慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  我的志願
撰文‧李秋月(慈濟教師聯誼會) 插畫‧葉晉宏


問:要填志願了,但是我不知道自己喜歡什麼科系?

答:目前不管是大學學測推甄、繁星、指考,都已進入多元化的時代。在這種環境之下,青年學子沒有經過職場的洗禮;又不聞問柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,只管讀書。如何在短暫的時間之內選出自己喜歡的科系,真的很為難。

以下提供幾個方法,希望能對受困牢籠中的學子有所助益——

孫子兵法說:「知彼知己,百戰不殆。」這裏的「彼」指科系,「己」就是自己的人格特質與才華。你了解自己的人格特質與才華嗎?有的人擅長演說、有的人擅長做研究、有的人擅長表演、有的人擅長設計……先了解自己的優勢再來談選填志願會較好。

問題是你對自己了解嗎?萬一如一張白紙,這時候怎麼辦?最好的方法是上人力銀行網站,快速幫助自己了解各種工作的性質與需具備的資歷與能力,用這種「倒帶」方式,應該會找到自己的興趣與優勢。

例如某人力銀行就有工作甘苦談的文章,可以從中看到各行各業所需具備的能力與專業,藉此了解自己是否喜歡這份工作,再去選填相關科系,應該就會找到適合自己的科系了。

其次,「量才適性」是王道。我小學時的志願是當護理師或老師,也努力地往這個方向走,成績一直維持班上前幾名;但是國中生物實驗課解剖青蛙時,要用細長針將青蛙四肢固定,並剖開牠的肚子觀察內臟。當我看到鮮血,手腳開始發軟,心臟無力,這下子我知道這輩子與護理工作無緣了!所以努力朝著當教師的方向走。

我的學生喜歡中文系,媽媽憂愁地來找我:「老師!請問中文系畢業之後可以做什麼?」「可以跟我一樣當國文老師,也可以當編輯、教書法……只要孩子喜歡,她一定可以走出屬於自己的一條路!」目前這位孩子已成為一位稱職的國文老師了。

反觀朋友的孩子就沒這麼順利,由於成績出色,中學後就讀頂尖學校的電機系,讀完四年大學,也考上該系研究所,當他進入實驗室做實驗時,才發現與自己的興趣不合,趕快急轉彎,改讀金融相關科系,目前如魚得水地在銀行界就業。

如果他能「量才適性」,就不用白白辛苦了五年才找到適合自己的路。所以千萬不要一窩蜂跟著別人讀熱門科系,而是要「量才適性」。

諮詢學長姊也是一個管道。平日可以多和學長姊聯繫,維持良好關係,當自己有困難時,學長姊就會提供良好資訊給你,所以要廣結善緣,而不是獨善其身。

七月指考又至,祝福年輕學子都可以找到自己的最愛,在人生旅途中展現才華,當個快樂健康的有為青年。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記