慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第619期
2018-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母‧宜蘭
  慈善臺灣‧臺南
  人物誌‧臺南
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  助人線上
  阿板薰法香
  老人沒問題
  慈善國際‧莫三比克
  書訊
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第619期
  關懷殉職國道警察家屬 分擔悲傷
撰文‧楊惟展 攝影‧莊煌明

兩位員警遺體移靈,新營慈濟志工列隊相送。

關懷這極苦的斷魂人,志工即使充滿慈善訪視的歷練,

臉上還是垂落著晶瑩的淚珠……

 

國道公路警察局兩位警員,四月二十三日清晨在國道一號南下臺南麻豆路段執勤,攔檢取締一輛違規大貨車,與大貨車駕駛站在路肩處理罰單時,遭到另一輛大貨車追撞,三人往生,遺體被送往柳營祿園殯儀館。

這是多麼傷痛的一天。我們馬上前往祿園,警察長官同意慈濟志工進入家屬休息室關懷;其中一位殉職員警的兒子趕抵,他的眼睛泛著淚光,我走向前告訴他,我也是退職警察,拍拍他的肩、抱住他的頭,接著就聽到他的哭聲。他說,他曾經希望爸爸可以看到他過得很好,但現在爸爸永遠看不見了。

他的哭泣,也喚起我的眼淚;我雙手捧著他的臉告訴他,現在你必須堅強,因為阿嬤可能需要你來照顧。我希望他能暫時撐過這段艱苦的日子,先讓傷心的家人可以依靠他。

這段時光,我們只是陪在身邊,沒有多說什麼,注意他們是否需要補充水分與食物。但是,下午的任務更艱鉅,因為檢察官要勘驗遺體,新營區訪視組師姊和臺南黃惠師姊,陪著家屬進入遺體停放室配合作業。

每位家屬回到休息室後,難掩悲傷,情緒崩潰,甚至難以站立。關懷這極苦的斷魂人,我看到黃惠師姊在堅強的意志下,即使充滿慈善訪視的歷練,她的臉上還是垂落著晶瑩的淚珠。

往生的貨車駕駛住在彰化,趕來的家屬雖然努力堅強、彼此安慰,但擁抱他們的還是慈濟志工,接著也將由當地慈濟人關心。

我們靜靜陪伴,直到傍晚。一整天停留在此,我想起女兒曾經對我說的話:「承擔別人情緒,竟似你的天分。」也以此自勉。

第二天一早,我們繼續來到家屬休息室關懷;話不多說,最常說的大概還是請他們多喝水吧,因為他們自事發之後,都沒有食欲,我希望他們多少能喝些水,最起碼可以安定自律神經。

一個小女孩一直喊著「爸比」,她的阿公跟她說,爸比去旅遊了,還沒回來……此刻我的思緒,飄到以前在開元派出所任職期間,去關廟搜索煙毒犯時那緊張的過程,如果那一次我被煙毒犯開槍打爆了頭,哭泣的孩子不就是我的兒女嗎?

想著、想著,悲哀的情緒湧現,只能慶幸自己的警察生涯,沒有發生這麼悲傷的事。

中午,新營慈濟志工送來湯麵;我勸請年長的家屬多少吃一點,才有體力處理接下來的事務。我也幫一位陪伴的女警盛了一碗,因為我看到今天她也哭了,哭泣總會消耗體力。

四月二十五日清晨,恭聆證嚴上人在靜思晨語開示:「能持諸善法,深心解大道,憶念法不忘,常能受持法,故於諸眾中,說法無所畏。」這也是我們持續關懷國道受難員警的家屬進入第三天,我回想到最初接獲訊息,心裏很惶恐,因為不知道怎麼陪伴比較好,我能感同身受嗎?我的關懷有足夠的溫度嗎?

當我們首次進入休息室,致贈慰問金讓家屬應急,受難同仁的母親一看到慈濟人,馬上站起來抱住黃惠師姊,師姊的雙手也把她擁向自己……我見證到慈濟人那股悲天憫人的力量形成的安定感,一瞬間感覺好想哭。

兩位員警住在臺南,今天上午預備移靈到臺南殯儀館;五十位新營志工在場相送,臺南殯儀館這邊也有近八十位志工配合迎靈。看到大家雙手合十,行九十度鞠躬禮,那樣的身行儀軌,令我感動;也思及我雖有勇氣承擔臺南慈警會的男眾窗口,但其實我什麼都不會,與這麼多位志工一起來迎靈,我卻心生被陪伴的感恩之情。

其中一位警員的父親,看到靈柩時悲傷難耐,還好廖世華師兄把肩膀給老父親依靠。這位一百八十幾公分、皮膚黑黝黝、豪邁的大個兒,將這位悲傷的父親抱著時,如同一座巍巍的大山……

我深切體會到,未來漫長的日子,這些失去兒子的父母該如何度過……除了現階段治喪期間的陪伴,一定也要啟動長期的關懷。是時心中湧現了一點點承擔的勇氣,如上人的偈文:「能持諸善法,深心解大道。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記