慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  沒有厝頂的環保站
撰文‧洪淑燕 攝影‧張文聰

 


無水、無電、無廁所,也沒厝頂,

志工耐熱耐勞耐煩,為守護家園頂起一片天。

 

師兄、師姊,大家休息一下,先吃早餐再做!」「師兄、師姊,今天有準備水煎包、豆漿、咖啡、芋頭糕,大家先吃一點、休息一下,還要去洗手間!」任憑隊長陳榮金、組長廖秀美,一再地請大家起身去吃個「早餐」,仍沒人願意離開已就定的位置。

「爬起來喝水、吃東西,坐下來沒多久就會想去上廁所,去一趟廁所來回差不多要二十分鐘,這樣就少做真多……趕緊做做再去喝水,要不然等一下日頭來了,到時候真熱,沒法度做。」一位行動較不便的阿嬤嘴裏念念有詞。

 

三無一沒有

 

彰化芬園鄉社口環保站的特色,是「三無一沒有」── 無水、無電、無廁所,也是一處沒厝頂的環保站。夏天,接受陽光熱情的洗滌;冬天,有著穿上大衣仍顫抖的免費強力冷氣;但我們的心,冬天如同陽光般那樣熱忱,夏天則是清心自在,涼意在心頭。

感恩一位善心人士出借空地作為環保站,所以志工們將有限空間做最有效的利用── 貨櫃屋放回收衣,以鐵板圍成一格格放置塑膠、紙類、鐵製品;鐵板高度超出一人身高,身形古錐的師姊必須奮力地踮腳,才能將一簍簍分類好的回收物,倒進鐵格子中,連強壯有力的師兄也要奮力才能倒進去。

除了場地受限制外,沒有電更是一大考驗,無電力可供水,由師兄們載來乾淨的水倒進小水塔內,方便大家洗手;幸而離環保站約五、六十公尺的一間中藥鋪,即便鋪內客人滿座,也不嫌棄環保志工身上沾滿各式的味道及髒兮兮的腳底,將廁所出借使用,紓解了大家的不便。

清晨五點多,只有一盞小小的路燈陪伴著早到的阿公、阿嬤,怕吵到還在睡覺的鄰居,大家小心翼翼又快速地分類物資,盡量不讓鏗鏘聲音擾鄰。當太陽升起,彷彿裁判舉手鳴槍,大家與陽光賽跑正式展開,幸好有一棟三層樓房的影子可讓大家躲躲豔陽。

在這樣的環境下,我們個個練就了飛快的雙手,快速且正確地將一堆如同小山丘的回收物在極短時間內完成分類。

善心人士出借場地做環保,環保車載進載出,在短時間內清運完所有物資。

 

年初三約會

 

環保站每週一、週四為小型回收日,每個月第二週日則是大型回收日;這塊空地每週一晚上是夜市做生意的攤位,因此當天回收物一定要全部完成歸類,才不致影響晚上攤販營業。

每逢環保日,環保志工螞蟻雄兵般在天微亮時就開始動起來;分類完成後,大家迅速地將地面清掃乾淨,一臺由侯麗珠師姊駕駛的環保車,緩緩倒車開進環保站,不是載回收物來,而是她家煮好的,香噴噴的菜餚加上一大鍋補足大家體力的大補湯,讓人還沒吃就垂涎三尺了。

車子的車斗就是餐桌,大家排列整齊,合掌供養後,依序排隊盛裝菜餚;矮椅、石頭、貨櫃屋門邊等等可坐的都拿來當椅子,沒有抱怨聲,只有嘖嘖稱奇的讚美聲,「真是太好吃了、吃得真飽」。沒有辛苦聲,只有「我們今天真厲害,這麼快就做完了」、「還好我今天早到,不然就沒得做」。

每次的點心及午餐,是由幾位志工輪流在家裏煮好載到環保站,時間必須拿捏好,才能有熱騰騰的佳餚飽暖大家的心。

有時一早下著雨,志工穿著雨衣也要回收,無論如何勸阻,仍擋不了大家「堅持的心」。常會聽到一些老菩薩這麼說:「既然來了,就做一做,回去家裏,閒著也是閒著,不知做什麼;來這裏有那麼多人可聊聊天,又可回收做運動,多好啊!更何況,今天不做,這堆不會減少,明天還會再增加。」阿公、阿嬤們就是那麼讓人感動。

還有固定的大年初三之約,大家還忙著年節事宜,社口環保站樓上揪樓下、厝邊拉隔壁、全家總動員起來,加上王有信師兄播放慈濟歌曲,在不慌不忙輕鬆愉快的氣氛下,短短三、四個小時,不到十一點,堆到快到馬路的回收物已分類得乾乾淨淨。

每年總有六、七十人次參與,哪怕只是半小時、一小時,也不想錯過在大過年裏為地球付出心力的機會。

環保車的車斗當餐桌,大家排列整齊,合掌唱供養歌。

 

我們是家人

 

在環保站,每個人就像家人一樣彼此關心,只要有人沒到場,組隊長就會關心詢問原因;有時組隊長沒注意到,也有人會主動告知,讓組隊長能及時了解缺席的原因,先電話關心,若有需要會啟動法親關懷。

隊長陳榮金說:「有時會有人跑來跟我或組長說,那某某人已經幾次沒來了,是不是需要去關心一下。這三個月來,有兩位每次都到的菩薩,只是兩次沒來環保站,當到他家裏關懷時,才知與世永絕了。感慨人生無常,但有大家相互提醒、關懷,才不至於有更多的遺憾。」

「也感恩之前的師兄師姊,為環保站打下穩固的基礎,每個人都無怨無尤,也帶動更多人加入;在這裏每個人不怕做,只怕沒做到。」隊長陳榮金感性的話中,道盡了對志工們的感恩。

志工陳秋燕也感受到,社口環保站每位老菩薩的精神,都是值得學習的對象;她分享,曾好奇請教一位老菩薩為何都要做到結束才起身,她說,因為她的膝蓋不好,這樣起起落落很麻煩,所以做完了才起來。

有的老菩薩是搭公車過來做環保,結束後走回家;原來是因為走路慢,早上怕做不到,所以搭車趕來,結束了、在這吃飽了,不急著回去煮飯,可以慢慢散步回家。

「環保站有一股很強的向心力,緊緊綁著彼此。每次的回收日,大家一起完成才『下課』,而且還風雨無阻耶!不簡單!」

看到汗流浹背仍堅持到底、穿著雨衣仍溼透了衣服還是不脫掉手套的情形,隊長陳榮金、組長廖秀美滿腹的感動與不捨,內心起了個願,希望在不久的將來,我們能有個可以遮風蔽雨、有電、有水、有廚房、有廁所,甚至也可以共修的一個完完整整的環保站,大家一起來祈願!

芬園鄉社口慈濟環保站

  社口村芬草路二段

  每週一、週四回收日

  每月第二週日為大型回收日

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記