慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第619期
2018-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母‧宜蘭
  慈善臺灣‧臺南
  人物誌‧臺南
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  助人線上
  阿板薰法香
  老人沒問題
  慈善國際‧莫三比克
  書訊
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第619期
  小配角大功效 辛香料
撰文‧伍卉苓 插畫‧林家陞


花點心思,把抗氧化辛香料加到日常飲食中,

享受撲鼻香氣,也為健康加分。

 

每個人對食物的喜好都不同,有的人喜愛日本、韓國或義大利料理,我則對印度料理情有獨鍾。當被詢及:「你愛吃辣呀?」我笑著搖頭。其實,我愛的是廚師使用各種不同的辛香料烹調食物。

辛香料(Spices)指由乾燥的根、樹皮、種子、花等做成的天然調味料,例如我們熟悉的肉桂、丁香、茴香、薑黃等。

有一次煮咖哩,鄰居問:「我一出電梯就嗅到香噴噴的咖哩味,咖哩不是不健康嗎?」這有趣的經驗讓我印象深刻,說到底,一道料理健康不健康,主要還是看其用料;我們在外面吃的印度咖哩,多使用鮮奶油、椰奶等,煮出來的味道真的很香,但不一定健康。

如今,愈來愈多人不再單純追求味覺享受,而是重視健康的食材。以我在自家廚房煮白花椰菜扁豆咖哩為例,藉著適量的薑黃粉和咖哩粉,讓煮出來的扁豆咖哩同樣好吃,且脂肪和鈉的含量大幅度減低。


連孩子都喜歡的美味

 

提到抗氧化物質,大家最常聯想到茶,特別是綠茶或綠花椰菜等食物。此外,全穀類食物如糙米和燕麥,都含有豐富的抗氧化物質。

除了提供特殊的香味,辛香料也具備豐富的抗氧化物質和功能。曾讀過一篇有關辛香料的報導,大約一克(約半茶匙)的丁香,所含的抗氧化物質比半杯的藍莓還要高。既然如此,我們可以以健康均衡飲食為基礎,再把抗氧化物質豐富的食材,包含辛香料等加入菜餚中,減緩身體的老化。

對我而言,鷹嘴豆、蕃茄和薑黃粉簡直是絕配,有紅、橙、黃,不只顏色好看,更是香味十足,試過煮給好朋友的小孩吃,這群媽媽看著孩子一口接一口,就趕緊抄寫食譜,回家如法炮製。燜香菇和豆干時,我則加入肉桂與八角。

我不怎麼吃餅乾,卻特別喜歡薑餅人餅乾。烤薑餅人餅乾時,房子瀰漫著辛香料的獨特香氣,有一種說不出來的溫暖。後來,我學烤核桃胡蘿蔔蛋糕,發現就算沒有奶油,只要稍稍加入一小茶匙的肉桂粉,就能為蛋糕增添迷人香味,令我驚喜不已。

多年前,知道一個印度朋友很會煮印度奶茶(Masala tea),我特意前去請教。如今心血來潮時,就按照朋友提供的香料配方,給自己慢慢煮一壺香料氣息撲鼻的茶;偶爾泡咖啡、吃早餐麥片時,也不忘撒點肉桂粉再享用。

只要花點小心思、付出一點努力,就能把富含抗氧化物質的食物加到日常飲食中,享受美味的當兒,也為健康加分。(本文作者為新加坡營養師)

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記