慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第619期
2018-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母‧宜蘭
  慈善臺灣‧臺南
  人物誌‧臺南
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  助人線上
  阿板薰法香
  老人沒問題
  慈善國際‧莫三比克
  書訊
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第619期
  十四至十五日 大眾之力



4/14~15《農二月‧二十九至三十》

【靜思小語】真心誠意喚起人人愛心,借力使力救助天下災難。

 

就地耕耘,扎實生根

 

十四日,美國慈濟人於精舍召開美國董事會前會,討論、統整報告大綱。上人聆聽年度專案報告與請示,包括核桃教育園區規畫、北加州聖塔羅莎大火受災居民關懷方案、海地及獅子山共和國扶困專案等等。

「美國幅員廣大,州與州之間距離很遙遠,不過慈濟人一定要合心、和氣、互愛,才能在短時間凝聚、發揮最大的力量。」上人叮嚀:「好人愈多、力量愈大,借力使力,做出讓社會大眾有感受、有體會的貢獻。為苦難人做事,不能只靠自己一個人,必須借大眾的力量,做對的事、把事情做好。」

十五日美國董事會,上人言,慈濟人在此時此世,實現佛陀的理想,在濁氣深重的人間力行菩薩道,願意無私付出、利益眾生,做到了許多人不願意做的事。

「之所以說大家所做的,一般人做不到,並非自大,而是深感現在的人心冷漠;慈濟人卻能救助世界上這麼多素不相識的苦難人,而且全心全意投入賑災行動。」

「今年初援助葡萄牙林火受災居民,包括美國有七個國家志工聯合去發放,而且自行擔負交通費用,用心力、用誠意去幫助受災受苦的人,多位葡萄牙居民有所感受,也發心投入慈濟志工。只要用真誠的心,讓人看見人性的光明亮麗,再加上持續陪伴與接引,就能培養出飽滿的種子,落地生根。」

「取當地種子,就地耕耘,成就當地志業。就如墨西哥去年強震過後,有十多個國家地區的慈濟人前往勘災、發放、義診,帶動出多位墨西哥本地志工,這樣的志業推動最扎實。」

去年哈維颶風在德州休士頓造成重大災情,全美各分支會執行長與幹部們齊集德州一段時間,投注大力量賑濟風災;如今仍有許多哈維風災的受災者生活困窘,搬離原本的居住地,也成為氣候難民。

即使美國國力強盛,也難以抵擋世間四大不調造成的災情;幾個曾經接受慈濟幫助的國家居民,例如厄瓜多的地震受災地區,本土志工上街勸募,居民踴躍捐輸,雖然金額不多,但是這分誠懇的心意很令人感動。

「呼喚起人人的愛心,即使只能付出一點點,匯集起大眾之力,也可以救助天下災難,這就是『借力使力』。若是愛心喚不起,即使見到災情就在眼前,還是很冷漠,這是因為無明濁氣埋沒了愛的良知,會讓人很擔心!」

上人表示,向大眾勸募,最重要的是募得人人願意付出助人的愛心;有這分清淨無私的愛心,才能淨化世間的污濁。要救自然氣候的災難,更要救人心的災難,期待全美慈濟人凝聚心力,勇於承擔。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記