慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第619期
2018-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母‧宜蘭
  慈善臺灣‧臺南
  人物誌‧臺南
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  助人線上
  阿板薰法香
  老人沒問題
  慈善國際‧莫三比克
  書訊
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第619期
  百人大接力
口述‧張健輝(臺北慈濟醫院一般外科醫師)整理‧傅台娟、袁淑珍 畫作‧陳舜芝



面對緊急狀況,醫師有時無法立刻跟家屬完整解釋,

但無數雙手已經準備接力,搶救生命,分秒必爭。

 

值班時,突然接到急診創傷小組打來的電話,「車禍外傷的男性,七十歲,懷疑腹腔內出血,需要支援!」聽到這樣的狀況,心裏浮現一個數字:死亡率超過百分之五十。我們二話不說,就往急診室奔跑。

奔跑途中,盤算著做血管攝影檢查以及直接做絕急刀。何謂「絕急手術」?一般緊急手術,四個小時內要進到開刀房,而絕急手術只要一啟動,需在三十分鐘內進到開刀房。這需要有醫護團隊與設備二十四小時待命。

來到急診室,發現他有多重創傷,顏面骨折、肋骨骨折,還有氣血胸、腹腔內出血與後腹腔內出血。當他被送往血管攝影室檢查時,手術室同時也接獲我們通知,準備啟動絕急手術。

情況緊急,我們同時派人員去清空傳送的路線,還有電梯隨時準備待命,讓病人能安全快速傳送到檢查室,再到手術室。

病人後腹腔出血,在血管攝影室中,發現主動脈分支上有個出血點;緊接著把病人送到手術室,從麻醉、消毒、鋪單、劃刀,一氣呵成。

劃刀下去,血液瞬間湧出,團隊迅速清除血塊,要快過出血的速度,才能找到出血點進行修補。

病人的肝臟破裂出血,腸系膜也出血,馬上縫合修補。除了腹腔內出血,我們發現他因為顏面骨折,鼻腔一直有血冒出來,於是緊急會診耳鼻喉科醫師來止血。

火速完成前腹腔止血後,我們找血管外科來處理後腹腔出血;醫師做了一個血管攝影支架止血,處理後可以看到出血點都被止住。傷患整個出血量是五千西西,相當一個成人血量,這也表示全身血液都已經被換過一次了。

手術成功,送往加護病房;加護病房團隊預防他感染、給靜脈營養,腸胃道營養建立,還有呼吸治療、血液動力的監測,以及維持肝腎功能;醫療團隊包含重症專科醫師,各專科醫師、護理師、營養師、呼吸治療師等。

終於在一個月後,這位病人脫離呼吸器,轉到一般病房,但還有別的問題要面對。由於臥床一個月,肌肉萎縮,吞嚥有問題,呼吸量不足;於是語言治療師、營養師、呼吸治療師等專業人員加入治療。復健師從最基本的呼吸、咳痰、吞嚥、起床站立、走路等,幫助他重建功能,讓他能夠順利出院。

回顧整個過程,要拯救如此危急的病人,需要百人的醫療團隊,從急診室、檢查室、開刀房,一直到加護病房、普通病房,真的需要大家的合心接力。

希望這樣的分享,能夠增進醫病之間的信任。因為在處理緊急狀況時,醫師常沒有辦法很完整地跟家屬做全面解釋,但是我們希望他們能夠相信,醫護團隊一定會用心、盡全力,能夠把他的家人照顧好。醫護用生命搶救生命,願人人平安。

(摘自二○一六年十一月十四日志工早會)

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記