慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  集善造福 人人有實力
證嚴上人主講 編輯部整理 二○一八年六月四日至十八日

 畫作/林淑女

不珍惜資源,浪費過度,消費過度,會造成地球的大災難。

天地保護萬物的生命,要感恩與珍惜;敬天愛地聚福緣,集善就是造福!

 

全臺志工每三個月大精進,六月三日在臺灣及海外多處會所,超過兩萬位菩薩透過雲端連線,在空中道場會合共修,見影聞聲,無分秒之差。

這次精進的議題之一是「環保」,人人與環保息息相關,生長在天地之間,需要呼吸乾淨的空氣,需要健康的土地生長五穀雜糧,需要大山健壯、河流清澈。

可是,現在是否大山健壯、河流清澈?以往行經橋梁,河面遼闊、川流不息,如今不復見,溪床乾枯見底,毫無綠意。曾經高山流水,瀑布壯觀,在密集的開山穿洞後,千百年的林木已被破壞,山體斑駁。

眼睛看得到的環境,令人擔心;更嚴重的、人的生命不可缺少的,是地底下的水脈。山林水土無法保持,土質與樹木難以留住水分,一下雨,土石泥流迅速傾瀉,沖過了溪河,流入大海,有時甚至造成災難。土石大量淤積,河床墊高,也是惡性循環。

水是大乾坤的大生命,沒有水,萬物無法生存。大地的破壞、水源的乾枯,水情告急;今年夏天臺灣缺水,既期待颱風生成、帶來雨水,又害怕會造成災害。

人類不斷地開發、製造、生產,得到的利益是很多,但是「利」後面還有「害」,無止盡耗用天然資源,生產大量物資,日常生活總是浪費過度、消費過度,隨意丟棄物品、製造垃圾。有多少土地可以容納百年、千年難以腐爛的垃圾?五穀雜糧又能如何在受到污染的大地上生長?

二十多年前,慈濟開始呼籲環保,最先回收紙類,環保菩薩們仔細分類,提升再製的紙質;漸漸地,也回收各種瓶瓶罐罐、塑膠袋、保麗龍,其中很多連回收商也不願意收購。慈濟人不是為了回收物資的所得,而是心繫減輕地表上的垃圾問題。

科技發達,大家對天下的意識開闊了,更要善用資訊,啟發人人愛心的方向,而不是朝向無邊無底的欲念。人的習氣與脾氣,點點滴滴累積成濁氣,一旦四大不調,一個地震即可震垮一切,一陣大風即能摧毀建築物,一場大水就淹沒大地、毀滅人家。

人心不調,氣候就不調。要趕快覺悟,共知、共識、共行,人人都是有情人,要做利益眾生的事。天地保護萬物的生命,要感恩與珍惜,呵護和膚慰著它,讓地球的生命再延長,讓子子孫孫更平安;敬天愛地聚福緣,滴水成河、粒米成籮,不只是「竹筒歲月」,節約用水、珍惜點滴,集善就是造福。

期待人人向善,共善業在一起,讓地方更平安,讓社會更祥和。在苦難偏多的這個時代,需要增長人力、擴大範圍,讓每個角落都有菩薩心,把人心導向正確的方向,每個人都能付出實力保護地球!

 

力行師志,

虔誠走入苦難付出,

分分寸寸菩薩心。

 

這段時間,海外慈濟人紛紛歸來參與董事會,聆聽他們分享當地社會生態與志業付出,打從心裏禮敬著他們,人間就是需要身體力行的菩薩,他們走入苦難人的身心靈世界去付出,所說的每一分、每一寸,都是菩薩真實法。

慈濟在南非發展志業已經二十幾年,我與本土志工隔空、隔海、隔千山萬里,但他們一心一志,跟著師父的精神能量是那麼貼合。

他們很難回臺灣來,我更無法到那裏去,只能靠著現代的科技互動,看見影像、聽見聲音。我無論是講中文或閩南語,他們聽不懂,可是「敬師如師在」,如同師父在那裏,經過一次再一次的語言翻譯,認真聞法。

他們不是人人都有電腦,也無法隨時共修,每次集中在一起薰法,要走很遠的路,自己沒有車,搭公車也不方便,但是恆心精進,始終投入。

我這群在生活上清苦的弟子,自從成為慈濟志工,就開疆闢土,六年間走了十幾萬公里的路,跨區跨國去推展志業;大家自掏腰包,累積汽油錢,到了各地又要籌錢買網路上網,才能知道最新慈濟訊息,要守護非洲大地,是多麼不容易!

在賴索托,三千多位本土志工照顧千多戶以上的貧民與孤兒;當地土壤貧瘠,收成不多,他們自力更生,一塊錢、五毛錢會合起來濟貧,而且點滴不漏,誰捐了一元、誰捐了一條蘿蔔,都要仔細記錄下來,去幫助比他們更苦、貧病交集的苦難人。

賴索托志工瑪摩塔,即使自己家裏的糧食桶子快見底了,也清出半杯麵粉,居家關懷時帶給殘疾重病者;他們走在路上,人人手裏提著家裏極少的糧食,一邊歌唱、一邊步伐整齊地訪貧。因為心中有法,他們虔誠而且歡喜,緊緊貼住了師父的心、師父的精神教育,讓我滿滿地感恩!

 

人生因緣各有不同,

感恩與愛,

是生命最好的答案。

 

六月八日到十日,一連三天在靜思堂參與慈濟教育志業體的畢業典禮,孩子們很有禮節、很整齊,典禮氣氛莊嚴;慈濟大學的畢業典禮,還有三代人、四代同堂來觀禮,很溫馨,也是喜氣洋洋。

慈濟科技大學的畢業典禮,師生情很濃厚,孩子們很自愛,體貼人心。其中護理系翁振國同學,小學時罹患骨癌,歷經多次手術,堅強地面對醫療過程的艱苦,勇敢面對人生;也因為受到醫護人員疼惜照顧,他發願將來要當護理人員,像對長輩般孝順、對兒女般慈愛,去呵護病患。

他知道人生疾苦,經歷過病痛,感受到父母的疼惜、愛護,感受到醫護職業的神聖,以及在慈濟慈善的真誠,所以發心未來要將慈善志業與他的職業合併,把法脈、宗門在他的肩膀挑起來。他的心路歷程,很令人感動。

看到學生們受教的成果,整齊、簡潔、明朗,要感恩師長的用心,讓人感受到社會希望。分分秒秒累積人生的成長,也不斷地消耗人生的生命到最後,中間這段光陰要好好把握。每個人出生後的因緣不同,感恩與愛,是人生最好的答案,請大家多用心!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記