慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  女孩婉平
撰文、相片提供‧簡婉平

一九五五年九月,簡婉平抵美,在芝加哥中學就讀,課餘出遊。

出生在繁華的東方之珠,跟著母親逃避戰亂跑遍半個中國大陸,

十六歲終於抵達美國投靠父親,

卻發現等待我的,是大半生的挫折與考驗……

 

在人生的旅途中,我曾經以為自己可以完美度過,這是一九八三年先生驟逝前的天真和無知。從來沒想過人生竟有「生老病死」的磨難,一旦悲劇驟然發生,我毫無選擇地趕上這堂「無常」的課程。

我的童年沒有洋娃娃或糖果巧克力,只有居無定所的逃難;為躲避中日戰爭,流亡學生跑遍中國大陸南方各省,邊逃難邊學習有限的國學知識。

一九四八年,奉父命返回香港,辦理美國簽證,準備赴美和家人團聚。但一等就等了三年,原本基礎欠佳的中文被改造成「廣東國語」,這才打包搭船去美國;十六歲乘風破浪登上新大陸,從此開始學習英文,在美國度過了大半生。

這輩子糊里糊塗為愛情結了兩次婚,第一次守寡傷心欲絕,四十五歲的我失去摯愛的先生,領教到生離死別的無常,愛別離的痛苦,整整失落了三年。

我到處尋找宗教的慰藉,曾經去天主教堂望彌撒,也去基督教會做禮拜,但是找不到心靈的幫助及尋求的答案,只能靠著做志工打發時間,熬過無數個無眠的夜晚;所幸走入慈濟,才終止了失去最愛的痛苦!

十四年後經人撮合再婚,當年雖有人不以為然卻沒說破,直到有一次,好友邀我坐在前排聽演講,主講人突然問聽眾:「你們知不知道『婚』字怎麼解?其實就是女人昏了頭去結婚啦!」我知道他是說給我聽的。

難道這是我必須償還的情債嗎?我看過很多禪書,從中領悟到人生不過是一段旅程,猶如坐在同一節火車廂中去旅行,到站後有些人要先下車,也有些人因緣具足趕上這車廂的行程。無論什麼人上下車都是平等待遇,火車依然向前進,開向無止境的未來。

一九九五年,認識第二任丈夫時,他曾經出題目考我:「人生的意義是什麼?」當時我給他的回答是:「我曾經為社會奉獻過,我的人生沒有空來一回。」婚後,丈夫要我以家為重,限制我做志工,因為感到時日無多,再不把握機會付出,就來不及了,於是我鬧家庭革命,爭取服務人群的機會。

二十多年後的今天,我又問自己同樣的問題,答案是:「人生的意義就是愛灑人間,行孝及行善皆不能等待,不要等到『來不及』的那一天!」

年輕的時候,真的要好好珍惜,在社會中留下美善足跡;多麼盼望時光能倒流二十年,讓我做更多有意義的事。

有一位善知識在數年前對我說了許多次:「你再不修慧就來不及了!」過去我從沒有思考過什麼是智慧,近年來多讀經書,每天早上薰法香,聽上人開示《靜思妙蓮華》,我終於找到了智慧的門,也找到了「人生的意義」。

三十年來聆聽上人開示,法已經深入在我的骨髓;當境界來臨時,我彷彿聽到上人的聲音在耳邊說:「這是考驗你修行的時候,必須要忍耐、放下。」我很驚訝自己竟然能夠做到。

「娑婆世界苦難偏多,虛空有盡我願無窮!」我這一生雖然失去許多,但我已學會感恩自己仍擁有的,尤其是年屆八十而身體健康,更是萬幸!

感恩上人創立慈濟宗門,提供這麼好的道場,讓我們去行菩薩道;感恩靜思精舍常住師父和法親們的陪伴,讓我在慈濟路上找到了心靈的家。在慈濟菩薩道,我學會了感恩,把失落的人生轉為有意義的、充實和快樂的人生。我這一生沒有遺憾了!(本文摘自《Emily的幸福學堂》自序)

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記