慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第619期
2018-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母‧宜蘭
  慈善臺灣‧臺南
  人物誌‧臺南
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  助人線上
  阿板薰法香
  老人沒問題
  慈善國際‧莫三比克
  書訊
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第619期
  人生何樂
撰文‧李士彬

 攝影/蕭嘉明

每天睡到自然醒,刷牙洗臉吃早餐,

時間到了上班去,工作忙碌真無趣,

天色黑暗下班去,東摸西摸睡覺去……

人生真的如此平淡又無奈嗎?

 

兩千五百多年前,佛陀出現在人間,但即使與佛同世,也不一定得遇;佛陀曾遊化到一個小城,城裏人口有九萬人,其中三萬人聽到佛講經,看到佛莊嚴的型態;另外三萬人,只是有緣聽到佛在城內,但無緣接近佛,更何況聽到佛法;其餘三萬人,不但不曾聽過佛,何況是見到佛。

兩千五百年後,當年佛陀說法之處,現在不過是觀光客到此一遊的遊覽地點。鮮少有人去體悟佛陀說法那莊嚴殊勝的靈山法會,與眾人虔誠求法若渴的心境;感嘆之餘,無不牽動自己那一分為佛弟子的責任與使命。

雖然佛陀的色身已不在,但佛的法身舍利卻從沒離開人世間;只是我們的心智被外境塵垢遮蔽,完全找不著、看不見它在哪裏。

還未薰法香時,總覺得日復一日過下去,很平常也很無奈,每天睡到自然醒,刷牙洗臉吃早餐,時間到了上班去,工作忙碌真無趣;天色黑暗下班去,回到家裏東摸西摸然後睡覺去。

遇到煩惱、無明之事,就會覺得真無奈;然後這邊碰壁、那裏摸不著頭緒,頓時感到人生無趣。

但這樣平常又無奈的日子,在薰法後就改變了。以前起床後只知道刷牙洗臉,卻忘了洗自己的「心地」,現在「因」為有薰法香,讓自己一大早心就乾乾淨淨的,「果」然一整天都歡歡喜喜,覺得人生真有趣。

感覺無奈,是因為自己的心沒有方向,也找不到人生所為何事的趣向,當然背負的家業與事業,會讓人有時壓到喘不過氣來。晨語時,上人講述《法華經.分別功德品》,不斷地提醒我們將法用於日常生活中,觸事會理方能分別事相體悟道理。

以前聽人說:「種瓜得瓜,種豆得豆。」只曉得這是理所當然的自然法則,殊不知它簡單地告訴我們「因果關係」的真理。

兩千五百年前與佛有緣,一顆純真的心能生無量的勇氣與信心。但若無聞法的「因」,怎會開出妙法華的「果」,又如何在紛擾的俗事中,找到清晰的思路;沒有清淨無染的思緒,又如何在菩薩道修行?

《法華經.分別功德品》:「是善男子、善女人,不須為我復起塔寺,及作僧坊、以四事供養眾僧。所以者何?是善男子、善女人,受持讀誦是經典者,為已起塔、造立僧坊、供養眾僧。」用心聞法,就是恭敬供養佛的舍利,也是找回自己無量劫以來與佛共處靈山法會的那一念真心;日日與法相處及日日與佛共事,縱然萬般紅塵俗世現前,也難以擾動自己那顆清淨心。

或許我們無法像佛一樣的清淨,但是因為有精進聞法的心,自然不會遇事而亂了方寸、找不到方法,也不會遇人不淑,而無貴人相助。

日日沐浴在法流之中,會讓你在寬廣的心懷建立一座寶塔,塔中有無盡的法寶,讓我們在面對五濁惡世的種種考驗中,可以用心於法而轉識成智,牽引自我與他人行菩薩道,心專、意定安住於道業,知足安穩與常樂之心自然會常在。

深心信解佛陀為眾生所說法,是可以度我們離心境之苦,也可以利益眾生得無量的法喜之樂。只要我們日日轉動心輪,一生無量轉動大法輪,必可碾碎擋在我們行經之路的種種巨石障礙,勇猛精進地邁向又直又寬廣的菩提大道。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記