慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第618期
2018-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  無語良師
  聞思修
  大地保母‧海南島
  健康百寶箱
  靜思精舍生活禪
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第618期
  六至七日 成就好事

3/6~7《農正月‧十九至二十》

【靜思小語】忍一時,可以成就長遠,得與失就在一念間。

 

欲念無底豁

 

莫三比克垃圾山坍塌事故發生後,慈濟人持續關懷撤離居民;雖然本土志工們的生活也很貧苦,但是人人踴躍付出,自動自發地到園區煮熱食、到收容中心分送。

六日志工早會,上人談到莫三比克志工幫助垃圾山居民,是「窮人救窮人」;或許物質生活很匱乏,但是心靈富有愛,很願意付出。也感嘆高聳如山的垃圾,是人們長年累月消費、享樂所累積;大家應自我反省,少消費、不浪費,從根本解決環境問題。

「現今商業行銷鼓勵人人消費、追求流行,助長人心貪欲。有能力的人盡情享受,買得多、汰換快,不斷製造垃圾,貧苦人的生活卻是如此困難。」

上人嘆言,如果人們習氣難改、欲念難斷,天地災難就無法止息,「期待人人覺悟,認知人與大地、自然界共生息,改變生活習慣,讓溫室氣體不要再升高。」

 

堅持與忍耐

 

「感恩有這麼多慈濟人,才能成就今天的慈濟。慈濟人愛師父,也尊重師父所說的每一句話,我與大家是真誠相待,這分真誠是出自真如本性,一念之間可以利益很多人,能夠帶動很多人一同做好事。」

上人與慈濟科技大學羅文瑞校長等人談話,表示要成就利益人間的好事,會遇到種種困難,需要一心堅持,還要堪得忍耐,忍得一時的委屈,可以成就許多家庭長久的平安幸福。

二○○九年莫拉克風災後,慈濟為南部受災鄉親建設永久屋,面對各界聲音,仍然一心堅持;在全球慈濟人護持下,讓受災鄉親快速搬入永久住宅,安身、安心、安生。投入其中的慈濟人,見證這段歷史,也有許多心得與體會,成為深刻的生命記憶。

上人說,若是遇到重重難關與阻礙,就不願再承擔,決定放下,這些心得就消失在每一個慈濟人的心中,也沒有歷史的見證;這些受災鄉親,現在不知身在何處?

上人表示,忍一時,可以成就長遠,得與失就在一念間。同理,教育志業也要以真誠的心堅持方向,期待老師們具有慈濟人文精神,認知品德比學識成績更重要,培育孩子具有好品德,並展現在儀表言行。

上人期許「四大合一」,教育志業也是慈善志業,無分貧富,都要平等教育;照顧臺灣子弟,也接受其他國家的學生,「教育志業栽培天下人才,讓窮孩子也有機會翻轉人生,不只是生活轉貧致富,而且是富有愛心、具有慈濟精神,發揮良能回饋社會,這是我對教育志業唯一的期待。」


適意柔軟花
 

初春三月,美國東部仍有大雪;三月二日一早雨雪強風吹襲,然而這一天也是慈濟新澤西分會每週五固定的食物倉儲發放日,志工們風雪無休抵達會所,並且貼心調整流程,先把蔬果包裝好,讓民眾抵達會所簽名以後,可以快速領回家。

七日志工早會,上人談到新澤西慈濟人不忍心低收入戶在寒冷天候中挨餓,還是準時來到會所準備。

「就如佛陀說法時,在聞法者最開心、歡喜的時刻,會從天上撒下花朵,稱為『適意柔軟花』。照顧戶拿到可以安度一週的食物,而且不需要停留很久,能夠趕快回家,這分心意多麼溫暖、柔和,就是最及時的『適意柔軟花』,予人解困,平安地過生活。這也是全球慈濟人的菩薩心與菩薩行,不論多麼辛苦,都願意為最需要的人及時付出。」

前天智利慈濟人回到精舍,分享志業現況;智利國土從北到南有四、五千公里,慈濟志工人數不多,生活在不同地區也難以相互支援,但是人人都具有助人的誠心與使命感。

日前志工關懷一戶來自委內瑞拉的居民,他們逃離政經動盪的社會,卻在智利租屋後身無分文;志工彼此聯繫,募得二手家具、禦寒衣物送來,並為孩子申請學校,並張羅急需的制服、文具用品,讓一家人安定身心。

這個家庭的太太在委內瑞拉從事教職,先生是復健師,雖夫妻倆都有工作,但是委國通貨膨脹非常嚴重,民生凋敝,兩人所賺的工資竟買不了一盒雞蛋……

上人說,相較於美東大風雪的惡劣天候,還有委內瑞拉的民不聊生,臺灣民眾生活在平安富樂的環境,要心存感恩,見苦知福、惜福、多造福。

「再如何遙遠的國家,只要有慈濟人,當地苦難人就有機會得救;只要人心有愛,人人都能發揮愛的能量,即使天寒地凍,也能溫暖人間,讓冰冷的世界解凍。」

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記