慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第619期
2018-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母‧宜蘭
  慈善臺灣‧臺南
  人物誌‧臺南
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  助人線上
  阿板薰法香
  老人沒問題
  慈善國際‧莫三比克
  書訊
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第619期
  上山下鄉出任務 老社團 新血輪
撰文‧葉子豪 攝影‧顏霖沼

陽明大學校區位於半山腰,時有登山民眾留下垃圾,校內慈青發動淨山,清理自己的「家」。

昔日機構關懷、帶動團康,如今環保淨山、跟隨義診,

陽明大學慈濟青年的服務重心,

二十多年來因緣更迭,善念善行一脈相傳。

 

二○一七年歲末,週六上午時分,臺北盆地被灰濛暗沈的雲雨籠罩,對休假中的上班族、學生族來說,這時候正好躲在暖暖被窩裏睡到自然醒。但陽明大學慈青同學卻起了個大早,風雨無阻地展開淨山前的準備工作。

他們的發心似乎上達天聽,就在活動開始前,學校上方出現了一方小小晴空。「請到這裏報到!」大家在人文與社會教育中心門口集結,除了慈青社的基本班底之外,還有修習服務學習課程的各科系學生;負責課外活動的教官以及石牌地區的慈濟志工,也前來陪伴大家。

 

優等社團的環保身教

 

淨山團隊一行三十餘人拿起垃圾袋和鐵夾,從位於半山腰的教學大樓出發,預計一路下來撿往平地的校門口。對於每天都要上下「好漢坡」的陽明師生來說,順從地心引力由上而下無疑較省力,但要邊走邊撿還是得費不少功夫,也要注意來車以策安全。

就讀醫學系的慈青王盈湘表示:「目前看起來很乾淨,但撿到下面我就不確定了!」陽明大學鄰近軍艦岩風景區,許多遊客喜歡走校內道路前往,隨手亂丟垃圾讓校方頗為頭痛;但從垃圾種類和分布狀況來看,自家人製造的也不少。

團隊循著階梯,來到圖書館與女生宿舍中間地帶,草叢裏有不少破掉的省電燈泡等「陳年垃圾」,在被撿進垃圾袋之前,已不知釋放了多少有毒物質進入土壤,甚至有鏽出洞的鐵罐與植物根系糾結在一起,一時間還挖不起來。

走下隱身在樹林中的階梯,來到平坦的柏油路,眼前景色豁然開朗,但仔細看還是有不少廢棄物。「連這個都有,我真的服了他!」慈青舉起撿到的塑膠棉被套驚呼道,經驗老到的慈濟環保志工何明村一眼就看出:「這是PVC塑膠做的,現在廠商不收了。」

鐵鋁罐、菸蒂、鐵絲、寶特瓶,甚至還有拖把、安全帽等令人意想不到的東西,陽明慈青只花了一個上午,就清出整整八大袋的廢棄物!

牙醫系的朱淨心說:「我現在是大五。剛入學的時候被我們學校的地形嚇到,可是後來就蠻喜歡爬山。上次淨山,還看到果子狸去咬垃圾呢!」

同學們認真撿拾廢棄物,愛護大地的身影,也被前來健行的大人小孩看在眼裏,成了最好的「身教」。志工何明村道出了這幾年來,慈青淨山帶來的正面改變:「有做有差,效果就出來了,遊客看到年輕人在撿,你若再丟,這樣不好意思吧?所以垃圾愈來愈少,沒有那麼多了!」教官林佳利也表示:「由學生來主導,我覺得是比較好的方式。我們的慈青社,二○一七年六月還獲頒優良社團的優等獎喔!」

陽明大學慈青多年來隨同石牌地區慈濟志工做環保,與當地熱心的商家形成默契,老闆們自發地回收塑膠袋,等著志工帶這群年輕人登門收取。

不「塑」之客走進市中心

 

陽明大學的系所,皆屬醫療相關領域,課業繁重考試密集,也因此陽明慈青能夠參與社團活動的時間十分有限。儘管活動頻率無法達到每週都有,同學們依舊把握每一次能夠付出的機會,在校內宣導環保,設置塑膠袋回收箱,並到何明村負責的環保站做回收,年復一年,竟也成為石牌地區一道亮麗的「人文風景」。

身為陽明慈青的「輔導爸爸」,何明村非常肯定這些被視為「勝利組」的同學們,彎下腰為環保付出的善行。特別是塑膠袋回收相當費工,但陽明的孩子們卻願意跟著他們夫妻,一起穿梭市場攤商、街角小店,收集用過的塑膠袋。久而久之,當他獨自走進市場時,都會有人問:「你們的年輕人怎麼沒來?」「他們都很忙,哪可能一天到晚到這裏做回收?」何明村笑著回應。

由於在學校及社區投入環保做出成果,陽明慈青於二○一七年十月,代表學校參加由環保署主辦的「不塑之客」生活市集,活動在鄰近一○一大樓的「香堤大道」舉行。

從有如山城的校區,來到臺北市最奢華的黃金地段推廣環保,會場被百貨公司包夾,行人衣著光鮮,朱淨心疑惑:「會有人來看這些東西嗎?」

不過同學們並沒有被東區的奢華氛圍沖昏頭,一到位就展開預先繪製好的大海龜海報,看圖訴說塑膠製品危害海洋生物的警訊,並用大富翁、集點格子等遊戲手法,吸引人們聆聽觀看,傳達少用、不用塑膠袋的環保觀念。

在玩遊戲的過程中,朱淨心感受到,不少人只想要快速完成活動,集點去換禮物,但同學們還是盡本分,全力解說、宣導。

「這些資訊可能當下對那人影響不大,但也算是一個小小的種子。他們未來在接觸類似的事情時,可能會想到有那麼多人在愛護地球。我們也只有唯一的一顆地球,應該一起努力。」朱淨心樂觀地說。

在自己生活、學習的場域做回收,就近關懷土地與社區,陽明慈青六、七年來為環保付出的用心,學校師長與慈濟社區志工都有目共睹。而身為醫界的新血,他們也順理成章加入北區「慈濟人醫會」的偏鄉義診團隊。

陽明慈青均就讀醫療科系,在學期間參加慈濟義診,讓偏鄉長輩感受到兒孫承歡的溫暖。

 

在偏鄉見習人醫精神

 

「這一群有大群否?都帶來給你看……你這樣走路,不要跌倒喔,跌倒就麻煩囉!」年逾七十的沈士雄醫師聲如洪鐘,對阿勉阿嬤解說保健注意事項,並介紹前來見習的陽明慈青們,讚歎這些年輕人:「他們還在讀書,以後就是接我這班的。」

雙溪山區的往診現場,醫師、護理師、藥劑師及志工擠在不大的平房裏,你一言我一語的熱鬧,打破了老宅平日的寂靜。

由於醫療行為必須由本科系畢業、有證照的專業者執行,因此還在念大學的陽明慈青,尚不能對接受往診的人進行問診、開藥等工作;但專注傾聽的神情,正是對長者最好的關懷。

「我有四個兒子,十個孫……」九十三歲的阿勉阿嬤,子孫眾多、生活無虞,但膝關節問題讓她舉步維艱,由於爬樓梯不方便,她長年住在雙溪老家的平房。

「會痠痛嗎?」放射系的呂依潔,以及兩位就讀「不分系學程」的慈青王致恩、蘇子元,幫阿嬤按摩膝蓋。

之後,一行人又陸續拜訪多位長輩,探詢他們最近的健康、用藥狀況。儘管步調相當緊湊,一個上午就結束,但慈青同學們依然學到不少課堂上學不到的第一手新知。「許多老人家八十歲、九十歲,還是活得非常開心,這是臺灣的福報,也很高興有各位大醫王照顧他們。」身為慈青社長的呂依潔首先分享心得。

第一次參加的王致恩同學則從另一種角度切入:「我們學校常常出隊到海外,因此我聽到義診就會想到要出國,而臺灣醫療發達,為什麼還需要這種服務呢?實際來到這地方才了解,他們若要去大醫院就診,往返路程實在太遙遠了。」

來到偏鄉,慈青同學們見識了醫療城鄉差距懸殊的現況,也看到醫護前輩們如何以付出無所求的精神,歡喜承擔服務弱勢的使命。「我們更應該精進知識,未來才能去服務這些偏鄉的阿公阿嬤。」王致恩自許道。

 

不看表面而是用心理解

 

儘管參加義診,頂多能做量血壓、比手語、按摩等看似「無關緊要」的事,但看過偏遠地區真實狀況之後,同學們進醫院實習「看病人」時,就能成長得更快。

已升上醫學系大五,現為見習醫師的慈青社前社長王師瑜,略說跟著義診團隊見習的收穫:「在醫院裏,大家會有自己的看法,有時會私下念,某某病人的家屬沒有好好照顧他。但我就比較能理解,他的子女就真的不在他身邊啊!」

做中學、學中覺,「見苦知福」的服務學習,是一屆屆傳承下來的。目前在臺南執業的李明儒牙醫師表示,他於一九九○年考入陽明醫學院,大一參加佛學社團「晨鐘社」,升上大二時,社上提議請證嚴上人蒞校演講。「但精舍師父說這比較困難,你們可以先來參加醫院志工。所以我們就在一九九二年寒假來花蓮參加志工隊,從此開啟陽明的慈濟因緣。」

當時陽明慈青歸屬在晨鐘社下的「慈濟組」,但同學們以及負責輔導的慈濟志工們,依舊熱絡地進行茶會、機構關懷等活動。由於地緣相近,陽明醫學院、銘傳管理學院、臺北護專三校慈青聯合,到八里愛心教養院帶動團康活動;及至寒暑假,就到花蓮辦營隊並投入醫院志工。

李明儒畢業後,與同樣出身慈青的另一半共組家庭,為了讓唯一的孩子就讀臺南慈濟中小學,還特地搬家到臺南市並在當地開業;他加入了南區的慈濟人醫會,除了關懷南臺灣偏鄉居民外,也曾到四川汶川地震災區、菲律賓海燕風災災區貢獻所學。

長住府城的他,儘管少有機會和臺北母校的慈青互動,仍鼓勵他們勤耕這塊福田,並讚許:「學弟妹們做環保、參加義診,都做得很好,也比我們以前好多了!年輕人有年輕人的強項,要讓他們有所發揮,大家也要提供空間和機會。」

誠如明代大儒王陽明所強調的「知行合一」,陽明慈青在修習本科系醫療知識的同時,也用實際行動關懷人與大地,並傳承二十多年慈青創立以來的善心善念,可望未來能在臺灣醫療場域中發揮正能量。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記