慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第618期
2018-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  無語良師
  聞思修
  大地保母‧海南島
  健康百寶箱
  靜思精舍生活禪
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第618期
  八至九日 穿上使命感

3/8~9《農正月‧二十一至二十二》

【靜思小語】無形的品格與精神,展現於言行與儀表。

 

自我提升

 

《法華經‧分別功德品》中,描述諸菩薩聞法得法益,虛空中如雨般降下曼陀羅華、天衣、瓔珞等寶物,莊嚴殊勝,大眾歡喜踴躍。八日志工早會,上人談到,在經典中,佛陀說法時常有天女散花、天雨天衣、天香等敘述,傳達眾生聽聞佛法而有所體會的歡喜心,心境清淨、開闊,而與自然環境相合。

上人表示,人人的清淨本性就如經典描述的美好境界;有因緣聞法、修菩薩行,就要精進用功,從「歡喜地」、「離垢地」等一層層自我提升,將覆蓋在真如本性的無明一層層清除,透發智慧之光,到達「發光地」、「焰慧地」。

上人談及墨西哥本土志工來到臺灣尋根,用心學習慈濟人的進出威儀,學菩薩就要像菩薩。在花蓮參訪志業體時,聆聽慈濟大學曾國藩副校長介紹大體老師,深受感動而流淚,對人生、對生命有更深刻的體悟。在精舍正式皈依,發心立願見習、培訓,要穿起慈誠、委員制服,承擔墨西哥的慈濟志業。

「慈濟制服穿在身上,就要負起使命。」衣著除了蔽體、禦寒,也能顯示人的品格,上人引申經典中所說的「天衣」,代表無形的精神與人格;慈濟人的使命與品格,即由儀表、言行表達,墨西哥本土志工也已經學習如何傳承法脈、承擔使命,為社會奉獻。

 

打通心路

 

「教育志業要守護慧命,不只傳授人間知識,且要培育出有愛心、有良知、有智慧的人才。」上人在教育董事會中勉眾,在不斷變化的社會環境中恆持初發心,合和互協達成教育使命。

東部求才難,更難得找到願意以生命投入、真誠奉獻的專業人才,上人期待教育志業能夠培養出有志一同、具有使命感的好人才。

「四大志業要緊密互動,相輔相成。期待各位董事,從過去、現在到未來,對於教育志業一樣地關心與協助;同佛心、共師志,慧命延長、精神永恆。」

在醫療志策會中,主管同仁報告醫療資訊系統優化事宜,上人感恩跨院團隊合和互協,共同成就。資訊系統優化,是為了讓醫療更及時搶救生命、守護健康,尤其資訊科技日新月異,需要與時俱進,讓整體運作更加順暢無礙。

「感恩過去的拓荒者,從無到有,開闢道路;雖然這條路還是行得通,可是也要規畫並開拓通往未來、通達世界的大道。」上人感恩主管、同仁們,跨院、跨志業體,將「心路」打通,克服己心執見,以大局為重、以慧命為主軸。

「為了未來的志業運作,要把握此時此刻用心去做,再大的困難都要面對。朝正確的方向持續往前走,終究也會度過困難,開闢出大道,讓後來的人接力鋪路。」

 

做就對了

 

大乾坤不調,全球各地降雨不均,過多則釀水患,不足則致乾旱;南非大城開普敦陷入缺水危機,中國北京長達一百三十五天沒有降雨。九日志工早會,上人談及四大不調,氣候災難讓人難以生存;歸咎原因還是起於人心貪欲,開發、破壞、污染地球環境所致。

上人再度呼籲大家收斂心欲、生活節約;保護地球環境並不困難,只要人心有愛,願意改變習慣、改善行為,匯聚涓滴清流,即能淨化、滋潤大地。

「做事不要怕困難,只要有愛,沒有困難的事;事情不去做才是真困難,路不去走才是真遙遠。要與人合和互協、克服困難,對的事,做就對了!」

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記