慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第618期
2018-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  無語良師
  聞思修
  大地保母‧海南島
  健康百寶箱
  靜思精舍生活禪
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第618期
  十日 放不下「我」

3/10《農正月‧二十三》

【靜思小語】我執放不下,障礙別人,也障礙自己法入心。

 

負起傳法使命

 

上人晨語開示:「人世間甚稀有,佛出世啟覺道,用大慈悲觀機,善巧方便投教,說真諦法常住,喻覺性壽無量,說法華教菩薩,得聞妙法歡喜。」

兩千五百多年前,迦毗羅衛國悉達多太子出生,以其成長歷程、出家修道、覺悟成佛、大轉法輪等示相,教育當代、後世,也為眾生開啟「覺道」,引導眾生出離無明迷惘,用心、用生命體會真諦。

上人教大家深入思考:既已聽聞佛法,也很認真修行,為什麼一面對境界,又顯現凡夫習氣?是因為心被時間、空間、人與人之間圍困,跳脫不了「我」的習氣。

「悉達多太子出離皇宮,看盡人間事,體悟大自然法理,徹底放下私我,才能以出世精神與天地宇宙相合。若還是有『我』,會去分別你、我、他,我執放不下、道理看不開,既障礙自己也障礙別人,障礙了法入心,無法通徹天地自然的真諦。」

「世間稀有的覺者佛陀出現人間,有幸接受佛陀的教法,能不能好好把握、正確流傳?」上人感嘆,無論在佛世或後世,大家聽了佛法而法喜充滿,能否就此放下我執、提升覺性,開闊心胸而與天地宇宙相合?實在很難!所以總覺得時間易過,佛法難存,因為各人有各人的體會,各人有各人想過的生活,總是迷在「我」而難以覺悟。

《法華經》暢佛本懷,也就是覺悟的心靈境界,應聞法者的根機,一再譬喻解說。雖說「真諦法常住」,但是人壽有限,即使聽法能夠了解,也願意發心行菩薩道,然而「發心容易恆心難」,人生隨著自然法則漸漸老去,也會覺得心有餘而力不足。所以在〈如來壽量品〉中,佛陀說明佛壽無量,意即慧命無量、覺性永恆,鼓勵大家提升智慧,帶著清淨的慧命種子,生生世世延續。

在〈從地涌出品〉及〈如來壽量品〉中,佛陀在法華會上,應彌勒菩薩提問而說法。據經典記述,彌勒菩薩下生成佛,還要再過億萬年;在這麼長久的時間,菩薩不斷在人間修行,釋迦牟尼佛與過去的古佛也持續陪伴。

佛陀應彌勒菩薩提問而解說,是「今佛傳法未來佛,如子承父志」;佛陀與菩薩是師徒關係,導師將法傳予弟子,就像父親傳承家業給孩子,「父作子述,善繼父業」。

「彌勒菩薩向佛陀請教未來如何度眾生,用心學習,這不但是『父作子述』,述說佛陀教法而銘記在心,更是『師作徒傳』,由弟子將師父的教法傳承到後世。」上人言,世俗家庭子承父業,都要「父作子述」,才能讓父親安心交託,何況「為佛教,為眾生」的志業,更要及時記錄,用心傳承、交接,期待弟子們負起傳法的使命!

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記