慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第619期
2018-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母‧宜蘭
  慈善臺灣‧臺南
  人物誌‧臺南
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  助人線上
  阿板薰法香
  老人沒問題
  慈善國際‧莫三比克
  書訊
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第619期
  二十一日 有禮節才能傳道理



4/21《農三月‧初六》

【靜思小語】有禮才有理,以合和互協的柔和形象,將佛法實用在人間。

 

法譬如水

 

美國達拉斯凌源良師兄向上人報告至美屬波多黎各勘災的情況。去年九月,波多黎各遭瑪麗亞颶風襲擊釀災,目前島上電力網仍然只有風災前的七成容量可運行,也缺乏乾淨的飲用水,居民使用瓶裝水而產生大量寶特瓶廢棄物。當地組織持續提供援助,也與慈濟商議如何處理堆積如山的塑膠垃圾,以及提供濾水器、太陽能發電機等。

同行來到精舍的義達創新公司余金龍董事長,也分享公司環保再生產品。上人表示,過去慈濟人道援助會研發之淨水器,經過幾次改良,能夠就地取污濁積水淨化,成為飲用水;現在則希望研發出可以淡化海水為飲用水的小型儀器,為地下水已經遭到海水入侵的地區民眾解決困難。

此外,現存濾水器的濾芯汰換,產生大量廢棄濾芯,也是一個問題;若能回收再利用,才不會造成環境負擔。

現今四大不調、氣候愈來愈極端,若能研發出家庭用小型海水淡化之淨水儀器,可以在海島國家或臨近海岸的村落應用。「用公益的心態為苦難人做事,天下事,需要大家共同努力。」

上人也肯定達拉斯慈濟人長期在歐巴馬中學推行靜思語教學,涵養學生品格。「人類要維持生命,一定要有水;法譬如水,教育也在傳法,用佛法精神走入教育,讓孩子做好心靈環保,懂得清除心靈的垃圾,節制欲念,珍惜生活用物,節約能源,用愛心付出。」

 

個人事小

 

與蘇州志業體同仁談話,上人叮嚀深入理解法脈宗門的精神,準確把握方向,才能讓志業功能發展得好,「佛陀所傳的法,我盡形壽而說,你們把握分秒用心聽,利用有限的生命成就永恆的慧命。」

上人以綁粽子比喻,教導同仁在整體的組織架構中,會合社會資源、與法脈宗門中心緊密連結。

「同仁們是一條條棉線,志工是一張張粽葉,會員代表社會資源、愛心捐款等人力物力,如同粽子內餡。粽葉要有韌性又不失柔軟,才能把餡料包好,蘇州志業園區就像煮粽葉的溫水,讓粽葉來到這裏以後變得乾淨,又能柔軟;再由同仁們的棉繩,把一顆顆粽子綁好、成型,再接入綱領,也就是透入法脈宗門的精神理念。」

上人勉勵道,有心、發心做志業,還要不怕困難地實踐;希望弟子們都能將法聽入心,深入生命、顯於言行。「天下事大,個人事小,要為天下而思考,不要因為自己的成見而有所偏愛或排斥。人與人之間互動要有禮節,『有禮才有理』,有禮節才能傳道理;慈濟人要以合和互協的柔和形象,將佛法實用在人間。」

 

人心富有

 

上人與新竹榮董幹事談話,鼓勵善用方法接引人人行善,「要讓大家有機會接觸到法、有機會做好事,愛心多一分,雜念就少一分;多一分善,就少一分惡,社會更祥和。」

上人肯定榮董們知福惜福、捨得布施,取於社會、用於社會;不只要接引有福者,無論貧富,人人都能發心行善種福田,「心靈富有愛,就能知足、就會安定;安定心,落實愛,就是人間菩薩度化眾生的目標。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記