慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第619期
2018-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母‧宜蘭
  慈善臺灣‧臺南
  人物誌‧臺南
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  助人線上
  阿板薰法香
  老人沒問題
  慈善國際‧莫三比克
  書訊
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第619期
  三至四日 時間累積一切



4/3~4《農二月‧十八至十九》

【靜思小語】把握當下生起的一念善心,成就永恆。

 

對準生命方向

 

慈濟即將邁向第五十三年,承擔全球慈濟環保幹部精進研習工作團隊的臺南慈濟人,在營隊圓緣後,回到精舍展開周年慶第一場朝山。

半世紀以來,慈濟在人與人之間付出愛。三日志工早會,上人談到花蓮資深委員陳秀鳳,今年九十一歲,從慈濟在普明寺的時期,就走入濟貧的行列,從無到有,一心一志。

秀鳳師姊早期陪伴的一戶個案,一家之主病倒,經濟陷入困境,慈濟人長期關懷,並且補助長女完成大學學業;長女選讀社會福利科系,如今已是協助貧病人的社工員。

上人表示,受照顧的孩子成家立業,照顧人的人已經年老,但這分視如己親的菩薩情誼不曾改變。「時間能累積一切。不要放棄每一分、每一秒,把握當下生起的一念善心,可以成就永恆。請大家對準生命的指南針,不能有絲毫偏差,朝著正確的方向精進。」

 

為人間謀幸福

 

越南平正省祥雲精舍住持福進法師等人前來拜會,上人分享,佛法就在生活中,慈濟秉持慈、悲、喜、捨的佛教精神,盡力為人間謀幸福,讓人人祥和互動、彼此互愛。

「佛教徒發揮慈心,讓社會祥和;啟發悲心,以『人傷我痛,人苦我悲』的同理心,膚慰眾生苦痛。慈濟即是應人間之苦而成立慈善、醫療志業。」上人繼續說明,教育志業秉持大捨之心,毫無保留付出,栽培優良人才;人文志業「報真導正」,傳達正確資訊,讓大家明辨是非、安住身心,並且體會佛法入世的精神,從付出中得到歡喜。

全球慈濟人匯聚點點滴滴的愛心力量,救助生活有困難的人,人人都可以助人;人間疾苦,不只有物質匱乏,還有心靈之苦,需要佛法解開心結。上人表示:「不論是傳遞精神能量,或是有形的物資奉獻,看到眾生安心,樂於付出的人也歡喜,所以稱為『喜捨』。」

 

為天下挑米籮

 

四日,與慈濟人及志業體主管談話,上人表示,慈濟有機會參與聯合國會議,就要將慈濟長年來在國際間所做的事展現出來,讓聯合國看到、聽到也感受到,獲得聯合國認證,這是今年的目標,希望大家盡責任、認真執行。

在國際會議中代表慈濟發言,必須掌握重點、表達完整,平時就要訓練有素;上人期許用心培養人才,年輕人也要堪得起磨練,持續吸收法水、深入法脈精神中心,把握機會把自己訓練得沈穩,擔負起重任。

「靠著科技能知天下事,但是徒具知識卻『不懂事』,無法觸事會理,也無法面對人群、不懂得待人處事,會像白老鼠在輪框裏原地踏步。」

在國際會議的場合,與來自全球不同團體的人員互動,也要應對得宜,這就是培養人才的機會;每一位參與者也要有心理準備,既已確立目標、有努力的方向,就要很認真,不能以應酬、應付的態度做事。

上人提醒事務報告不能「加減」提報,既不能漏報也不能虛報,要報得精準,展現人間的真實相,說出慈濟在世界各地所做的真實事。

「期待每一位年輕人都能承擔『為天下挑米籮』的責任,維持健康的身心,勇於接受磨練── 接受法,讓心理健康;接受事,就要有健康的身體才能承擔。」

上人也叮嚀,不要輕言壓力大,「每一天的晨語,我都要負起『為佛教』的歷史責任;每天一大早走出書房,就開始對大家說話直到晚上。很感恩現在有常住幫我承擔志工早會,若是人人都能有所承擔,我就愈有放鬆的機會。」

「大家都因為愛師父而回到精舍幫忙,就要真正讓我可以減輕負擔;天下災難、人間苦難愈來愈多,我要承擔的擔子也愈來愈重。大家真的要身心健康,才能擔挑天下米籮。」

 

耐心聽慢慢說

 

上人提醒一位師姊,行事不能操之過急,講話也不能搶快,別人還沒有說完,就急著澄清或表達自己的意見;要有耐心聽人講清楚,再仔細回答、說明,一方面不會讓人產生誤解,以為是在炫耀自己很能幹,另一方面尊重說話的人,是與人應對時的基本禮節。

「沒有人給我們壓力,只是有責任而已。有承擔天下事的責任心,該提起的時候提起,該放下的時候就要放下,不要日夜都在心頭掛一個重擔;該面對的境界,就專心面對,盡責任處理好該做的事就放下了,不要再將人事放在心裏。」

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記