慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第619期
2018-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母‧宜蘭
  慈善臺灣‧臺南
  人物誌‧臺南
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  助人線上
  阿板薰法香
  老人沒問題
  慈善國際‧莫三比克
  書訊
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第619期
  十六日 唯有業隨身



4/16《農三月‧初一》

【靜思小語】在人與人之間若只問是非、不顧慧命,生命空過,唯有業隨身。

 

菩薩心,菩薩行

 

去年八月,美國德州受哈維颶風襲擊,休士頓災情慘重,來自全美的慈濟志工趕往德州分會,夜以繼日、凝聚心力賑災。早會時,上人對眾分享美國慈濟董事會中報告的感人事,肯定大家發揮法脈宗門的精神能量,為人間社會而付出,每一位都做到人間菩薩的本分事。

「如同《無量義經》所述,慈濟人間菩薩「『是諸眾生不請之師』,『是諸眾生安隱樂處』,也是『救處、護處、大依止處』,何處有災難,即不畏艱難,自動自發前往救助。」

哈維風災賑濟的同時,佛羅里達州受艾美颶風侵襲致災,也有慈濟人前往勘災、發放;十月初北加州又發生森林大火,慈濟人亦展開勘災與援助,至今仍持續關懷受災的低收入戶。

「森林火災後兩、三個月,受災的窮困人家,有人棲身車子,天氣寒凍,夜間卻沒有空調取暖;有人無家可歸,只能住在收容所,但是需要一再排隊登記,攜家帶眷卻無法長久安身,令人不捨。所以慈濟人長期關注一百多戶特別困難的家庭,也獲得當地政府與幾個機構的支援,願意共同成就受災者的永久安身之處。」

上人說,這群貧苦居民,與慈濟人素不相識,但是慈濟人以「無緣大慈,同體大悲」之心,想盡辦法凝聚大家的愛,給予「安隱樂處」,這就是菩薩心、菩薩行。

上人表示,《無量義經》所教之菩薩法,指出菩薩要作「不請之師」,不需要苦難人來請求,而是不忍眾生受苦難,主動、誠懇地伸出援手;在任何一個國家、任何一個地方,讓所在處成為眾生的「救處、護處、大依止處」,菩薩的道場就在普天之下。

 

傳法脈,增慧命

 

「大家經歷這麼多次賑災,應該都感覺到『世間無常,國土危脆』,更要把握因緣,利用生命、成長慧命。師父現在很努力,把握有限的生命,用心講述《法華經》,弟子們也要心生警惕,好好傳承法脈;這分精神能量就在自己的生命中,若不去用它,生命、慧命隨著時間消失;若是認真善用,雖然生命隨著時間消失,但是慧命增長。」

上人對即將告假返美的弟子們殷殷叮嚀,整體要合和互協,「轉識成智」,真誠地與人結善緣。「這一生過去,最在意、最執著的身外物,一絲一毫都帶不走,親人再親也無法留住一秒;唯有業力,即使不想,也不得不帶去。自作業力,就要自受業報。在人與人之間若只問是非、不顧慧命,那就太可惜了!」

上人叮嚀,要將各種慈濟事做好,一定要人和,「我很疼惜弟子的慧命,這也是我的責任;只要看見你們的慧命成長,我就很安心。」

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記