慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第619期
2018-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母‧宜蘭
  慈善臺灣‧臺南
  人物誌‧臺南
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  助人線上
  阿板薰法香
  老人沒問題
  慈善國際‧莫三比克
  書訊
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第619期
  堅持初衷,尚青!慈濟大專青年聯誼會
撰文‧葉子豪 攝影‧顏霖沼 插畫‧凌宛琪

「慈濟大專青年」堅持熱血,心中有願就大步前行,

成立超過二十五年,

團隊初衷依舊,以校園清流自許,

向上向善的精神永遠「尚青」!

 

「尊重生命廣結善緣,調和聲色理直氣和,事圓理圓人圓,慈悲的心實踐出生命的愛。我們是慈青的菩薩,肩負著佛陀的使命;我們是慈青的菩薩,傳承慈濟歷史的腳步……」

大學新鮮人在學長姊帶領下,練唱〈慈濟大專青年聯誼會會歌〉;這是一首比多數大學生還要年長的曲子,從現年「二○、一八」歲的在校慈濟青年,到年過「三○、四○」歲的畢業學長姊,都曾唱過這首節奏輕快,充滿向上向善熱情的歌。

故事的緣起,最早可以追溯到一九七四年,花蓮師專佛學社團「明道社」同學,得知證嚴上人帶領慈濟功德會賑濟貧苦,就跟著慈濟訪視志工走入社會暗角。

同學們用鐵皮及木料,將朽爛不堪的「透風厝」翻修成可以安居的家,再拿起掃把打掃乾淨。有了安穩住處,老弱的受助案主綻開笑顏,佛教慈悲喜捨的核心價值,就在那一次又一次的助人行動中展現。

不讓師專生專美於前,擔任慈濟編採志工的記者張新舟,也於一九七七年號召在學及社會青年,組成了「慈濟功德會炬光青年工作隊」。除了與慈濟委員訪視濟貧外,也進入社福機構關懷孤兒、身心障礙者。

可惜這些青年團隊,隨著師專生畢業離校、社會青年異動而漸式微。及至一九八九年,慈濟委員張子貴考入清華大學統計學研究所碩士班,並在校園裏接引年輕學子投入社會服務,「慈濟青年」的薪火終於在新竹地區重新燃起。

當時各大專院校普遍成立佛學社團,許多學生在社團中聞法,卻缺乏「做中學、學中覺」的管道。而慈濟遍及全臺的慈善志業,以及已啟業的花蓮慈濟醫院,適時為這些青年提供了實踐佛心悲願的機會。

 

學習如何付出

 

一九九○年夏,新竹區大專生會同慈濟志工,遠赴寶山鄉山區,為一名長年臥床的老翁沐浴。糾結的頭髮,沾滿排泄物的身軀,令人望而生畏,但三位同學卻在充滿水蒸氣、臭味的浴室裏,小心翼翼地擦拭、沖洗,讓老人恢復了清淨身軀,也為青年的悲智願行寫下感人的紀錄。

先行者拋磚引玉,後起者踴躍響應,一九九一年六月,二十四位清華、交通大學學生,組成了第一梯次的「慈濟大專青年義工隊」。

上人對這群熱心的青年,表達了深切期許:「一棟房子的堅固,不是只看上面的棟梁,更重要的是下面的地基;人也一樣,以德為基礎,形諸於外的就是德行。希望你們以愛為出發點,無所求的付出,以菩薩遊化人間的態度,去深刻體會生命意義!」

把握難得的寒暑假來到花蓮,慈青們無償、無所求地服務慈濟醫院病人。有感於同學都懷抱志願而來,上人從第二梯次開始,將「義工隊」正名為「志工隊」。

呼應著上人的祝福與期許,全臺大專院校的慈濟青年,於一九九二年五月三十一日,在慈濟臺北分會成立「慈濟大專青年聯誼會」。「慈青」秉持佛陀慈、悲、喜、捨的精神,以啟發良知、發揮良能、培養現代青年為宗旨。會徽以慈濟「八正道」蓮花為基底,中間圖案為雙手捧燭光,象徵「燈傳燈,心連心,燈燈相傳無盡燈」。

「慈濟大專青年聯誼會」成立後,「慈濟青年社」(慈青社)也紛紛於各大專院校成立。同學們以付出無所求的喜捨之「願」,投入救助弱勢的利他之「行」,成為校園與社會的一股清流,從九○年代開始,至今未曾間斷。

 

承擔社會責任

 

隨著時光流轉,昔日青春正盛的學長姊們,早已陸續畢業投入職場;如今他們逐漸步入中壯之年,在顧好職業、家業的同時,也持續投入利他的志願服務,並陪伴提攜後進的學弟妹。

也有不少人回歸慈濟志業體工作,以「職志合一」的精神持續為「佛心師志」貢獻專業。慈濟教育志業執行長蔡炳坤就讚歎:「慈青有熱情,對慈濟的志業有所了解,對上人所說的法理也清楚,是志業體裏力量最強的一棒。」

二十多年來,各校慈青社同學持續投入機構關懷、環保、義診、課輔等服務活動。關心青年志工的臺大社工系教授馮燕勉勵讚歎道;「在幫助別人的過程中,你是有收穫的。別人的生活變成你的練習場,在幫助人的過程中,你會產生智慧、勇氣跟自信心。」如是願與行的傳承,就如慈青寶藍色制服上的燭光標誌一般,燈傳燈,相傳無盡,使上人「佛法生活化,菩薩人間化」的理想更為深化、普及。而順應時代演變與社會需求,在校慈青與畢業學長姊也因地制宜、與時俱進,讓年輕人的熱情與創意發揮更大的良能。

慈濟大專青年聯誼會

1992年5月31日成立
目前在臺灣超過100所
大專院校有「慈青社」

 

 

   

請搜尋「@mej3077y」

或掃描「行動條碼」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記