慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第619期
2018-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母‧宜蘭
  慈善臺灣‧臺南
  人物誌‧臺南
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  助人線上
  阿板薰法香
  老人沒問題
  慈善國際‧莫三比克
  書訊
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第619期
  十二至十三日 為社會培植希望



4/12~13《農二月‧二十七至二十八》

【靜思小語】教育是淨化人心的根源,培養善的力量為人間帶來希望。

 

百年樹人

 

「在濁惡的時代,必須起而行動,傳達善的力量來淨化人心,教育正是淨化人心的根源。」十二日教育董事會,上人說明慈濟教育志業從幼教開始,直到大學、研究所,一路培養、成就優良人才,強調教育「百年樹人」的貢獻,無法以商業經營模式來評估價值,感恩大家認同慈濟教育理念,一心一志用愛守護。

慈濟大學、慈濟科技大學有醫學相關科系,需要慈濟醫院的教授教學,同學們也需到醫院實習。上人言,醫學院與醫院緊密相關,期盼院校一體,共同守護生命、守護愛,做出對國際社會有所貢獻、廣受肯定的醫療教育成果。

於四大志策會,上人亦言,有良好的教育培植人才,社會才有希望、人間才有希望,期待教育志業保持純真、美好的校風。

主管們提及,因應社會結構變化,政府推動長照政策,其實長照須從教育開始落實。上人認同道,高齡化社會衍生的諸多狀況是全民問題,與其期待年老、退化時,要有子孫照顧、有社會福利制度支援,不如提升精神力量,保持身心健康,自我勉勵把握還能自主行動時,盡量發揮生命能量、提升生命價值。

「要讓老人家有尊嚴地生活。許多慈濟志工已是七、八十歲,還會幫照顧戶清掃居家,關懷、輔導比自己年輕的人;老來還能當志工,是多麼有價值啊!更要勉勵社區裏人人都是志工,左鄰右舍相互照顧,及時救助有需要的人,如此才能做到真正的『全民長照』,人人都能關懷他人,也能被人關懷。」

 

守護清淨

 

「從五十多年前第一個個案開始,慈善志業不斷地扶助社區裏的困苦人,接著發展醫療、教育、人文志業;人生老病,總是離不開醫療,慈善也與醫療志業合力救助貧病人。慈濟志業是應社會所需要而發展,超過半世紀的慈濟路走到現在,也剛好會合此時的社區長照政策。」

十三日於基金會功能委員會,上人提及「老年長照」,表示自己也是社會定義中的老年人,八十多年來,經歷時代變化,看見臺灣社會變遷。

「我一直強調老人沒有問題,並非老來就一定要依賴家人或社會福利政策照顧;但是有必要教導年輕人具有家庭倫理觀念,關懷、照顧家中的年長者。最好的安養院在每一個人的家庭,期待能為社會帶回倫理孝道的教育,重建倫理道德觀念。」

上人說,慈濟有累積五十多年的經驗與方法,作為民間團體、人道組織,願意為大眾作示範,起帶動的作用,但無法獨自擔負全社會、全民的沈重責任,「要看得長遠、想得長遠,期待能由每一個機構共同完成。」

全球有將近一百個國家地區曾經接受慈濟人道援助,目前有五十七個國家地區有慈濟志工,將慈濟種子播入當地,就地援助苦難人。上人表示:「感恩全球慈濟人匯聚點滴善心,成就這麼龐大的人間志業;感恩精舍常住跟著我,過自力更生的修行生活,並且承擔全球慈濟人返回精舍的生活用度。」

上人說,慈濟志工付出無所求,精舍常住也是日日辛勤付出,從精舍的修行清規建立起靜思法脈,由在家居士傳承,在社會人群中發揮慈濟宗門的良能;所以基金會功能委員會的責任,就是要守護好這分清淨無私的法脈精神,讓四大志業、八大法印能夠及時應社會所需而發揮良能;取於社會而用於社會,善用每一分善款利益人間。

上人期勉主管同仁們有共同的方向與精神理念,無論政策有何變化、環境如何變動,現在就要做好準備,讓慈濟從此時直到後世,所做的一切都不偏離法脈宗門精神。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記