慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第619期
2018-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母‧宜蘭
  慈善臺灣‧臺南
  人物誌‧臺南
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  助人線上
  阿板薰法香
  老人沒問題
  慈善國際‧莫三比克
  書訊
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第619期
  十七至十八日 鏡中人是誰



4/17~18《農三月‧初二至初三》

【靜思小語】看見別人的缺點,如同照鏡反觀自己,要趕快反省改變習氣。

 

記得人間有愛

 

今年度世界新聞攝影比賽中的一張獲獎照片,讓困擾瑞典二十多年的離奇病症「放棄求生症候群」,再度引發全球關注。患者皆是在瑞典尋求庇護的六到十二歲難民兒童,他們完全與外界隔絕,對於外在刺激與身體疼痛毫無反應,必須靠鼻胃管餵食以維持生命。不少發病兒童都曾目睹極端暴力,從極度不安全的環境逃離,如今失去求生意志,陷入昏迷。

十七日志工早會,上人談到這群難民孩童,生理上沒有任何失常,但就是醒不過來。孩子年紀還小,就因為心靈受創而「拒絕清醒」,通達世情的成年人、年長者,又有何感受?

慈濟人在國際間幫助難民,很注重兒童的心理健康。像是土耳其慈濟人成立滿納海學校,讓難民孩童安心上學,也是希望讓跟著大人逃難的孩子,感受到人間還有無私互助的溫情,不要埋藏負面的思想和仇恨的心理。

滿納海學校的孩子們,在慈濟人的解說與師長的帶動下,平常都有存零錢行善的習慣,在臺灣發生地震災難,以及美國哈維風災後,他們踴躍捐出儲蓄賑災。「他們的心靈很健康,有知足、感恩心,懂得關懷、包容他人,這是用愛教育的成果。愛,要長年累月耕耘。」

 

人圓,事圓,理圓

 

「菩薩是『覺有情』,行菩薩道,要時常念舊情,才能拉長情、擴大愛。歷史要清楚,心量要開闊;感恩過去,把握現在,用心於未來。」與海外慈濟人談話時,上人殷切期勉,要知過去、念現在,才能傳承於未來;要讓所有投入慈濟團隊的人,知道早期慈濟人如何開拓志業,走過篳路藍縷的艱辛路程,也能將這分精神不斷地傳承下去。

在人間做人間事,如何融會佛法道理?上人表示,人圓、事圓,理才能圓;沒有圓融的人事,就無法會理。「凡夫煩惱無明深重,以致人間多災多難。每個人有各自的見解,都認為自己是對的、自己最有道理,而排斥不同見解的人。但是觀念相合的人,也不見得能合心做好同一件事,所以會起煩惱、生摩擦,變成高興了就多少做一點,與人若有不愉快的事,就退縮不前,無法培養起道心。」

有人認為茹素不健康,上人言,五穀雜糧是天地配好的「糧方」,足以供應人體所需,說自己為了健康不能茹素,或是不讓家人茹素,這都是藉口,其實是節制不了口欲。同理,總是逞一時之快,言語傷人,說是長久的習慣改不過來,其實是心胸容不下人,所以容易排斥他人。

上人叮嚀大家利用生命增長慧命,而不是將時間耗在人我是非中,徒然多造惡業。「本是同根生,不能分派別。就如一棵枝葉茂盛的大樹,要有強壯的樹幹,更需要健康的根,深入土壤吸收水分與養分,根基穩固,茂盛的大樹才不會被風吹倒。要從最基本的工夫做起,所以不要看輕協力;合心需要表達出和氣,彼此互愛,才能發揮力量,這是密不可分的。」

上人說,期待弟子能在人間鋪路,而且這條路直通菩薩道,目標是佛的覺悟境界;無論身在哪個國家,行事都要合於法脈。

「每個人都有各自的優點和缺點,修行就是要改變習氣 ──看見別人的缺點,要感恩對方顯示出這樣的形象,如同一面鏡照著自己,要趕快反省、改變相同的習氣。所以對每一個人都要感恩、尊重、愛。」上人表示,合心、和氣、互愛、協力,以及感恩、尊重、愛,就是志業精神,要從身、口、意表達出來。

「所謂供養,不是建蓋寺廟、僧坊才是虔誠供養;要出於真誠的心,起於行動,盡形壽而奉獻,我們的寺廟是蓋在我們的心裏。各自的小家庭,你們都照顧得很好;天下的大家庭,需要大家一起來承擔。」

 

宗教正信不偏

 

印尼劉素美師姊、陳豐靈師兄等人,陪同印尼最大的伊斯蘭教組織「伊聯」(Nahdatul Ulama)總主席薩義德(KH. Said Aqil Siroj)教授等人參訪志業體,十八日來到精舍拜會上人。

薩義德主席分享時提及,伊斯蘭教講求生命之愛,注重道德與正義,造成恐慌的恐怖主義並非伊斯蘭教本衷。

上人言,國際間的慈濟人救助苦難,也常與伊斯蘭教團體合力付出,彼此尊重、會合大愛。人間需要正信、有愛的宗教,期待大家守持正確的信仰方向,開闊心胸,共同建立真正幸福的人間,安心生活。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記