慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第619期
2018-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母‧宜蘭
  慈善臺灣‧臺南
  人物誌‧臺南
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  助人線上
  阿板薰法香
  老人沒問題
  慈善國際‧莫三比克
  書訊
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第619期
  十九至二十日 點燃心光



4/19~20《農三月‧初四至初五》

【靜思小語】以清流淨化濁世,點燃心光照耀人間。

 

傳播善念

 

十九日,慈濟傳播人文志業基金會董監事會,上人談到從最早期的慈善捐款徵信紀錄,開始發行慈濟刊物,開啟人文志業先河;而後《慈濟》月刊內容愈益豐富,是慈濟委員向人介紹慈濟、邀約行善的最佳工具。

隨著慈濟志業推展,委員們習慣帶著月刊拜訪會員,談慈濟最新訊息,月刊需求愈增,每月發刊量十分驚人。基於環保考量,以及電子載具普遍,後來遂將紙本月刊減量,並推展網路月刊。

上人說,現在電子科技發達,許多人習慣上網接收訊息,但是一進入網路世界,就迷在「網」中,看得欲罷不能,卻接收不到正確的、正向的訊息。除了提醒大家善用網路,也期盼人文志業將網頁功能設計得讓各年齡層都方便使用,益於傳播良善、正向的人間實事。

「五濁惡世中,見濁、煩惱濁造成人心無明,難辨是非。佛陀說《法華經》,即是為濁世中的眾生指引正向。」上人談到《法華經‧序品》中,文殊菩薩述說過去的二萬位日月燈明佛,佛名相同;日、月、燈都能發出光明照亮人間,連續二萬位覺者,佛號「日月燈明」,意謂日、月、燈的光明一時難以穿透世間污濁,必須世代相傳,不斷照耀。

上人說,世間濁氣濃重,但是我們要很清楚方向,「發四弘誓願,從『眾生無邊誓願度』直到『佛道無上誓願成』,過程中要力行『四攝法』── 布施、愛語、利行、同事,其中,人文志業就要做到『愛語』淨化人心,以形象、聲音、文字,傳播佛法的精神理念。」

慈濟人文源起於靜思法脈的修行精神。上人表示精舍每位出家弟子除了少許的生活用物,沒有其他財物,與世無爭,與事無爭;常住奉行自力更生原則,除了供應自己生活,也為了做救濟,直到現在依舊承擔沈重的家業,「這是我們的人文精神,除了自食其力,也期待宗教信仰是一股清流,將慈悲喜捨的佛陀精神落實在人間。」

無明濁氣濃重,才需要清流淨化,上人叮嚀:「清流來自大家的筆耕,『青山無所爭,福田用筆耕』,感恩!」

 

精準精進

 

聽取志業體主管報告海外志業推行現況,上人感嘆,就如同在人文董事會中所說,日、月、燈的光明常在,但是空氣污染嚴重,讓人間灰濛濛一片,看不清前景。

「要如何讓光明透出?其實只要心光燃起,人人發揮真誠的愛,就能讓暗黑無明的人間亮起來。」上人叮嚀,該進行的事項,要掌握正確方向,拿捏精準去做;把握因緣,同時要謹慎觀察與評估,跨步不可莽撞。

 

祝福圓滿

 

靜思精舍德志師父因病往生,遺志成為大體老師;今年四月,慈濟大學模擬手術無語良師課程啟用,二十日追思典禮圓滿後,俗家父母及親友前來精舍向上人道感恩。

德志師父的父親蔡神助師兄,感恩說及德志師父遺容莊嚴,追思典禮溫馨隆重,親族中的長輩看了都很放心;也感恩精舍師父們一直以來對德志師父的照顧。德慶師父介紹過去與德志師父一起工作時的國外老闆,特地來臺參加感恩追思會,母親蔡吳桂梅師姊在一旁頻頻拭淚。

上人勸慰桂梅師姊,為人母者,固然會不捨孩子,但是再如何不捨,人生自然法則,各人有各人的因緣。「他的世間緣已經在今天圓滿,我們要為他祝福;他到人生最後還將身體奉獻給醫療教育,等於是繼續發揮生命良能,當醫學生的『無語良師』。但願他去而再來,成為有語、良語的好教授。他很放得下,我們要祝福他。」

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記