慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第618期
2018-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  無語良師
  聞思修
  大地保母‧海南島
  健康百寶箱
  靜思精舍生活禪
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第618期
  二日 合與和

3/2《農正月‧十五》

【靜思小語】合心還要人和,團體才有力量。

 

貧中之富

 

二月十九日,莫三比克發生垃圾山崩塌事故,十多人被掩埋而喪生,倖存住戶被安置在收容中心。莫三比克慈濟志工趕往災變現場、收容中心關懷,並克服困難進行賑災,即使運載志工與熱食的車輛卡在泥濘中,他們堅持步行前往付出。

「他們整齊的隊伍走到安置中心,和善溝通、尊重地慰問受災居民,感動了公部門的人,放心讓慈濟進入幫助。」志工早會中,上人談到受災居民一無所有,安置中心衛生惡劣也威脅健康,志工趕緊採購水桶、肥皂、牙刷等盥洗物品發放,民眾也在志工引導下井然有序領取,公部門的人十分讚歎與佩服。

「每次談到這一群在遠方的弟子,總是由衷歡喜!他們的生活窮苦,卻能發揮豐富的愛。『菩薩十地』中,他們已經到達歡喜地、離垢地與發光地,心靈富有,展現人性的亮麗光輝。」

「在我面前的這群墨西哥弟子也是寶!」十多位墨西哥本土志工,昨天晚間回到精舍,上人欣言:「他們在墨西哥大地震之後,走出心靈的陰霾,投入愛的能量,和慈濟人在一起為受災鄉親付出,將近一百天。這分愛連綿不斷地在墨西哥延續,相信這一顆顆種子能長成菩提林,讓人性之愛在墨西哥發光、發亮!」

 

栽培人才

 

與王端正副總談話,上人表示,栽培人才是志業傳續的重要方向,需要有積極負責、精神理念精準的人,才能將人才培育做得既精又實;否則培育出來的人才偏離法髓精神,要再調整回來,就必須耗費很大的心力。

例如推展合和互協四合一,大家如果沒有掌握好精神觀念,只著重在縱向傳達,缺乏橫向溝通,變成功能組各自發揮,精神力量分散,也談不上「人和」。

「『人和』是團體的每一個人都和和氣氣;團體要有人和,必須先『合心』,否則沒有共同的方向,缺乏主軸綱領,心不合、氣不和,各做各的、沒有默契,就無法匯集力量。」

上人表示,人人確實體解法髓,就會很清楚四合一架構該如何運作,橫面、縱面溝通無礙,整體運作順暢,不會像老鼠跑輪圈一樣,做得非常辛苦卻只是原地踏步。

莫三比克的本土志工,以一分無私大愛,樂於付出,進出行儀讓人看見慈濟團隊的善與美。上人以此說明,這股從內心散發的人文氣質,就是一直以來想要慈濟人做到的人文品質,也是慈濟人要世代延續的法脈精神。

上人期待,人文志業對於法脈宗門文史的彙整與出版,要有一個合和互協的團隊,負起使命責任統整,不為營利,而是為了傳法入人群,顯明慈濟形象,淨化人心、教育大眾,讓法脈宗門世代流傳。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記