慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第619期
2018-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母‧宜蘭
  慈善臺灣‧臺南
  人物誌‧臺南
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  助人線上
  阿板薰法香
  老人沒問題
  慈善國際‧莫三比克
  書訊
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第619期
  二十九至三十日 莊嚴道場



4/29~30《農三月‧十四至十五》

【靜思小語】人人自我調整、相互配合,就能成就美善的整體。

 

轉念增智慧

 

二十九日,與慈濟人談話,上人表示,此時亟盼弟子們用心聞法、傳法,即使身體不舒服,還是堅持在晨間講述《法華經》,是用生命在呼喚,「不只是為了法脈的傳續,最主要還是為了淨化人心。」

上人叮嚀慈濟人聞法之後,要懂得「轉識成智」──  過去六根接觸境界產生六識,心念不斷地起變化,接著跟隨欲念造作,又在造作中起雜念、生煩惱,累積無明;聞法就是要學會轉念的方法,把接觸外境產生的意識轉為智慧。

上人表示,在滾滾紅塵中排除煩惱、修除習氣,是可以訓練的。「有的人很會鑽牛角尖,有的人則是大而化之,過與不及都不對。太過於鑽牛角尖,不只苦了自己,也讓人難以做事;若是諸事大而化之,事情絕對做不好。所以要取中道,調整得恰恰好,需要有智慧。」

「智是分別智,慧是平等慧。用知識分別人間事物,再進一步提升智慧,體會眾生平等,就能平等尊重。」上人指出,分別智、平等慧都要在人群中修學、磨練,訓練自己關懷大地、救助苦難眾生,對外不斷地行善、付出,對內也不斷地修養自心。

「所以如果有機會可以對大家講話,我也很感恩。因為不斷地動腦,也不斷地受啟發,有機會讓自己轉心識、增智慧。有些人退休後迅速老化、失智,就是因為太孤獨,沒有機會與人互動,腦部與肢體功能衰退。慈濟志工之中,有許多高齡長者,天天認真做慈濟,天天與人接觸、互動,藉人間苦難作修行道場,將生命方向掌握得很精準、生活過得很扎實,身心都健康。」

 

分寸不偏移

 

四月二十九日,花蓮縣政府與佛教界為二月六日的震災舉辦祈福法會,臺北慈濟人體貼花蓮法親為了周年慶事務而忙碌,二十多人來到花蓮承擔接待任務,也回到精舍與上人座談。

在座多位志工都很資深,早年為了志業硬體建設而奔走勸募,硬體發揮功能後,又在其中承擔軟體的人文精神良能,誠懇地投入心力,利益社會人間,也接引許多人同行菩薩道。

上人表示:「如果大家當年沒有把握因緣投入慈濟,生活範圍就侷限在家庭裏,所聽的是鍋碗瓢盆的聲音;投入慈濟,所聽到的都是菩薩的聲音,為了推展人間善事而與菩薩們互動,相互成就。從過去到現在訓練出精神默契,也讓人看見合和互協力量大。」

整齊有韻律的念佛聲,從外圍漸漸接近主堂;返回精舍參與周年慶朝山的慈濟人進入主堂以後,上人開示:「此時氣候宜人,讓大家安然專注地精進;人人也要在慧命的春天中,把握正確方向,分寸不差地朝向靈山大道場前進。靈山不在遠方,就在心中。」

「將《法華經》落實在生活中,心中有法,佛就在我們的內心;如同〈見寶塔品〉描述的殊勝莊嚴場面,力行佛法時,寶塔湧現,寶塔中有過去多寶佛以及釋迦牟尼佛,代表福慧雙修。大家平時精進聞法,對準『四弘誓願』的方向力行菩薩道,寶塔隨時湧現,天天福慧雙修!」

 

言語過濾器

 

上人教導受到無明言語煩擾的弟子:「若說『人言可畏』,你不接受人言,就無所畏懼;別人或許是無心,說了一句偏差的話,自己卻有心接受這樣的語言聲音,在心裏種下無明種,不斷地放大煩惱。」

「師父要送你們的是福種,不是無明種。要學我,我能夠經常保持開闊的心境,是因為耳朵有『過濾器』,無論聽了什麼話,我自知是與非;處理事情的時候,則是包容、善解,事事感恩,還要很知足。遇到境界,心要穩定,不要亂了方寸。」

上人教大家用心接受、好好耕耘師父給的「福種」,用佛法安定自心,不要遇到境界就生煩惱而自我困擾,要自我祝福。

 

自愛且真誠

 

將屆慈濟五十二周年,日日都有海內外慈濟人返回精舍參與朝山,以一分虔誠恭敬之心,感恩過去、把握現在、展望未來,步步踏實精進。

三十日志工早會,上人談到近日菩薩雲來集,從各地歸來朝山,身心皆朝著正確的方向;人人聞法入心、落實於生活,在菩薩道上逐步回歸清淨自性。

昨日,臺北慈濟志工來花蓮參與祈福法會,承擔接待任務,「他們分享,有不同道場的兩百多位法師參與,現場很莊嚴。法師共同帶動會眾,顯示花蓮的佛教形象,聽了很感動。」

上人表示:「慈濟人分享參與這場法會的見聞,每一位所說都不離法,將事與理會合。他們心靈境界很遼闊,心寬念純而得法歡喜,讓我聽了同樣法喜充滿,而且很感恩!」

志工轉述,有與會者稱讚:「你們師父很會教。」上人表示,不是師父很會教,是弟子很發心,人人真誠有愛,懂得自我調整、相互配合,合心、和氣、互愛、協力;因為人人自愛而守規則,整體會合起來就很整齊,自然呈現美善的形象。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記