慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  卓蘭山居歲月 醫師護理師到我家
撰文‧魏玉縣

慈濟人醫會和志工居家往診,臨去前以「祝福歌」祝福山區人家平安健康。 (攝影/施龍文)

卓蘭偏遠山區雖然道路暢通,但對於行動不便的人來說,

不會開車也無法坐公車,只能盼著在外工作的年輕人回家陪伴就醫,

以及每月到訪的醫護志工敘舊談心。

 

我在這兒!」今年六月三日上午,中區慈濟人醫會到卓蘭鎮坪林社區義診,七十四歲的徐先生躺在房間床上,聽到前院車子的關門聲,隨即大喊,深怕到訪的醫護志工和慈濟志工以為他不在家。

以往,慈濟人醫會固定每月來家訪的這一天,徐先生的太太總會在客廳等著,今天大門沒關,卻不見她等門。

中區人醫會召集人紀邦杰醫師,手裏拎著自家做的麵包,走進昏暗的房間,交到徐先生手上,問他:「你太太呢?」

「她前兩個星期被我女兒送去安養院了。」旁人有些驚訝,原來,患有失智症、糖尿病和帕金森氏症的太太,在慈濟人醫會上次來過之後就常常跌倒,已出嫁的女兒不放心,將她安置到苗栗的一家安養院。

紀醫師再問:「誰弄東西給你吃?」之前,徐太太雖然罹病在身,至少還能料理三餐給先生吃。

「我的朋友阿凱會弄給我吃。」他告訴紀醫師,阿凱每天還會在固定時間來扶他上廁所,老人長照中心人員每週三次到宅幫他洗澡。紀醫師聽了直說:「還好,有朋友可以照顧你。」

十八年前中風後,徐先生左半身幾乎癱瘓,見他用右手和右腳使力,挪動身體到床邊,紀醫師和卓蘭當地的卓錫彬醫師,以及隨行關懷的志工,立即向前將他扶到輪椅上坐著。

記錄好在安全值內的血壓,護理師蘇瑋苓坐在徐先生身邊,「你用右腳把左腳勾起來,數到五。」「一、二、三、四、五。」接著她用手托起他沾滿泥灰的右腳,拉直後讓他腳底著地,數到十……放鬆,接著再數到十……在眾人的鼓勵,以及蘇瑋苓的示範和帶領下,他跟著做,也跟著數。

蘇瑋苓擔心徐先生的左手和左腳會萎縮得更厲害,也擔心單靠右手和右腳支撐,會因過度使用而受傷,因此指導幾項他能執行的動作,自行復健。

「來了,就是要幫助他。」蘇瑋苓表示,身為專業的醫護人員,她希望每次出來義診,都可以對患者有幫助,尤其對中風病人來說,愈不動,血液循環愈差,退化也就快。她說:「他能坐在輪椅上,我們的鼓勵可以讓他更有動力。」

臨去前,蘇瑋苓不忘再次叮嚀徐先生,每天早、中、晚,都一定要做復健,他咧開因嚼檳榔而崩壞的牙口笑著說:「會啦,我會盡量。」接著告訴大家,下回來,說不定他已不住在這裏了;因為女兒安置好媽媽之後,也要安排他一起住到安養院,這間每月六千元租來的房子,也要歸還屋主了。

「有人照顧才好。」這兩年來,幾乎每個月都來關懷他的卓錫彬醫師,想到徐先生的處境,也非常不捨;唯一的兒子已過世,兩個女兒另有家庭要照顧,夫妻倆到安養機構,至少有人可以照料。

慈濟人醫會和志工定期到卓蘭山區義診,為長年獨居的人家帶來關懷;在卓蘭鎮開設診所的卓錫彬醫師(右一)負責引路,他對於所關懷的對象生活情形瞭若指掌。 (攝影/施龍文)

 

志工當翻譯 順利做衛教

 

卓蘭號稱「水果之鄉」,居家往診沿途眼前所見,盡是綿延的梨園。待熟的梨子用水果套袋套著,點點遍布山坡,每個套袋都是梨農的經濟來源,但也透露出梨農為求收入,終年所付出的辛勞。

這裏住的,大多是刻苦耐勞的客家人,從年輕開始,在陡峭的山坡上耕作,有的身體早衰,有的留下不少後遺症。

黃老太太的雙腳就因長年在這樣的環境下工作,導致嚴重的靜脈曲張,血管突出像小蟲般攀爬在兩小腿肚間,十隻腳趾彎曲變形,即使穿著拖鞋,也因長久摩擦破皮滲出血水。

蘇瑋苓見狀,蹲下身來用雙手捧起老太太的雙腳,仔細查看布滿傷口的腳掌,告訴她:「每天晚上可以用溫水泡腳,水深要高過小腿,再用毛巾擦乾。」老太太是客家人,對答應對只能用客家話和簡單的中文,蘇瑋苓的叮嚀,就只能靠著志工蔡欽盛來翻譯了。

說,不如做。蘇瑋苓請老太太從高雄放假回來的兒子,打來一桶溫水,請她把雙腳浸泡在水裏。透過翻譯,要她將腳趾做縮、放的動作,數到十再停十,重複幾次後,她將老太太的雙腳放在自己的膝蓋上,拿起乾毛巾仔細擦乾水漬,甚至扳開腳趾,用手指套著毛巾擦乾趾縫,一邊說:「如果趾縫不擦乾,溫暖潮溼的環境,不但易孳生細菌,嚴重時可能會導致蜂窩性組織炎。」

老太太的孩子都住在外地,加上她的行動力還不錯,蘇瑋苓希望老太太每天都能照著做,促進血液循環,減緩靜脈曲張引發的相關症狀。

護理師志工蘇瑋苓(中)蹲下身來,指導老人家每晚用溫水泡腳,再用毛巾擦乾,緩解靜脈曲張症狀。 (攝影/施龍文)

 

老人家心牆 用熱情融化

 

車子在蜿蜒山路中繼續前進,來到一處邊坡旁,一行人謹慎下車,頂著豔陽,左彎上行至一處住家。對照屋後山坡上的竹林,屋子顯得特別低矮與陳舊。

屋裏住著的,是重聽的李阿婆;紀醫師已先行打電話給她在東勢上班的兒子,確定阿婆在家。蔡欽盛以阿婆聽得懂的客家話大喊:「阿婆,有在嗎?」許久不見回應,門也打不開,蔡欽盛說:「既然來了,就不要放棄。」他屋前屋後繞一圈,看到窗戶就朝裏頭喊。

三年前,蔡欽盛第一次看見李阿婆,那時候她為了大半輩子耕種的農地,跟縣政府間起爭執,便將自己關起來,不與外界接觸,看到慈濟志工也不理會;一年後再見到她,雖然還是不說話,但已經願意接受慈濟人到訪了。

蔡欽盛明知她在裏面卻不來應門,於是扯開喉嚨,用客家話一遍又一遍喊著:「阿婆!阿婆!」

門,終於開了。原來阿婆感冒了,濃重的痰音隨著呼吸一輕一重。蔡欽盛坐在她旁邊,口幾乎貼到她的耳朵問,「有吃感冒藥嗎?」「有。」短短一個字,他卻很開心。

「我不知道能夠把人心融化的溫度是幾度,可是,我知道,我們慈濟人的熱情,絕對可以融化一個人的內心。」看到阿婆在你一言我一語中,咧開嘴笑了,臉上線條也明顯柔和許多,蔡欽盛比任何人都高興。

坪林社區文康中心定點駐診的一般科醫師李永磐(左),為老人家細心診療。(攝影/劉勝爵)

 

 

陪著說說話 長期有療效

 

除了到個案家中關懷,慈濟人醫會還在坪林社區文康中心駐診,設置一般內科、牙科和中醫科;志工黃億青發揮所長,為當地鄉親提供義剪服務。整個上午,診療現場人來人往,為一向寧靜的山間聚落,增添熱鬧的氣息。

卓蘭山區,地處偏遠,雖然交通道路暢通,但是對行動不便的人來說,不會開車也無法坐公車,只能靠著在外工作的年輕人,放假回來帶他們就醫。鄉親們日夜相繼,只能望著綿延不斷的山巒。最盼的,除了兒女的身影,應該就是每個月固定造訪的慈濟人醫會和慈濟志工了。

【慈善結合醫療 長期定期關懷】

.2006年起,中區慈濟人醫會每月一個週日為苗栗縣卓蘭偏鄉長輩及弱勢家庭看顧健康。
.除了固定居家往診,當天也會在卓蘭坪林社區文康中心或卓蘭坪林里活動中心駐診。
.慈濟人醫會由醫師、護理師、藥師、醫技人員及後勤志工組成,與慈濟慈善系統結合,照顧社區居民;去年全臺慈濟人醫會固定關懷643戶。
 

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記