慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第619期
2018-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母‧宜蘭
  慈善臺灣‧臺南
  人物誌‧臺南
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  助人線上
  阿板薰法香
  老人沒問題
  慈善國際‧莫三比克
  書訊
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第619期
  十至十一日 人生不脫軌



4/10~11《農二月‧二十五至二十六》

【靜思小語】身、口、意與道理會合,與法不脫軌。

 

人心淨化,世間無災

 

「生活在不同國度,有的地方常有災難發生,有的地方則是人禍不斷;也有人雖然置身平安無災、社會祥和之處,卻迷失人生方向,身心不安。究竟生活在何處最安穩?還是要從人心探求。」

十日志工早會,上人談及,探究天災人禍原因,起於眾生無明,需要啟發人心的愛與善,才能讓世間和平,人人身心安樂。

全球難民問題未得紓解,幾個國家戰禍未息,人民持續出逃。慈濟在許多國家援助難民,應其所需長期援助;雖然幫助的難民仍為少數,對慈濟來說已是沈重的負擔。

上人表示,慈濟援助難民生活,還要安住其心,讓他們感受到溫暖的愛。「不只是供應物資,最重要的是讓他們身心平衡,引導心念往善良的方向發展,因為一切苦難都是從心靈開始。放任欲念無限擴大,就導致天地環境受破壞;解決世間的問題,要從人心的淨化做起。」

 

信解深入,聞法力行

 

浴佛典禮籌備團隊報告,上人提醒注意事項,並且談到信解佛法、觸事會理的重要性;遇到人事障礙,要趕緊回歸佛法道理,自我調適,讓身、口、意都不脫離法的軌道。

上人舉例,慈濟人在國際間賑災濟貧,也會遇到當地人士因為對慈濟不了解,難以相信素不相識的人、從來沒有聽說過的佛教團體,能夠遠道而來、無私付出,因此不能與慈濟人配合而延誤救助時效;或是志工在勘災時,面對廣大的災區、嚴重的災情,遲疑是否能夠負擔得起,錯過了援助的最佳時機。

上人叮嚀,聽聞佛法,要能夠運用在日常生活中;前提是以全然的信解心融會貫通法理。「信解要深入,遇到任何境界,趕緊與道理會合;面對人事要趕快回歸到法,與法不脫軌。」

 

心靈境界,常在靈山

 

《法華經‧分別功德品》中,佛陀對彌勒菩薩說,若有善男子、善女人,聞佛說壽命長遠,深心信解,就能見佛與諸菩薩、聞法眾常在靈山,靈山法會仍在。

在如來滅後,聽聞《法華經》而起隨喜心,已為深信解相,何況讀誦、受持者,如同「頂戴如來」一般,常在佛法中;受持、讀誦《法華經》的善男子、善女人,不必建塔寺、道場以及供養眾僧,實際上已經起塔、建造道場、供養眾僧,且是「以佛舍利,起七寶塔,高廣漸小,至於梵天」。

十一日晨語時間,上人開示,《法華經》即是佛的全身舍利,有《法華經》處,即是寶塔所在;若能深入體解道理,並且落實在生活中,人人的心靈境界就常在靈山、在寶塔中。

佛陀成道後對眾生說法,應機施教,而有「三時教」,第一時教,說四阿含等小乘;第二時教,說一切諸法皆空,即諸部之般若經;第三時教,說大乘菩薩真實法。這三時之教法,具有「七善」。若是深心信解、持法修行,即是「修七善法,建七寶塔」。

上人解說「七善」,包括時善、義善、語善、獨法、具足、清淨調柔、梵行 ──

一、時善:佛道初成,初、中、後三時之所說,隨機應教。佛陀初覺悟時,心境與天地宇宙合一,感悟「大地眾生皆有如來智性」,想要對大家說明其心靈境界以及所體悟的道理,卻苦於眾生根機不足、利鈍不一,故而觀機逗教,分初、中、後三時施教,循序漸進引導眾生體會佛的心境。

二、義善:佛法之義,深有利益,得今世、後世及出世之道益。雖然佛陀已在兩千五百多年前入滅,只要佛法還在世間傳續,就能讓世世代代得蒙法益。

三、語善:隨方俗之語而能示正義。度眾生要觀其根機,對不同生長背景、生活文化的人,以他們能理解的話語,讓他們了解佛法的意義。

四、獨法:但為無餘說之。善用方法,破除聞法者執著,讓他們全然信解。

五、具足:佛之所說以一經一偈,而諸法具足圓滿,不待餘經而成。雖然應眾生根機而有種種說法,但是諸法不離大乘真實法,一部《法華經》,包含過去、現在所說之法,還能傳續於未來。

六、清淨調柔:語清淨,故曰清淨;義理精,故曰調柔。如此具足圓滿之法,要讓人人都能接受,就要言語清淨、不說雜語,條理分明地為人分析、解說。

七、梵行:此道能至涅槃故名梵行。為人說法,說法者也要身心清淨;「涅槃」指的是不生不滅的圓滿心境,靜寂清澄,通達真理。這是一條很單純的道路,要用調柔清淨心,一心一志力行,引導眾生去除煩惱無明,將真實法度入眾生心。

上人說:「學佛修行,一路上有豐富的風光,都在《法華經》之中。所以《法華經》就是佛的全身舍利,而其中美好的心地風光,就是這『七善』,由此七善造七寶塔,就是佛陀以其一生所施教。我們若能專心調直、深心信解,力行菩提道,就是以七寶建塔,而且是以身心供養佛的全身舍利,方向正確不偏,漸次入佛知見。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記