慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第619期
2018-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母‧宜蘭
  慈善臺灣‧臺南
  人物誌‧臺南
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  助人線上
  阿板薰法香
  老人沒問題
  慈善國際‧莫三比克
  書訊
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第619期
  用半條命做環保 王麗花
撰文‧黃筱哲、蔡瑜璇 攝影‧黃筱哲



二○一七年十一月,為了採訪宜蘭的環保菩薩,我特地撥了通電話給王麗花師姊,在簡述來意後,電話一端的師姊,立即以熱情又高昂的嗓音表示歡迎,並強調到了宜蘭住他們家就好!師姊的反應令人又驚又喜。從簡短的對話中,可知師姊是個豪爽好客的人,尤其是對人的那分信任感,在現今社會更是可貴!

夜燈亮起,鄰近的住戶早已將鐵門拉下,小街上人煙寂寥,只剩下一間鐵皮屋內的燈還亮著,停在門口的鐵馬正在等待主人一同返家。這日我剛抵達宜蘭與麗花師姊碰面,雖然師姊已經忙了一天,神情略顯疲態,但是仍要將回收物整理妥善才能安心踏上歸途。

麗花師姊曾說:「自己是剩半條命的人。」對她而言,現在沒什麼事比付出心力做環保更重要,除了不捨地球受傷害之外,她更擔心的是「明天先到,還是無常先到」,趁現階段還能在呼吸間做環保,已是生命中最珍貴的機會了!

 

體會無常更精進

跟著麗花師姊回到家後我們小聊片刻,今年六十六歲的麗花師姊,早在兒子的鼓勵下,投入環保長達二十多年。師姊早年定居臺北,並在臺北的國軍英雄館服務,起初是利用工作之餘前往鄰近的慈濟環保站做環保,後來就在上班的地方也做起資源回收。在師姊家裏,仍保留當年英雄館的長官們送她的結緣物品,除此之外,師姊還回收了當時被汰換的棉被、枕頭或窗簾,惜情惜物的她,捨不得還能用的物品被丟棄,因此帶回家洗淨後再打包整理,待關懷訪視個案時就能派上用場。

直到二○一四年,師姊從臺北調回宜蘭的國軍英雄館服務,總算回到自己的家鄉。師姊做環保的心願沒因此而中斷,在當地志工的協助之下,很快地又在宜蘭找到付出的機會,只是沒想到,老天爺卻在此時安排了大考驗。某一天師姊發現身體有異狀,到醫院檢查後,竟發現已罹患膀胱癌第三期,這讓全家人一時之間難以接受這個事實。雖然手術後復原順利,仍有生活不便之處,因此讓師姊更加體會人生的無常,並決定提早退休,把握有限的時光勤做環保,幫助需要幫助的人。


一天沒收都不行

每天午後,麗花師姊會騎腳踏車,前往鄰近住家的傳統市場回收塑膠袋,市場裏有上百家攤販及店鋪,光是一個上午,所製造的塑膠袋就很可觀。回收後,還得分裝成大袋,並用腳踏車分批載送至慈濟環保點,每趟得塞到整臺車滿滿才行。

師姊分享,每次能順利將塑膠袋運回慈濟環保點,還能看到環保志工們齊心做事的模樣,就讓她感到很欣慰又安心。事實上同樣的行程,麗花師姊一天得做上好幾回,不論颳風下雨、烈日高照,就連過年也沒停歇。許多人不解,為何連一天都捨不得休息?師姊卻直率地回答:「就算是『過年』,日子還不是一樣在過,垃圾不會因此減少,但這些塑膠袋只要一天沒回收,就會造成地球很大的負擔!」


環保從互助開始

在傳統市場回收資源並不容易,常遇到可回收物與垃圾夾雜一塊兒,甚至廚餘剩食,不僅要忍受異味,還會不小心碰到檳榔汁、痰液,需要花更多時間挑出垃圾,才能有乾淨的資源可回收。

某天麗花師姊在市場遇見一位以撿拾回收物貼補家用的阿伯,初期只覺得這個人總是悶悶不樂,面帶愁容,雙手還會不停地顫抖。師姊見他綑綁紙板相當吃力,便主動上前幫忙,才知道阿伯罹患帕金森氏症二十年,連基本的生活起居,吃飯喝水都相當不易。

師姊心想上人說過:「我們做環保不能與人爭回收物,要留給需要的人。」因此只要是阿伯有需要的回收物,師姊撿了之後就主動分給他。一個月後,阿伯被麗花師姊感動,主動了解回收塑膠袋的用意,從此,阿伯也投入環保的行列,兩人成了相互幫助的環保菩薩。這位阿伯就是宜蘭的環保生力軍——劉正和。

 

意想不到的改變

藉由麗花師姊的因緣,我們決定拜訪劉正和師兄。實地跟師兄到市場後,我們發現師兄除了撿拾自己所需的回收物之外,還負責到各店家回收塑膠袋,就連以前麗花師姊做不來的區域,現在師兄皆可一人包辦。

麗花師姊特別強調,正和師兄自從投入環保後,整個人變得比較有自信,而且也開朗許多,更不可思議的是,將近二十年嚴重抖動的雙手,居然不知不覺改善,現在幾乎很少看到抖動的情形了。

以前不習慣開口說話的正和師兄,現在不但會為了回收塑膠袋主動跟人打招呼,還會面帶笑容親切地向對方道感恩。麗花師姊看到師兄的改變,感到相當安慰,更感恩的是在二○一七年底,正和師兄正式在證嚴上人的祝福下,受證為慈濟環保志工。

 

 

 

   

愛使行動無障礙

這一天與麗花師姊又來到另一位環保志工家,碰巧遇見其他兩位一起做環保的師兄,三人平時是好朋友,空閒時喜歡齊聚一堂聊天。透過師姊聊起三位師兄的背景後才知道,原來他們身上皆有不同程度的障礙;坐在右邊的吳文昌師兄,因為中風導致行動較遲緩;左邊年紀較長的林瑞興,則是因為帕金森氏症造成身體嚴重顫抖,就連說話也很吃力;然而,坐在中間也是當中年紀最小的林健鋒師兄,是我們印象較深刻的一位,在年輕時就發現身體有異狀,求診許多醫院都找不出病因,眼睜睜看著自己身體的退化,手腳也日漸蜷曲變形,只好過一天算一天。

麗花師姊平時待人熱心又豪爽,總是像媽媽一樣關心身旁的人,因此與師兄們結下好緣。後來我們發現,雖然師兄們身上各自有不同的缺陷,卻在做環保中有著共同情懷,只要麗花師姊有事不在或做不來時,他們就會主動現身補位,哪怕行動再不便,仍會盡力做好麗花師姊想做的事。對師姊而言,除了滿懷的感恩之外,更欣慰的是他們能成為彼此生命中的貴人,正是愛與善的循環呀!

 

疼惜環保志工心

看到志工們能有個遮風蔽雨的小空間做環保,麗花師姊特別感恩石余秀英師姊夫婦的發心,當初正是因為他們無償提供這間老屋,今天才能讓大家順利在此做環保。

正當大家專心做環保時,麗花師姊就像母親一樣,手中正忙著處理回收物,心裏就念著等會兒要準備什麼點心給志工們吃。有時師姊會在家煮好點心帶過來,有時會利用這裏簡單的鍋具烹煮食材。碰巧這一天,師姊翻找出食材,一包麵線與半罐麻油,巧手一拌就成了香味四溢的麻油麵線,在斜雨溼冷的天氣中,讓大家吃得不亦樂乎。由此可見,在麗花師姊眼裏,做環保固然重要,但環保志工也得疼惜,因為只有這麼做,才能恆持,才能長久。

 

麗花的開懷大笑

結束採訪記錄的前一晚,我拍攝了最後一張相片,從觀景窗看竟是麗花師姊笑得最燦爛的一張,彷彿為此行畫下一個圓滿的句點,相信師姊此刻的心情,是滿足、歡喜、又感恩。

回想一連幾天的行程,宜蘭皆是溼冷的天氣,但我們發現這完全沒有降低麗花師姊對環保的熱情,反倒在過程中仍不斷將溫暖傳遞給身邊的人。麗花師姊曾分享,自己在生病前,只覺得利用空檔做環保就好,但生病後,卻有深刻體悟,要趕緊在呼吸間做環保,要不然就來不及了。從麗花師姊的舉手投足,我們感受到她對生命的珍惜,也看見當地環保的人文風景,不僅疼惜地球,也疼惜身旁的人,正所謂「做上人想做的事,愛上人所愛的人」,這就是心念最單純、最純樸的環保菩薩!

 

 

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記