慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第618期
2018-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  無語良師
  聞思修
  大地保母‧海南島
  健康百寶箱
  靜思精舍生活禪
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第618期
  一日 轉法輪,精進行

3/1《農正月‧十四》

【靜思小語】身體力行「轉法輪」,讓生命光輝影響人心。

 

平等觀,無分別

 

要修得「平等觀」的開闊心境,對世間眾生普施大愛,就要認真修持、體會佛法道理,「轉識成智」,直到心境與宇宙真諦會合,對於世間有相、無相,以及有為、無為之法,都能通達理解,自然能夠平等觀一切。

早會時間,上人開示,若只以知識判斷人間事相,會起分別心,無法平等看待一切;要訓練自己將眼、耳、鼻、舌、身接觸到境界以後產生的五識,轉為「成所作智」,驅動自己成就利益眾生的好事。

轉第六識的意識為「妙觀察智」,分析世間生靈皆有其生活型態,應該和平相處;轉第七識成為「平等性智」,理解眾生皆有真如本性,破除人我之間的分別,也破除對於物相、事相的執著。

「體解佛法,還能加以應用,不受複雜的人間事污染,這就是轉八識為『大圓鏡智』,心無所著,不畏困難阻擾,在菩薩道上持續精進。」

 

轉心念,轉人生

 

菲律賓計順市沓沓倫里,距離靜思堂約五分鐘車程,在二月二十八日清晨四點發生大火,三百九十二戶受災;志工立即踩著三輪車,前往市場採買蔬菜、麵包,為受災民眾烹煮熱食。

當區有許多窮苦人聚居,但是居民樂於付出,有不少人是定期捐款的慈濟會員,志工一一關懷災後生活。本土志工沃麗塔也是受災戶,但她心寬念純,感恩家人平安逃出,只是不捨灰上衣志工制服在大火中燒燬。火災當天也是菲律賓分會的朝山日,沃麗塔師姊多年來堅持在每週三朝山、薰法香,她特別去借了一件灰衣制服來參與,隨後也前往環保站幫忙烹煮熱食。

「這場意外沒有障礙他們的心,照常參與朝山、做環保、煮熱食供應。」上人不捨本土志工生活清苦又受祝融之災,然亦佩服他們無得失、虔誠精進之心。

新北市李嘉霖師兄,從十八歲開始沈淪毒品,二十年間進出監獄多次;一日看到大愛臺長情劇展《丘醫師的願望》,被關山慈院丘昭蓉醫師畢生奉獻偏鄉醫療、人生最後捐贈大體的精神撼動,開始到環保站做志工,進而徹底戒除菸、酒、毒癮惡習,並且經過見習、培訓,受證慈誠。

師兄的改變,讓家人對他重拾信心,也讓他找回自信。他和慈濟法親一起到監獄關懷受刑人,來到曾經進出多次的獄所,內心百感交集。

「過去他是坐著囚車,從側門被押送進去;現在他已經可以大大方方,從正門進出,去為那一群和他過去一樣誤入歧途的人分享,為他們傳法。」

上人說,丘醫師雖然往生多年,其人生典範仍然在人間「轉法輪」,「她的精神慧命還在發揮能量、轉變人心,一念心轉過來,就可以幫助、影響很多人。」

「晨語講述《法華經‧分別功德品》提到『持陀羅尼門』、『旋陀羅尼』,即總持法、轉法輪,不只是自己通達佛法,還要在人間轉法輪,讓生命的光輝持續照耀人間。」

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記