慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第619期
2018-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母‧宜蘭
  慈善臺灣‧臺南
  人物誌‧臺南
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  助人線上
  阿板薰法香
  老人沒問題
  慈善國際‧莫三比克
  書訊
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第619期
  二十四至二十五日 蒙受法益



4/24~25《農三月‧初九至初十》

【靜思小語】付出無所求,其實有「大得」,無私利他前,心已聞法受用。

 

一念心,寫歷史

 

慈濟「歷史上的今天」,一九八四年四月二十四日,花蓮慈濟醫院第二次動土,從當時的錄影畫面,可以看見上印下順師公上人,以及多位長老法師,還有政府單位、各界貴賓共襄盛舉;時任內政部長的林洋港先生上臺致詞時,站在一旁的上人咬緊牙關、眼眶含淚。

二十四日志工早會,上人談到這個歷史鏡頭,在動土之前幾經波折,找土地、勸募建院基金、尋求醫療專業人士協助等等,歷經難以言述的艱辛過程。

「決定蓋醫院,只是一個念頭── 不忍眾生受苦。在臺灣東部、在花蓮,雖然人口不多,但是生命平等,看到居民重症傷病卻求醫無門,只是起於一念單純,這一步踏出去,即使再辛苦、再艱鉅,就不再回頭,一路走到今天。」

「三十多年前的這場動土典禮,畫面中的多位長老法師已經圓寂,包括我的師父印順導師。堪嘆人生無常,生命在分秒中消逝;但是也看到了新生命不斷增長,如今有很多有才華的年輕人投入。希望他們也能像早期的慈濟人一樣,守念、守情、守愛,堅定地一路走過來。」

上人曾云,慈濟四大志業是四大工程── 慈善是拔苦工程、醫療是生命工程、教育是希望工程、人文是心靈工程,須不斷往前行,不可停擺。

上人重申,這四大工程中,慈善要把愛撒向國際,為苦難人拔苦;醫療除了臨床,還要研究、教學;教育要為人類開出人生正向的希望大道;人文是淨化人心的清泉。這四大工程講究的是「心」,只要有心,再困難的事都做得到。

上人有感而言,全球慈濟人在每一天的付出,譜寫的感人故事,都是很珍貴的慈濟歷史;期盼大家不要輕視自己的一分力量,再接再厲!


啟發愛,護大地
 

二○○八年五月十二日四川汶川大地震,將屆十周年,成都臺辦主任唐明建先生等人來訪,上人談到,慈濟在四川投入急難救助、援建十三所學校;這十年來,這分關愛從未離開四川,志工與居民、援建學校師生緊密互動,情誼愈深。

「這些年來,臺灣慈濟志工、慈濟學校師生與教聯會老師經常前往四川,與這十三所學校的師生互動,也歡喜見證四川老師們教學的認真,孩子品學兼優,而且每一所學校都納入慈濟環保、慈濟人文。」

四月二十二日,成都淮口鎮政府與慈濟基金會、成都大愛感恩環保科技園區攜手啟動「綠色行動 美麗淮州」專案,合作建立環保示範點,帶動居民垃圾減量,包括企業機構和學校紛紛響應。

上人欣言,大家對環保有共知、共識,還能共行,啟發、帶動人人愛大地,不只讓環境整潔,也做到節能減碳,減少開發,讓世間更平安。

 

分秒中,恆向道

 

「早晚兩堂課誦之後,都會禮誦皈依文,警惕自心『反黑歸白』,去除無明煩惱,讓心靈保持光明亮麗。一天當中,在這兩堂課誦裏皈依這兩次就好了嗎?不是,是要在分秒中皈依、分秒中信解,一心深入,才是『深心信解』。」

二十五日晨語時間,上人開示:「能持諸善法,深心解大道,憶念法不忘,常能受持法,故於諸眾中,說法無所畏。」教大家用心於當下、持諸善法在分秒中,一心向道;自己蒙受法益,也常常與人分享法喜,帶動大家一起修持善法、力行善道。

歐洲多國慈濟人,這三、四年來經常共聚塞爾維亞,幫助停留在難民營裏的各國難民,聽聞許多悲悽苦難的人生故事,更促使大家以不捨眾生受苦難的菩薩心,持續不斷地輪流前往付出。

上人說,志工們住在不同的國家,難得碰面;每一次的發放,除了合力幫助難民,也把握共聚機會,分享平日在居住地如何就地取材推展志業。雖然要因應各國文化與眾生相,用不同方法救助,但是大家有共同的心念與態度──  付出無所求,還要感恩。

上人說明,心態上無所求,但實際上有「大得」:「以無私的心利他之前,已經先利己,因為心先接受到法、認同法,依教奉行,讓人離苦得樂;看見他們歡喜,自己也安心歡喜。」

「經常聆聽海外慈濟人回憶、述說助人的過程,其實也是在憶念法,如何實踐佛法、修忍辱行,盡心力達成使命。『能持諸善法,深心解大道』,若非深心信解佛法,體悟人生的大道理,豈能做得到無所求的付出?即因心中有法,所以『常能受持法』,用心力行。」

上人說,因為做到了,才能夠分享如何克服困難,以及達成使命以後的感想,這是最踏實的經驗傳承,「故於諸眾中,說法無所畏」。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記