慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第619期
2018-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母‧宜蘭
  慈善臺灣‧臺南
  人物誌‧臺南
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  助人線上
  阿板薰法香
  老人沒問題
  慈善國際‧莫三比克
  書訊
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第619期
  植花養心
撰文‧林美容(慈濟大學宗教與人文研究所教授)

一旦種了植物就得好好照料,

因為家裏的盆栽植物象徵家的生命力,

美麗的枝葉花朵也回饋給你愉悅的心情。

 

春暖花開的季節,萬物欣欣向榮,我陽臺種的盆栽裏最美的花是孤挺花。記得三十年前剛入住中研社區不久,我在建國花市買了一顆孤挺花的球根回家種,沒有特別照顧,也不記得第一次開花是哪一年,更不記得初次花開的時候,我是否就親聞了它清甜的香味,那是得湊近才聞得到的。

年輕的時候,工作很拚,沒出外作田野,就是窩在辦公室裏做這做那,有學生還會笑我,說我快要變成民族所的地基主了。

這幾年心情比較放鬆,家裏的盆栽每日照料,也成了日常一樂。種植盆栽,我一直有一個觀念,一旦種了就得好好照料,因為家裏的盆栽植物象徵家的生命力,盆栽照料得好,美麗的枝葉花朵,顯示氣場好,也回饋給你愉悅的心情。

但是我時常要到外地,有時也出國。有一年去日本訪問研究,那是不在家最長的一段時間,真不知道家裏的盆栽是怎麼活過來的。還好我一直有親人同住,但他們不怎麼會照料,所以每每出國回來,第一眼要看的就是陽臺的盆栽。

以前跟我媽媽同住時,她常常澆太多水,有些根就爛了;我姪女則是常忘記要澆水,有時就枯死了。我常要費些時日施救,能夠救得回來的話,自然心裏高興,救不回來的,實在也沒辦法。我種過的花無數種,發現桂花、玫瑰花、菊花都長不長久,不太種得起來,試過一、二次之後,就不再種了。

這幾年比較優閒,有時會把植栽的花朵照相,傳送給朋友,有些人誇我很會照料,但其實照料的功夫是慢慢摸索出來的,有時也要付出代價的;前幾年我還曾在整理花盆時,手指被蜜蜂的蜂刺給叮個正著。

不過,我也愈來愈發現自己很享受在陽臺清理走道、澆水、剪枝、換盆的戶外活動。沒錯啊,陽臺就是家裏的戶外。我很慶幸當初沒有跟一些鄰居一樣把陽臺往外推,前陽臺我架設的花臺上,還有走道的裏邊都有盆栽,每天滿足我這個天生的照顧者(care taker)喜歡照顧的天性,每天有一個讓我可以放鬆心情、賞心悅目的所在。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記