播放無錫慈濟環保教育站活動影片,慈濟環保獲地方政府支持,融入社區及校園,上人教示把握好因緣,在各地普遍推展,做出成效。

「慈濟做環保,將物資回收再利用,最重要的是淨化人心,也淨化天地濁氣。無錫有幾百位環保志工,能夠到各地去宣導環保做法,每一位都是具有節能減碳觀念的環保種子,很有希望!」

上人鼓勵,認定是正確的方向,做得精實,還要加把勁推動;中國大陸幅員遼闊、人口眾多,若是缺乏環保觀念,環境污染愈來愈嚴重,也會危及健康。「不能只憑少數人來做,也不能覺得自己力量微弱,就放棄不做了;端看自己是否有真誠的心,願意為改善地球環境而努力。」

稍後與志業體主管同仁們談話,上人敦促大家用心積極做好環保志業的文史紀錄。臺灣環保志工在這二十多年來將環保回收分類做得非常細膩,長年累月、不分晴雨地投入,甚至是全年無休,很令人敬佩,需要同仁用心將「環保史」與「環保法」整理、書寫完成,彰顯環保人文,流傳後世。

「從源頭釐清,讓人知道如何從淨化人心進一步淨化地球,從精神面帶動出實際行動;無論是精神的脈動或環保的脈絡,都讓人看得見、摸得到。」上人說,慈濟環保的發祥地在臺灣,臺灣環保志工的精神很寶貴,要將之具象化,成為可以推向全球的環保教材。

 

人人有責

 

大陸福建福鼎的西昆村,是江南孔裔第一村,傳統文化濃厚。二○一六年七月,慈濟人因關懷古宅大火與村民建立情誼,並至村中宣導環保。起初居民以為慈濟人是來「收破爛」,在村書記孔慶平先生大力支援、志工鍥而不捨教導下,村民現在以「黃金」、「愛心」作為回收資源的代名詞,去年八月並成立環保站。

十三日志工早會,上人說,垃圾問題、環境問題,每一個人都有責任;有心改善環境,就要起於行動,從自己的生活做起,也要向人推動。

剛開始,慈濟人克服心理的障礙,對於不了解或誤解的人,用耐心、愛心,一再地宣導、輔導;久而久之,大家接受「清淨在源頭」的道理,響應投入。「要把知識轉為智慧,克服人與人之間的不同見解,不僅有共知、共識,還要有智慧的行動。大地健康,人類才能平安。」

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記