慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第619期
2018-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母‧宜蘭
  慈善臺灣‧臺南
  人物誌‧臺南
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  助人線上
  阿板薰法香
  老人沒問題
  慈善國際‧莫三比克
  書訊
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第619期
  二十六至二十七日 感恩、尊重、愛



4/26~27《農三月‧十一至十二》

【靜思小語】把每個人視為生命中的貴人,將日常生活當成修行道場。

 

人文志業使命

 

二○○八年四川大地震之後,慈濟在中江縣光明村為九十一戶受災戶援建永久住宅,這是慈濟在四川援建的第一座大愛村。

災後將屆十年,大愛村村民安居樂業,生活穩定;得知臺灣花蓮在二月六日深夜因強震釀災,村民發起募捐,要為曾經幫助他們度過難關的臺灣民眾,送上最真誠的關懷。

日前,中江縣書記等一行近二十人,帶著村民託付的善款來臺捐出,並且向上人當面表達感恩之意。

二十六日,與大愛臺主管、同仁們談及此事,上人感恩在大愛村啟建及落成入住時,有同仁前往記錄,留下寶貴影像;而今要追溯這段歷史,也有跡可循,前後對照,即能看出變化,「聽書記說,完工入住以後的這七、八年來,村民的生活和過去完全不一樣,每一戶的經濟狀況都改善了。」

上人叮嚀,大愛臺採訪團隊再到四川,可以找出過去沒有看到的改變;除了回顧慈濟在地震後的付出,也要深入探訪在慈濟援建學校就讀、成長,以及接受慈濟助學的學生,此時的升學、生活狀況。

上人說,人文志業為人間作耳目,帶回世界各地的真實人間相,就能讓志業有著力的目標,想辦法開道、鋪路;另一方面,及時記錄寶貴的歷史過程,可以讓後世了解最初開拓志業的艱辛困難,懂得珍惜與感恩,並且掌握、傳續正確的精神方向。

「十年前動員了多少志工人力,投入急難救助,過後建設了學校、大愛村等硬體;這些硬體就地發揮良能,學校已經有幾屆學生畢業了,多少老師的教育方法轉變了,師生們人生觀念的轉化等等,這都是很重要的。」

「前有因、後有果,要從最初的因,追蹤到現在的果,因果之間,緣是如何接續,過程中的人力、物力是如何運作,後來造成什麼影響。因、緣、果、報都可以分析清楚,完整呈現。」

上人期許人文志業把握當下,記錄最真實而完整的人間相,並且融合佛法,引導大眾「深心信解」,並將法落實、運用在生活中。

「過去的付出已經成為歷史,但是世世代代還會有人因為當初的付出受惠,持續在人間產生善的影響。大愛臺要帶動善的效應,如同『掘井人』,開鑿出清流湧泉,不斷地淨化人心,這就是人文志業的良能與使命。」

 

鞏固靜思家風
 

為推動及強化精舍制度運作更加順暢以應實際需要,在「靜思精舍典範道場推動小組」師父們合心協力、多月研擬,已初步完成幹部擴編事宜;為慎重其事,二十七日,上人召集五十多位幹部們開示致勉。

在德   師父一一唱名介紹幹部們後,上人對眾強調,即使各有承擔,整體仍然是合和互協,要以感恩、尊重、愛待人處事;靜思道場的修行者,有責任鞏固法髓、傳承法脈,要無餘修、長時修、無間修、尊重修。

上人表示,大家選擇投入靜思道場修行為自己的人生方向,也甘願盡身心力量,付出再付出;一路走過來,要了解法脈精髓,建立靜思家風,成為慈濟志業穩固的靠山。

「歲月不饒人,我希望在有生之年,明文建立法脈宗門綱領。綱領就如同提起粽串的繩頭,由許多繩子綁成繩結,只要提起繩結就能提起整串粽子。每一位常住就是這條繩子,這條繩子要合起來、構成總綱。」

慈濟五十周年時,於臺北新店靜思堂舉辦的慈濟論壇,向國際間的宗教人士及學界人士正式宣布「靜思法脈」、「慈濟宗門」。「法脈宗門是從我拜師時,師父輕輕說的『為佛教,為眾生』,我照著這兩句話、六個字,一路走來五十多年,已經成綱了,『粽串』已經構成了!所以,我在世時,大家都是構成這條綱領的細繩,不是只靠我一個人,一個人絕對沒有力量。」

上人說明,常住作為綁粽的繩子,慈濟人則是包粽子的粽葉,在各社區募心募愛,匯集的點滴愛心、社會資源,就是糯米、佐料。由粽葉將米與餡料包起來以後,需要用繩子固定好、綁起來,再將一條條綁好粽子的繩子抓起來綁成串。

慈濟人在人群中歷練,就像一張張採摘、曬乾的葉子,經過清洗、溫水煮軟,才能成為乾淨、柔軟而不失韌性的粽葉。慈濟人接受師父的教導,感受靜思家風,具有慈濟的精神理念、遵守慈濟團體的儀軌,身心經過洗滌、鍛鍊與軟化,除了各自發心立願,也需要靜思道場的「繩子」加以形塑與串聯。

「古代百丈禪師『一日不作,一日不食』,常住日日勞動,自力更生,各有不同職司,但是人人都負起責任,從開始到現在都是如此,理念很清楚,才能把『道』開出來、把『路』鋪出來,一代傳一代。」

上人叮嚀,要讓法脈世代延續,關鍵就在現在,人人有責任,要為靜思家風而耕耘。「不是拿鋤頭種田才是耕耘,不論是哪一組的執事,能夠用心做好,就是在耕耘。現在分組、系統化,也像是綁粽子一樣,每一組都有人負責去招呼人、找人力資源,共同把事情做好,而每一組都不離法脈綱領,具足精神理念。」

上人叮嚀大家鞏固靜思家風,在人與人之間,彼此感恩、尊重、愛,對內就能合起靜思的綱領,再將綱領精神落實在慈濟的「大粽串」;靜思精舍是精神中心的「總粽串」,任重道遠。雖說凡事感恩、尊重、愛,以同理心帶動人,但是尊重也要守規則、有律儀,規矩要帶好。

「師父有責任為後世做準備,要讓法脈宗門提綱挈領,看到每一條綱領繩索都有綁粽的能力。要把握每一秒鐘,將事務徹底執行;四大志業的完成,就是將每一個念頭徹底執行,我做得到,你們也做得到,力量沒有高低,只是各人有各人的習氣,要下功夫去修,習氣修得好,綱領就會很清楚。」

上人表示自己在每一天的晨語時間,所說的不只是「如是我聞」的字詞解說,還對大家說出了「如是我思,如是我想」的法髓,希望大家用生命換慧命,用心承接法髓,天天用法水灌溉心田,以法喜耕耘慧命。

上人也教大家學習典範,照顧好身邊的同修道侶;僧團就是一個家,家人身有病痛,要用體貼的、真誠的愛照顧和陪伴。就如悟達國師在年輕時曾經體貼照顧過生病的僧人,後來自己業力顯發,生了人面瘡,就由這位僧人化解,原來僧人就是迦諾迦尊者,為化解悟達十世冤業而化為病僧,其實是悟達國師的貴人。

「每個人都是我們生命中的貴人,是我們的迦諾迦尊者,要有悟達國師的懺悔精神,對於過去生所造的業力、業障,要把握機會好好地懺悔,日常生活中就是我們的修行道場。」

上人殷殷叮囑人人負起責任、勇於承擔:「今天是正式宣布,期待大家不要辜負師父的依賴,要把握時間,時常集會討論方向;雖然分組了,但整體是合和互協,『協』是三個『力』相加,要合心、和氣、互愛,力量才不會混亂,才能真正協力,請大家多用心!」

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記