慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第619期
2018-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母‧宜蘭
  慈善臺灣‧臺南
  人物誌‧臺南
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  助人線上
  阿板薰法香
  老人沒問題
  慈善國際‧莫三比克
  書訊
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第619期
  七至九日 做好本分事



4/7~9《農二月‧二十二至二十四》

【靜思小語】選擇對的事,做就對了;圓滿本分事,心安理得。

 

入人群,結好緣

 

七日,香港慈濟人報告會務,包括每月一次探訪保良局天水圍復康中心,帶動身心障礙人士,讓他們與人互動,也改善精神狀況;此外,長期關懷街友,協助街友入住政府提供的新住所,並為他們準備家具與日用品,如今已有街友參加見習、培訓,投入志工行列。

上人慨嘆,繁華都市裏藏有許多想像不到的人間苦相,苦難人很需要慈濟人守護。住在橋墩下的街友,慈濟人用心了解他們的人生故事,鼓勵他們不放棄希望,彼此建立真誠情誼,令人感動。

政府與人道組織照顧街友生活,慈濟人則著重在精神關懷,輔導他們改變喝酒、抽菸的習慣,達到身心健康;上人肯定,這是真正做到了教育。

對於新舊幹部交接,上人叮嚀,幹部傳承是為了提拔人才,資深者仍然要不斷地陪伴、提拔後進;要把握機會多結好緣,在人群中修六度萬行,與眾合和互協,成就志業。

上人再次叮嚀法親之間要相互關懷,經常共聚;香港地狹人稠,精進營若是受限於場地空間,可以分區、分梯次舉辦,「屋寬不如心寬,大家能夠用寬闊的心胸互愛互動,香港就有福。」

 

滿招損,謙受益

 

八日,黎逢時等臺北慈誠師兄,針對臺北慈濟醫院車道連鎖磚,經車輛重壓後破損情形,提出修復方案。

上人感恩慈濟人把每一處志業體建築當成自己的家,用愛家的心態維護道場,照顧到最細微的角落,真誠地為志業而付出,是真護法者;叮嚀志工們投入工程時要注意安全。

上人也欣慰大家用心聽法而有所得:「師父與弟子之間真誠以對,不只是感恩、讚歎,還要敦促你們用心精進。」

上人舉四月六日晨語所說,波斯匿王與大臣三個月供養佛僧,圓滿之後相信自己如此付出有無量功德,被佛陀嚴正制止。「常說慈濟人『三輪體空』,付出無所求,所以看到這段經文,我很感恩也很感動;許多慈濟人付出愈多,愈是放下身段、愈願意投入去做。功德無法買賣,如果特意恭維讚歎,讓對方自滿自大,反而是有損無益。」

上人表示,不去衡量自己付出多少、誰接受了幫助,也不會覺得自己是幫助人的人而志得意滿,總是認定這是應該做的本分事,就用心去做好,圓滿以後即心安理得。

「要修到覺行圓滿,佛德清淨,談何容易,但把握正確的方向,選擇對的事,『做就對了』;若去計算還要做多少、時間還有多久、徒然增加煩惱。」上人表示,聞法修行,重在實踐,期待大家持續精進,福慧雙修。

 

不障礙,相扶持

 

與泰國志工談話,上人提醒多關懷清邁慈濟學校,勉勵師長維持優良的教育人文,照顧孩子的身心健康;也要多帶動泰北的慈濟志工,就近關心慈濟學校。

「很多苦難人在等待我們發心,菩薩道可遇不可求,這條道要開得寬闊。」上人說,有因緣能付出,要好好把握;個人事小、天下事大,期許大家合和互協,找回初發心、提起救助苦難的熱情。

上人指出,人與人不能合,只是在某一點過不去而已,這一點如果化解了就相安無事。自知還有習氣、有缺點,就要趕緊改過,待人處事要學得圓融,否則此生有摩擦、不愉快,來生還是會相互障礙;既是同行菩薩道的法親,就要彼此關心與扶持。

 

心要細,膽要大

 

「昨天有一群臺北的慈誠來『討工作』,要為臺北慈濟醫院門口的道路重鋪連鎖磚。他們投入慈濟幾十年,每一位都上了年紀,有的只比師父的歲數少一點點而已;無論有形或無形、不論是財力或人力,一路走過來,他們都很願意付出。」

「他們看到路口連鎖磚使用十餘年已有破損,發心要承擔重鋪工程。把志工人力整理好,有人具有營造才能,有人專門做土木工程,也有水電人才等等,一組一組規畫好、人力安排好,就整隊帶回來請示,等師父應允,他們就要開始動工。」

九日,志業體各處室主管報告後,上人分享,北區慈誠師兄們將所要做的事,以及人力、物力資源梳理清楚,各項功能與工作分配妥當,等師父點頭之後,就可以立即進行,這樣的承擔精神與做事方法,值得大家學習。雖然是志工發心承擔,也請營建同仁主動關心與配合。

臺北慈濟醫院從開工到二○○五年五月八日啟業,志工動員三萬多人次承擔景觀工程及清掃工作,「這麼長的時間、有這麼多人投入,若以一般外包聘僱人員的工資來算,是一筆很龐大的金額;但是慈濟人付出無所求,只希望成就穩固、安全的醫院,發揮救人的良能。醫院啟業以後,他們還是持續關心、注意院區裏裏外外,一發現有需要補強的地方,就召集人員、主動承擔維修工作。」

這群慈誠師兄大多七、八十歲了,精神能量不減當年,「慈濟人是不退休的,盡其所能而付出;假如沒有他們投入心力,成就不了今天的慈濟,所以每一天我都很感恩。」

此外,上人也教各單位主管同仁要深入了解慈濟在海內外的援助行動,清楚慈濟為何要這麼做,並提醒把握因緣做事,心要細、膽要大,雖然必須考慮到可能面臨的狀況與困難,但既然確認是正確的、必須做的事,就要勇於承擔。否則因緣稍縱即逝,一旦錯過最佳時機,才想再為受災受苦的人付出,會更為艱辛困難。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記