慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第619期
2018-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母‧宜蘭
  慈善臺灣‧臺南
  人物誌‧臺南
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  助人線上
  阿板薰法香
  老人沒問題
  慈善國際‧莫三比克
  書訊
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第619期
  微微辛苦,卻異常幸福
撰文、插畫‧阿板

「人生確實辛苦,卻不疲憊,我們會隨之強大,因為有更多的責任。」動畫裏,一禪小和尚說:「總有一天,堅定和執著會取代天真。讓我們成為別人的依靠,做個微微辛苦,卻又異常幸福的人。」

人生確實會感到辛苦,深深呼吸的時候,會湧現疲憊,對於未來總是感到憂慮……

但是,當生命想要更好,想清楚要做的每件事情所帶來的意義,就勇敢往前走;專注在當下的每一步時,憂愁、煩惱都拋開,一心一意只是想完成自己的使命,一切就會豁然開朗。

生命或許會有風風雨雨,但若如大樹一般,開展自己為他人付出,那雨水,就是滋養自己的養分吧!

忽然明白,在慈濟世界,不說辛苦而說幸福的原因,因為我們都是「微微辛苦,又異常幸福的人」。所以如果感到承擔責任的過程很辛苦,一定有著大幸福在等待著吧!

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記