慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第619期
2018-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母‧宜蘭
  慈善臺灣‧臺南
  人物誌‧臺南
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  助人線上
  阿板薰法香
  老人沒問題
  慈善國際‧莫三比克
  書訊
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第619期
  從子彈到茶葉蛋 廖世華
撰文‧葉文鶯 攝影‧黃筱哲

警界服務二十五年,

廖世華天天生活在真槍實彈中,

退休後賣起茶葉蛋,

把時間留給家人,

也從搏命擒兇第一線,

成為守護警消的後盾。

 

警界服務二十五年,天天生活在真槍實「彈」中,廖世華經常自嘲毀於一「蛋」。擔任過副總統保鑣,經歷偵查隊、迅雷小組,緝凶破案,立功無數;然而網路搜尋最響亮的身分,竟是茶葉蛋品牌創始人。

二十年前,他與太太施麗華雙雙受證為慈誠委員,是臺南第一位具有警察身分的慈濟志工。

警察廖世華出生入死、除惡務盡;志工廖世華布施行善、拔苦予樂;董事長廖世華藉茶葉蛋事業,希望延續「分享並創造價值」的理念。

 

行動雷達,另類巡街

 

「待在車上不要動!」對妻兒的話一說完,廖世華開門狂奔。

「賊仔!」施麗華聽見叫喊,稍早看見有人追逐,這時才看清前面那人手裏不知拿著什麼東西,先生很快趕過在後面呼喊的那位,不見蹤影。

車未熄火,當時後座才念國中的兒子開門尾隨而去,頓時,她被恐懼包圍,不禁念起佛號。

「他想保護爸爸,若發現危險可以求救。」廖世華記得兒子追上來時,他已將竊賊制伏。「爸爸好厲害!」兒子眼中的爸爸,一直是個英雄。

警察,是二十四小時的工作,任何時候遇有狀況立即採取行動。在與家人外出用餐的路上,廖世華滿頭大汗地將小偷交給警員處理,兒子一臉欣然,施麗華因為過於緊張,早已沒有胃口。

又一次夫婦在開車途中,「那個人後面好像有一把刀?」廖世華說完,立刻超前攔下機車騎士,出示證件後果然查獲開山刀。包括路人爭吵不休,他也會插手處理,情節嚴重者,通知警局帶回詢問。

車窗宛如大螢幕,施麗華幾次直視先生的英勇冒險行為,「廖世華身上所有的細胞都是『警察』!」她說,他愈不顧一切往前衝,她愈害怕;他從工作中得到的快樂與滿足,正好也是她的煩惱。每當他棄車追捕嫌犯,她甚至不安地查看四周,擔心可能會有歹徒同夥乘機將車輛開走,她和孩子豈不成了「人質」?

與家人外出的廖世華,不會介紹哪裏好吃、好玩,總是用辦案紀錄遊走街道,不是想起某處有人燒炭自殺,就是偵破哪件命案,「很煞風景!」施麗華沒好氣地說。

身為警眷不只白天操心,很多緝捕行動都在夜間;一回,廖世華出門前特別交代太太:「不要打電話給我,今晚可能會有槍戰!」

看著他的背影,她不知道這個寄望倚賴終身的男人,還能不能從這道門走進來。夜裏,她夢見自己在一家餐廳被叫醒,向老闆解釋:「我在等我先生,他說今天會回來。」

夢醒時分,槍戰結束了嗎?他人在哪裏?會回來嗎?一顆心七上八下,只能繼續等待。

 

 

從警二十五年,工作不斷面對衝突、不安,廖世華深刻了解第一線警察的風險與甘苦。(相片提供/廖世華)


嫁給警察,冷暖自知

 

「什麼不好,偏做警察?」當年,廖世華根本過不了未來的丈人這一關。

「警察也是一份工作。」施麗華不排斥嫁給警察,況且這位媒妁之言介紹的同鄉,為人正直、誠懇,兩人談話投機,也給人十足的安全感。

「她的父親不贊成,要不是她尊重警察的工作,我們不可能有結果。」廖世華說。

新婚家庭很快添了寶寶,太太體弱、女兒早產,警察收入不豐,廖世華經常爭取代班機會,努力養家。因執掌不同,警察的工作風險也有高低,施麗華第一次意識到先生從事「危險」工作,是他支援交通隊維護火車站前的抗爭行動,遭人蓄意以指刃戒指傷於無形,滿臉是血。

經歷這次流血事件,廖世華格外痛恨「暴力」。他認為,警察的血液中有七分正能量,另外三分也屬於這種「負」能量,才能在遇見惡欺善的情況下,不畏暴力採取行動。

過去,他大膽修理地方流氓,也送不少黑道大哥去管訓,面對揚言將對家人不利的種種挑釁,他也有自信不讓對方得逞。

「當警察,不要辜負百姓;要兼顧情、理、法,該抓、該辦的,涉及刑法的部分絕對不能鄉愿。」來自父親的期許,廖世華謹守奉行。

「婚前不是很了解他,婚後才知道他對工作的熱愛,喜歡接受挑戰!」施麗華說,流血衝突事件過後,主管體恤,廖世華調往高雄擔任內勤,她在那裏生下老二,一家四口生活安穩。

兩年後,廖世華請調回老家臺南服務,「我的家庭從此變天!」施麗華說,先生自願轉任刑警,經常便衣辦案。一九九○年,在那個只有「BB Call」呼叫器、笨重的「黑金鋼」第一代行動電話,根本沒有衛星定位等科技辦案工具的年代,除了仰賴線民,廖世華不惜自掏腰包重金購置相關器材,別說下班時間不固定,休假也常待在警局找線索、分析案情,等待證據確鑿採取行動。

「打擊犯罪、除惡務盡!」單眼皮、鼻梁挺直,前額過高的髮際線,讓廖世華看起來一臉冷肅,很像電影中的日本武士。「對,他真的很可怕!」施麗華在一旁頻點頭,也說:「他衝出去的時候,只想到要把壞人抓到,不會想到我們。」

「慈警會」志工走進警局,一杯茶加上日常問候,彼此間便有了人情溫暖,傳達感恩,也希望帶來暖流。


終身武將,樂在工作

 

翻開廖世華蒐集的剪報資料,裏面是他用生命和熱情為自己寫下的故事。

二○○二年九月,三名強盜持球棒和水果刀,連日搶遍臺南、高雄二十多家檳榔攤,正在轄區內巡邏的廖世華一得知逃逸行蹤,「快,上車!」他催促兩名同事,三人沿著新化往臺南巿區方向開車,一路直追。

強盜驅車從省道轉到快速道路再到巿區,見警車在後,時速拉到一百二十公里以上,衝撞安全島翻覆之後,跳車逃向樹叢。廖世華連開九槍示警,最後三名年僅二十多歲的嫌犯都落網。

「膽識過人,反應靈敏。」過去的長官鄭克明用這八個字形容部屬。他津津樂道的一件事是,當時他擔任分局長,接獲里長電告,有警員執勤時不慎踩破民宅屋瓦,希望派員察看。

廖世華勘察屋頂受損情形時,眼尖發現一戶民宅門縫內似有可疑人物和一袋物品,憑著當下直覺,他大力踢開門,隨即一個側身,將手放在腰間。

「趴下、不准動!」他先發制人。

「警察的這個動作就是準備拔槍。」鄭克明說,廖世華當時沒有配戴手槍,以智勇擒獲四名嫌犯,並起出五把手槍,立下大功。

功績彪炳卻立志不當官,廖世華自許是一名服從警紀、使命必達的「武將」,這也讓他在警界被譽為「不是普通的警察」。年輕一輩的警察可能不認識他,但是多少在課堂上聽師長講述過這號人物。

這位警專傑出校友除了搏命擒凶,也締造了許多溫馨故事,特別是在新化知義派出所前後擔任所長八年期間,住在宿舍、以所為家,為了讓部屬隨時補充營養和體力,他自掏腰包煮茶葉蛋。沒想到,天天都有而且免費的「所長」茶葉蛋,從一鍋增加到每天煮上三、四百顆,聲名遠播。

臺、日混血,在臺灣長大的弘廣次郎,即騎著越野車從臺北慕名而來。到達新化巿區,他騎錯方向誤入山區,打電話向知義派出所求助。廖世華前往將他接回時,弘廣次郎發現有人行蹤可疑,機警地拍下對方車牌,所提供的線索,讓派出所破獲一起竊取軍備設施的案件。為了感謝這位「線民」,廖世華宅配一百顆茶葉蛋到臺北,聊表謝忱。

「他的薪水不只養家。」施麗華笑說,先生只要拿到破案獎金,一定犒賞有功伙伴;另外半數交給她,捐給慈濟。

「我從來不說拿去『救濟』。」廖世華認為,那只是將工作所得「分享」給有需要的人,「透過分享,才能創造價值。」

新化知義派出所的「所長茶葉蛋」名聞遐邇,假日常有自行車族慕名而來,共享人情味。(相片提供/廖世華)

前來知義派出所關懷的廖世華走進廚房幫忙煮蛋、調整口味,這裏也是當年煮第一鍋茶葉蛋關懷同仁的所在,至今仍維持溫馨的傳統。


警眷顧家,也要顧心

 

「如果沒有進慈濟,我的心一定很空虛。」施麗華說,先生希望她全心照顧家庭,尤其不希望子女在成長過程中變壞;警察身分特殊,經常外勤,太太在家相對感到時間漫長。

「我要的是一個安定的家,這樣才有力氣在工作上拚命往前衝!」廖世華直言,警察基於保護家人,不希望被了解太多,同事之間不談家務,而且警察重視位階,警眷少有互動,避免讓家人「攤在陽光下」。

「直到加入慈濟,才知道外面的世界那麼大!」施麗華說,慈濟因緣來自廖世華同事的太太劉寶元,她是慈濟委員,廖世華以太太的名義參加會員。後來廖世華與同事雙雙調動,劉寶元改到家中收善款,也鼓勵施麗華走出家庭。

施麗華參與訪視、環保等活動,生活變得豐富起來。在志工面前,她不用隱藏身分,放心表明是警眷;早期,環保站需要有人駕駛環保車,身材嬌小的她當仁不讓,也與志工到社區宣導資源回收;無意間被發現有一副好聲音,從此常在活動中擔任司儀。

而廖世華因為經常破案立功,不但拿到獎金還有休假,有空就陪太太做志工。跟在一群委員後方,他雖然穿著志工服,卻以警察之眼,偶有驚人的發現。

照顧戶的經濟狀況是評估補助的標準之一,但有少數人刻意隱瞞,志工難以掌握。不知道廖世華是怎麼辦到的,對方主動拿出存摺,存款數字令志工咋舌!還有個案向志工訴苦,邊接受濟助卻習慣小賭,廖世華也是第一個發現,提醒師姊多觀察,將資源用在刀口上。在警察與志工的身分之間轉換,廖世華從資深委員身上也見證「慈悲」,自覺最需要調整的是說話的「態度」。面對照顧戶,眼中所見的「不良」行為,絕不能以警察慣常的口吻要求對方改變,而是要學習委員「苦口婆心」好言相勸,適可而止。

四月國道警察值勤殉職,移靈當天,痛失愛子的父親難以承受,廖世華緊緊擁抱。              (攝影/童素娟)


如同身受,警消後盾

 

今年四月二十三日清晨,國道交通警察因取締違規車輛,不幸遭後方大貨車追撞,造成兩名警察殉職的不幸消息震驚社會,志工前往慰問。

身穿藍天白雲制服的廖世華,一百八十公分的身子直挺挺地站在殯儀館前,他讓痛失愛子的警員父親趴在胸前哭泣。同為人子、人父又是警察出身,他與天地同悲!

「我們都是吃同一鍋飯的人。」一同前往關心的施麗華說,警察與眷屬所承受的壓力,包括工作中潛在的危險,隨時可能導致類似的家庭悲劇,讓國家痛失人才。

有人說,警察很「冷漠」,因為每天面對偷搶拐騙、逞凶鬥狠的惡人,必須隨時警戒,心情不可能放鬆。志工主動關心,希望帶來暖流,傳達感恩與回饋。

許多人在孩童時期都曾被大人警告:「叫警察來把你抓走!」以往,民眾違規,只要警哨一吹,大部分的人都會停下來;廖世華說,早年獲報轄區內發生兒子多次毆打老母親的事件,經他出面適當「管教」,從此不敢再犯,親屬感激不已。

「現在不同,民眾任意向警察丟擲雞蛋、石頭表達抗議,甚至持械殺進警局都有。」廖世華感嘆,臺灣在追求民主自由的過程中,喪失良善的本質,警察的權威大受挑戰,形同至高公權力的最弱勢,功能相當於保全人員。

社會脫序,讓站在第一線的警察,首當其衝。證嚴上人也是從電視看見警察被抗議民眾丟擲雞蛋,心疼表示:「警眷一定很擔心,最好把他們帶出來。」

一九八六年成立的慈濟警察暨眷屬聯誼會(後來正名為「慈濟警察消防暨眷屬聯誼會」,簡稱「慈警會」),志工以茶道、花道、烹飪等課程接引眷屬,也走進警局為員警量血壓,致贈水果點心,並邀約參與訪視、環保、骨髓捐贈驗血等活動。每當發生意外事故或重大災難,更成為警消人員最貼心的後盾。

走進臺南永康分局,廖世華夫婦拿出從家裏帶來的茶葉蛋和切好的水果,邀請大家享用;甫過四十歲的所長邱緯賓泡茶親切招呼。

去年九月,邱所長與同事在夜間執行攔檢時,遭酒駕騎士加速衝撞而倒下。從警十七年,他料想不到民眾會二度拒檢,而且蓄意傷害警察。雖然身穿防彈背心,還是造成鎖骨骨折,兩根肋骨斷掉,臉部也有撕裂傷,可見撞擊力道多強大!

「不要告訴我太太!」被抬上救護車時,旁人聽見所長交代這句話。當他在醫院醒來,開口第一句問的是:「後來現場怎麼處理?」

肋骨斷掉無法以手術處理,疼痛導致他兩三天無法下床,慈警會到院關懷。其中,志工黃麗琴家中開設國術館,事先詢問邱所長對於傳統療法的接受度,之後天天來為他敷膏藥。

「師姊每天下班已經晚上九點,還是天天到醫院為我敷藥,她來回醫院至少一個小時,願意照顧一個陌生人,一定是很有心才會這麼做!」邱緯賓對於志工的無私付出,相當感動。

「經歷這次受傷,才知道慈警會對於警察的呵護。」在歲末祝福證嚴上人行腳到臺南分會時,邱所長親自來致謝。

甫送走母親,深知父親晚年的孤單與憂傷,廖世華經常陪伴父親談心,把握因緣盡孝。

 

「所長」精神,情比蛋香

 

在廖家客廳,中間是佛堂,右牆上掛著一方寶劍,造型相當美。一問之下,才知道它與李安電影「臥虎藏龍」中那把「青冥劍」,出自同一位鑄劍師。

友人贈劍,取意「一劍太平」。廖世華脫下警察制服,身上不再配戴武器衝鋒搏命,這個家過起太平日子。一九六一年出生的他,選擇在五十歲退休,希望有時間多陪伴家人,也把受證志工以後,因為工作繁忙「沒做的」,再補回來。

「幸好還有陪到母親。」廖世華的母親今年三月往生,八十一歲的父親獨自住在老家守著一片稻田,只要有空,他就回去陪父親泡茶、吃飯聊天。

至於一對子女,長大自立了,「他們很善良,不會危害社會。」竟是這位警察父親最大的滿足。

「夫妻在一起,就是多珍惜、多陪伴。」廖世華看著太太,昔日乖乖在家的警察之妻,後來是上人乖乖聽話做事的弟子,他坦言自己不像同修師姊這麼「標準」,不過身為一名慈濟志工,應該還不至於「落漆」。

「五十後」的人生,夫婦既是菩薩道上的同修,也是事業伙伴,兩人有較多相處時間。「人生在世,不需要太聰明,半憨半傻、半熟半巧,像我家師姊這樣最好。」廖世華突來的一段話,不知是褒是貶,讓太太不禁笑岔了!

至於創立茶葉蛋品牌,廖世華每每應邀到警察單位分享人生經驗,過去熟識的長官、同事總會指出,他之所以在退休後創業成功,其實是在警界服務精神的延伸。

在廖世華經營的茶葉蛋門巿,每天第一筆消費金額收入,捐作慈善公益。

從照顧部屬的一鍋蛋,看見社區少年在廟前打球,騎著腳踏車四處巡邏的廖世華,上前告訴那群孩子:「好好打球、不要鬧事,肚子餓了就到派出所吃茶葉蛋!」看見耆老在屋前閒坐,他停下來聊天,問問有沒有什麼需要幫忙,還將手機號碼留下,讓他們在有需要的時候,直接打電話給所長。

一顆蛋,拉近人與人之間的距離,也抹去百姓與警察的隔閡。如此有情有義的茶葉蛋所長,七年前當他透露即將退休,「所長茶葉蛋也要熄燈了!」翌日,群情激動,記者還將直播車開到派出所前,當天新聞標題竟出現:「所長茶葉蛋不能停!」

於是,在今日的新化知義派出所還是天天煮著茶葉蛋,儼然成為一項「傳統」;而廖世華無心插柳的創業,也滿足感懷「所長」情誼的民眾,在新化生根,並拓點到臺北、嘉義、高雄等地,更將每天店裏的第一筆消費金額收入,全數捐作慈善公益。

一顆茶葉蛋,平凡可親、隨處買得到,唯有「所長」廖世華,才是一則傳奇!
 

客廳牆上並列名劍與佛像,巧妙象徵夫婦一剛一柔;卸下警察制服,廖世華以柔軟心走向人間疾苦。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記