慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第619期
2018-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母‧宜蘭
  慈善臺灣‧臺南
  人物誌‧臺南
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  助人線上
  阿板薰法香
  老人沒問題
  慈善國際‧莫三比克
  書訊
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第619期
  一至二日 用法水淨化人間



4/1~2《農二月‧十六至十七》

【靜思小語】無形的人心淨化,有形的環境就能淨化。

 

外行環保,內修薰法

 

為期三天的全球環保幹事精進研習,有來自十二個國家地區的七百多位志工參與,充實環保知識,交流環保經驗,收穫滿滿;四月一日圓緣典禮中,大家回應上人詢問,表示充滿法喜;上人欣言:「看見你們歡喜,我也歡喜!難得全球環保志工大會師,回到臺灣一起精進!」

二十多年來,環保志工讓「垃圾變黃金,黃金變愛心,愛心化清流,清流繞全球」成為事實,上人肯定大家做出國際間看得見、感覺得到的成果,從生活中、在社區裏落實並推行環保;還有大愛感恩科技公司將回收物還歸源頭,再製成高品質的生活用品,有一套很完整的回收分類與再製流程,可以向國際展示並帶動,達到垃圾減量與節能減碳。

雖說國際間已經認知環保問題攸關人類未來生存,有共知、共識,卻難以「共行」環保。上人感嘆,人心貪欲無窮盡,為了經濟利益不斷開發、製造與行銷,大量消耗有限的地球資源,破壞大地、污染空氣,也增加垃圾量。

「有環保意識,一定要身體力行。」上人表示,人人降低欲念、生活節約,能夠減緩環境毀壞的速度。

有位志工分享,夫妻倆從事醫療工作,收入頗豐,她過去很看不慣先生洗澡一定要用桶子接水,回家常僅開一盞小燈,衣服破了又縫補,能穿十多年,但是投入慈濟以後,明白先生是節約能源,自己也跟進,為保護環境盡心力。

上人肯定道,慈濟在社區推動環保的最大目標,也就是教育與帶動民眾落實簡樸生活,節能減碳,紓緩人類生存危機。

營隊中,海內外學員分享如何突破困難,就地耕耘、開展出環保志業的道路,不少環保站也與靜思精舍連線「薰法香」,上人表示:「請大家繼續努力,外行環保、內修薰法,淨化自己的心,落實在日常生活中,行走這條菩提大直道,精進不退轉。」

 

堅持使命,捨我其誰

 

隨著年歲增長,體力衰退是自然法則;二日志工早會,上人與眾共勉,雖然不能阻擋身體老化,但是可以提升精神能量,讓自己保持健康活力。不要總是記掛著自己幾歲了、多老了,慧命無量,要把握當下,踏實做事,雖然時間過去,但已為此生留下印記。

哈爾濱王金華師姊八十四歲高齡,她帶著家人投入環保,並提供自家空間作為環保站,每週日環保日,有許多志工前來做分類。三月上旬,大風雪阻礙交通,卻阻擋不了哈爾濱志工的精進心,人人想著,這樣的天氣,會到環保站的人可能不多,我不去,誰去?於是克服困難,依約付出。

上人指出,這分「我不去、誰去?我不做、誰來做?」的使命感,是出於對環保的「深心信解」,善用生命、付出心力保護環境。

高雄陸蔣合阿嬤,今年九十歲,在環保站整理毀壞的雨傘,只要用手一摸,就知道傘的各個部位是什麼材質,一一拆解並歸類。阿嬤還會到兒子所開的超商幫忙貼標籤,雖然不識字,卻靠著驚人的記憶力,用編號判別物品種類。

上人欣言老人家很願意做事,感覺到自己還能被需要,也能自我肯定,日子會很踏實,「要做一個被需要的人,只要能夠付出,即使是微如點滴之力,也不放棄。」


大地眾生,無私的愛

 

聆聽臺南及大陸志工分享,上人讚歎大家無分遠近、不為己利,共同一念心,以無私的愛,愛人類、愛大地。

臺南市麻豆區第一顆慈濟種子,被當地慈濟人暱稱為「余爸爸」的余水龍師兄,三月六日往生,享壽九十三歲,三月十六日舉行追思感恩會,許多法親自遠地而來緬懷典範。

臺南善化環保站常住志工王宏珠師兄,人生最後還是掛念著環保,而且對身體狀況放得下、看得開,捐贈大體當「無語良師」。

上人肯定資深志工將此生運用得淋漓盡致,令人敬佩,也期勉在座眾人法喜多分享,在人與人之間相互感動與帶動,用法水淨化人間;無形的人心淨化,有形的環境就能淨化。「對的事,做就對了」,把握當下分秒,發揮精神能量,日日福慧雙修。

 

衷心感恩,緊密互動

 

臺南慈濟人此次承擔全球環保幹事精進研習的工作團隊,諸事設想、安排妥當,也感恩相關處室同仁的協助與付出,讓營隊順利進行,成就所有學員法喜充滿而歸。

基金會各處室主管報告後,上人開示,慈濟志工付出無所求,希望同仁們和自己一樣抱持感恩心,感恩志工幾十年如一日,用生命做慈濟。若能有此體認,就會主動關心各地志工,了解他們的需求,及時給予關懷和協助。

上人叮嚀主管同仁們,在會議中提出議題,也要給予很實在的建議、提供資源,才能讓參與者掌握重點、貼切交流,達成共識並推行決議;否則只是在會議上談論一番,沒有做出決議,又留待下一次會議討論,許多事一再拖延,行事效率不彰。期待大家負起責任,各處室緊密互動,讓諸事有效推行。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記