慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第619期
2018-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母‧宜蘭
  慈善臺灣‧臺南
  人物誌‧臺南
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  助人線上
  阿板薰法香
  老人沒問題
  慈善國際‧莫三比克
  書訊
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第619期
  七十歲換跑道
撰文‧李玲 攝影‧吳啟志

李玲(左)與卓雲(右)夫妻檔在臺中福興環保站整理回收物。

 

現在看到大型活動時,人文真善美志工的忙碌,還是非常羨慕;

但「能做就是福」,圓滿轉換功能做環保,也是一種幸福!

 

慈濟人常說「人生無常」,我總算體會到了。

二○一二年十月底,中彰區培訓慈誠、委員花蓮尋根之旅,承擔文字志工的我,三天兩夜幸福滿滿。沒想到回中部後隔天晚間,半夜十二點修稿時,突然頭痛,走路輕飄飄;一量血壓,竟然飆高近兩百,趕赴醫院掛急診。

雖無大礙,但血壓一直不穩,之後又病上加病,一躺就暈眩,彷彿人在天空飛;連住兩次醫院,總算找到病因,「耳石」歸位了。

隔月白內障又來攪局,半年內雙眼接連手術;為了打電腦,需要好視力,還特別自費。不料複診時,眼科主任叮嚀:「少打電腦、少看手機。如果一定要打文稿,記得打二十分鐘休息半小時!」

一聽差點沒暈倒!人文志工都知道,文思正湧時,一小時過去能休息就不錯了,二十分鐘根本不可能。

「休息是為走更遠的路」,外子、兒女、孫輩接二連三關切:「老婆、媽媽、奶奶不可以打文稿喔!」想想七十多歲的我,也該傳承了,就休息一陣吧!

今日環保好手以往是「採訪高手」,二○○九年海外培訓委員慈誠精神研習會,夫妻攜手回花蓮,車程中討論記錄事宜。(攝影/陳正忠)

 

乖媳婦報到

 

這一請假,人文夥伴們幾乎都忘了我還存在。常給我看診的醫師洪啟芬勸告說:「愈不寫文稿,腦力退化就愈快,不然就換個功能,參與環保吧!因為環保分類能夠讓腦力集中,是預防腦力退化最好的方法,先試著做做看!」

好吧!既然醫師這麼交代,就轉換功能做做看。反正二○一二年啟用的臺中南區福興環保教育站,離住家走路不到十分鐘。

二○一三年某一天環保日,前往環保站的路途中,心情很複雜。總認為環保志工都是年紀較大的、書讀得比較少,我寫了十幾年的文稿,卻要去做環保,心裏覺得不平衡……

邊想邊走,到了福興環保站。之前雖曾採訪過環保老菩薩,但從未親身參與,如今面對近兩百坪的環保站,還真如劉姥姥逛大觀園;原來站裏分這麼多區,塑膠袋區、拆卸區、分類區……

自己視力不好,塑膠袋要分類一號、二號,還要剪掉袋子上的印字,怕剪到手不敢做;分類區要坐小板凳,腰不好的我坐不下去,坐下又起不來,也沒辦法;看來看去,最後只好來到老菩薩較多的寶特瓶拆蓋區。

承擔文字志工久了,最會聊天,一句閩南語:「大家好!」沒想到一位老菩薩馬上回了一句:「好!乖媳婦!」

什麼?乖媳婦?讓我愣了一下。但機伶的我馬上想到閩南語「大家」與「婆婆」同音,就這樣在環保站的第一天有了第一位婆婆。

從對話中,可見老菩薩的可愛。接著另外一句:「師姊幾年次的?」「我是民國三十三年、六月的。」

「那我們同年,但我二月生,是姊呀!」「啊?怎麼我又多了一位姊姊!」有了「親人」,學習起來更快進入情況。

二○○六年臺中慈濟醫院一期工程,李玲採訪志工如何篩揀洗石子材料。李玲撰稿年資長達十餘年,作品質量豐沛。   (攝影/曾東勝)

 

 

再度當「班長」

 

承擔人文志工多年,本就話多,加上腰部不適,在環保站坐半小時就要起來走走。老天還是疼憨人,也因而給了我服務老菩薩的機會。

夏天做環保,即使電扇猛吹,老菩薩額頭還是汗水直流;早上九點多,貼心的香積志工會煮冰綠豆湯或是山粉圓湯,雞婆的我,看到大廳中擺放出冰桶,就會趁寶特瓶少的時候開口:「有冰綠豆湯,哪位要喝?我幫大家裝!」

「我要!」、「我也要!」

「杯子在哪裏?」「花袋子是我的;那個最小的是我的……」裝滿後一一交給她們。

冬天時有薑母茶,我同樣照做。每次環保結束後,老菩薩換到高長板凳坐,我一一收拾,將一早幫她們搬出來的甜甜椅,搬回大廳一旁疊好。若有夥伴帶點心來,就會交給我分給大家。

「我手好髒怎麼吃?不用啦!」「沒關係,我剛洗過手,我來餵你!來嘴巴張開!」將點心掰小塊,一點一點地放入老菩薩嘴裏。

偶爾有老夥伴要上廁所,兩、三位把她扶起來後,我會陪她慢慢走,等完畢再帶回寶特瓶區坐穩後,再接著做。

有時陰天光線暗,她們就會叫我跟站長講,開一下燈;有時裝便當不方便,愛跑腿的我,就會幫她裝妥,讓她們帶回家吃。

就這樣一次次、一月月,在八十多歲的陳雪師姊提議下,讓熱心服務、離開學校班長五十多年後的我,又當上了「班長」。

今年八十七歲的卓雲,投入慈濟二十六年,大家尊稱他為「卓爸」;他不是出門做環保,就是在家為人文真善美志工修潤文稿。

 

顧厝、顧孫、顧地球

 

不要以為老菩薩只會做環保,她們還會以靜思語來轉別人聲色。

有一次,一位志工因為天天陪先生來,有點倚老賣老;環保日,她正好搬著一籃待拆蓋的寶特瓶來,聽到有人叫了我一聲:「班長,拜託……」「什麼班長,班賽(閩南語)!」她說。

不料我們這區塊老菩薩們,一個接一個說:「老菩薩,咱攏這麼多歲啦,要做少年人榜樣,上人講要『存好心、說好話、走好路』,以後講話愛稍為考慮!我們班長大量不尬你計較。」

鼻子摸摸,她就離開了。一旁的我好感動也好懺悔,原來當時我一聽,衝動地很想頂她一句消消氣,結果被這群老夥伴給我好好上了一課。

我們這一班,有拿柺杖由外籍看護接送的、有拿助行器來、有從日托中心前來,由我負責接來送去的。

另有如果沒人接送,一小步、一小步,步行二十分鐘自己來的,還有一位胡凡老菩薩,要轉兩趟公車,若沒接上,也不肯休息,就搭乘計程車來;更有幾位,一大早在臺中分會做完福田志工再趕來。雖累,但都不願請假,因為她們說,感恩上人要大家「用鼓掌的雙手做環保」,她們才能在環保站發揮,不僅能顧厝、顧孫,而且能做環保顧地球!

她們又說:「環保站有事情可做,有上人的法語可聽;而且愈做愈健康、愈做愈少年,今年我們都在壽量寶藏存入五十年,最好能再做五十年!」還加重語氣說:「班長,你要繼續陪伴我們,因為我們大家都要跟隨上人,要做到不能做為止。」

臺中市南區福興環保教育站二○一三年啟用,環保志工雖然以老菩薩居多,但不輸年輕人,來得早、走得晚,會將整個站內堆積如山的回收物分類完畢。

 

沒關係、很感恩

 

一次,踩寶特瓶的年輕師姊不小心撞到了我,隨口說:「師姊對不起!」「沒關係,能被你撞到也是一種幸福!」

沒想到跟我一起做環保的老伴卓雲,平時多做寡言,耳朵重聽,但我回的這句話竟然聽得清楚,他伸出大拇指,笑著對我說:「老婆,你很棒!終於聲色改變了!要記得環保站也是道場,要善解、要多轉念!」「謝謝、知道了!感恩!」

下次環保日,如果一早來到福興環保站,就能聽到最新加入我們的,存壽之後只有十七歲、委員證六六六號的資深志工邱二祿師兄,大嗓門一聲:「老菩薩!幸福美滿喔!」「師兄,幸福感恩喔!」這就是我們最幸福又最年輕的一班!

很慶幸之前十幾年來,有機會採訪浴佛大典、七月吉祥月、全球慈濟人醫會年會、花蓮營隊……雖然現在看到大型活動時,人文真善美志工的忙碌,還是非常羨慕,但想到靜思語「能做就是福」,而今圓滿轉換功能,也是一種幸福!

祝福自己,也祝福所有環保志工,給子孫留下一個清淨的地球!

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記