慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  「粒米成籮」的慈悲資糧

法句譬喻經》〈雙要品〉有云:「心為法本,心尊心使;中心念善,即言即行;福樂自追,如影隨形。」意思是說,心能主導一切,若能將善念表現在言語行動上,福報和快樂會相隨而來。

這段經文在今日緬甸「米撲滿」的傳奇中得到印證。十年前遭納吉斯風災重創的世界米倉,許多農民在慈濟救助、發放稻種的陪伴關懷下,心懷感恩回報收成的米糧,攢成「米撲滿」濟貧。

當年出面帶動村民助人的烏丁屯說:「過往,我只看見自己窮;現在,看見更多比我更窮苦的人。」前年底他來臺受證慈濟志工時,分享喜悅道:「如果當初接受的濟助是錢,很快就用完了;然而,當時所得的是『慈悲』,這是一生受用的資糧。」

當年風災後,伊洛瓦底江三角洲的農田被毀,甚至鹽化,全國十三萬人死亡,兩百四十萬人無家可歸,原就相對貧窮的農村更顯得凋零。慈濟在當時緬甸軍政府鎖國時期,是很早獲准進入的國際NGO組織。起初僅獲准入境一天,爾後得到許可繼續停留。

馬來西亞的慈濟志工持續前來協助,也號召當地臺商、華僑、本土志工參與。以往舉債耕作的農民,在慈濟贈與稻種和肥料後,收成逐漸改善。世代信仰上座部佛教為主的緬甸村民有布施的信念,在慈濟以及協助發放稻種的法師呼籲下,農民烏閔壽開始在每日煮飯前,額外存下一把米。

這是「米撲滿」的由來,村民日日「中心念善」,也是對慈濟志業從「竹筒歲月」發端的響應。他們在志工的鼓勵下展開濟貧工作,訪查村裏的孤老,每月為他們送上米糧。

近八年來,在不同村落間,已有六百多位「米會員」持有「米撲滿」。即使在橡膠園工作的村民,不種稻要買米吃,仍參與布施,在追求出世解脫的信仰傳統下,綿延出入世的慈善隊伍。

今年五月,納吉斯風災十周年,本刊記者重回過去發放稻種的村落,在拍攝「米撲滿回娘家」的活動現場,看到絡繹不絕的村民將米倒出米罐,匯集成好幾大袋,心中深受感動震撼。本期主題報導中,記者同樣隨村民前往貧戶家送米,見證「粒米成籮」的慈悲力量,這是讓無數人受用的身心資糧。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記