慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第619期
2018-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母‧宜蘭
  慈善臺灣‧臺南
  人物誌‧臺南
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  助人線上
  阿板薰法香
  老人沒問題
  慈善國際‧莫三比克
  書訊
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第619期
  心靈交流道

師徒對話銘刻於心

去年底我第二次到臺灣參與「海外慈青慈懿幹部精進研習營」。營隊結束的前一天,清晨四點集合,準備從靜思堂步行回靜思精舍。

綿綿細雨中,大家身著雨衣,信心堅毅。這是我第一次冒雨步行回精舍,沿途不時有積水,或有住家狗吠,有些路段也沒有路燈照明。

「夥伴,你的鞋帶鬆了!」慈青學長叮嚀我把鞋帶繫好,然而看著精舍師父的襪子浸溼,仍帶領著隊伍步行,我不敢懈怠。有形的是這條漫長的師公路,無形的則是修煉自己的心路,當在追尋佛法的過程中,放下我執,斷除煩惱,不因小習氣怠慢了求法之心。

大夥兒抵達精舍後,於齋堂走廊邊一字排開向上人問好:「師公上人,您的孩子回來了!」大家幾乎目不轉睛地望著上人。

在志工早會結束後,上人走來,以閩南語問道:「會不會累啊?會不會冷?」上人溫和的語氣如父母般疼惜自己的孩子。當時我就站在上人面前,以閩南語回答:「不會。」「臺語會聽嗎?」上人問道。我說:「會!」上人輕輕地說:「那幫我轉達給不會聽臺語的夥伴喔!」幾句簡短的對話,讓我銘刻在心。

從當慈青以來,每週末我會早起「薰法香」。二○一五年海外慈青幹訓營圓緣時,我當眾發願要為上人傳法,但時常只是獨自聞法,而沒有將聞法的法喜分享給身邊的慈青。

這番與上人的對話猶如醍醐灌頂,讓我更深信,既然聽得懂閩南語,更要把握早起聞法的因緣,不僅自己聞法,也要傳承上人的法。

圓緣時刻,慈青們整齊列隊到上人面前領取福慧紅包及一本《無量義經》,凝視著手心上的《無量義經》,自己也更堅信要恆持在慈濟的菩提大道上。

馬來西亞 黃偉傑

 

走一條取經之路

參與慈濟五十二周年靜思精舍朝山,之前下了場不大不小的雨,像灑淨,似乎是連日來的「慣例」,我們穿了輕便雨衣,正式朝山前還是脫了下來。

唱頌〈爐香讚〉、〈讚佛偈〉後,朝山的佛號聲、引磬聲響起,真正頂禮的那一刻,雙手、雙膝、頭頂地,本以為平日熟悉的路線,突然不同了。原來,柏油路雖然顛簸,卻也給了雙膝更多支撐的力量;水泥地雖然平坦,沒有彈性的堅固,反而讓膝蓋承受更多壓力。人生道路也是如此,坎坷不一定難走,平坦不一定好過,唯有在這樣虔誠的頂禮觀想中,才能細細體會到環境的啟示。

朝山後,上人開示,強調大家要顧好正確的方向,精進前行。朝山的過程中,真的也給人很多這樣的啟示。

跪拜頂禮時,看著隔壁同行的師姊,跪拜很吃力,起初暗自慶幸,還好大學參與慈青時把頂禮動作學得踏實,拜下起身,都能不移動雙腳,不致影響前後的人;但隨著一句句佛號、一次次的跨步跪拜,心裏想法竟漸漸有了轉變。

師姊每一步跪拜都很吃力,前後移動的空間也不小,起身還不時會拍落手掌上的沙土;儘管這麼不方便,她依然沒有放棄,一步步不脫隊,終於也就一起到了目的地。我想,這就是勤行道吧!方向不偏差,意志很堅定,即便姿態不是最美,行動也很費力,朝正確的方向一直走,總會到達。

三步一拜的過程,彷彿把時間格放,慢慢地觀察人生的切片,微細的瞬間也充滿取捨,稍有偏差,隊伍不整齊了;不小心經過的毛毛蟲,可能有性命之虞;刺痛自己的石子,要不要移開……人生總在許多細細瑣瑣的取捨中,決定了方向。

朝山,原來是朝向心靈之山,走的是一條取經的道路。

花蓮 翁培玲

 

為自己加油

自從去年開始到餐廳上班,已缺席了兩年浴佛典禮,雖然有點遺憾未能親臨萬人浴佛的現場,感受那震撼人心的祈福氛圍,但學著自我轉念,將這分祝福、祈福的心意,轉為對客人更親切的服務,就當是另類的慶祝母親節,一樣很有意義。

但凡夫的心往往也會有奢求,有時想「如果家人也能代我參與活動,圓滿這些年來的小小遺撼,不知該有多好……」但又深覺自己做的不夠好,何德何能請求家人如此而為,還是隨順因緣吧!與其形式上的參與,不如發自內心的真誠。

「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」人生際遇各不相同,但自性佛卻都一樣是清淨無暇。過去種種,無法回頭;未來種種,無法掌握。因而也只能把握當下,守好本分做對的事,自己的人生路,無人能代,只能為自己加油再加油。

此生風雨已安然走過,感恩有緣成為一家人,更感恩有逆境來成就增上緣。即使難以參與浴佛活動,但日日沐法薰修,供養自性三寶佛,卻是只要有心,就能時時做到的事,因為「佛在靈山」。就讓自己放下執著,自在過生活吧。

也祝福天上天下的媽媽們,母親節快樂!

臺北 陳惠真

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記