慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  阿富汗難民的等待 從街頭到希望之家
撰文‧夏李蘭芬、Ruth Putryani Saragih

中雅加達聯合國難民署辦公室外街道上,難民在柏油路旁鋪著墊子休息,露宿等候安置到收容中心。(攝影/Ruth Putrayani Saragih)

沒有國家、沒有家人庇護,

阿富汗難民少年在街頭漫長地等待著,

終於盼到用愛築起的「希望之家」。

 

我與父母及家人失散了,現在非常想念媽媽……」十四歲的祖伊亞(Bismillah Joia)初見慈濟志工時,說著自己的遭遇;露宿街頭的他和八位同鄉朋友一樣,被迫離開自己的出生地,從阿富汗遠赴印尼避難。

連年戰亂的阿富汗,數百萬居民在境內流離失所,甚至逃離至其他國家尋找安身之處,成為中東難民潮的主要來源之一。

祖伊亞離鄉路途辛苦,從阿富汗坐飛機到印度,轉機到馬來西亞,再從馬來西亞坐船渡海,最終抵達印尼。「黑暗中要上船時,必須經過三十公尺長的跳板通道,從小船到大船。在海上,我很害怕,用布蓋住眼睛,不想看到一波波的大浪。」祖伊亞含著眼淚回想著逃難的情形。

到了印尼,祖伊亞及八位同伴在中雅加達聯合國難民署(UNHCR)外的街道旁等待安置,也等待民眾的施捨;連續兩個月露宿街頭,夜風寒冷,白天承受熱帶國家炎熱的陽光。他們忍飢挨餓,常常不知下一餐在哪,安定的生活遙不可及。

 

露宿少年,成為一家人

 

在印尼境內,有超過一萬四千名國際難民滯留,不被允許工作,收容所數量也不足。不少人會在聯合國難民署辦公室外露宿,希望能夠等到收容所的名額入住;二○一六年五月,印尼大愛臺總監陳豐靈得知其中有些是未成年的孩子,於是聯絡慈濟志工一起前往訪視。

志工先為這群與家人失散的阿富汗少年,租下一棟房子作為中繼站「希望之家」,目前常態約有十人寄住。志工除了供給食宿,也提供英文、印尼文及電腦技術等教學。

有了安身之處,這些少年身心狀況逐漸好轉。開朗的阿里(Kamran Ali)及侯賽因(Hussain Rasooli)成了其他少年的哥哥及師長;他們也把握機會學習,祖伊亞選擇機械課程,希望有一天能夠成為優秀的水電工,其他人依照各自喜好,學習烹飪及理髮等技術。

每週運動時間,他們練習排球、室內足球及游泳,鍛鍊身體也增進彼此的感情。志工邀請他們參與慈濟慈善活動,祖伊亞及同伴們從不缺席,像在雅加達中部舉辦捐血活動時,從活動籌備到落幕,全程參加,態度認真,甚至提起勇氣捐血。

「這是我第一次捐血,很害怕,但我努力克服恐懼,專心想著我也能夠救生病的人。」侯賽因敘述內心的糾結與轉念。

平常,祖伊亞、侯賽因、阿里等人會到慈濟環保站做資源回收,將各種塑膠分類得清清楚楚。雖然汗流浹背,但他們很樂意一起動手做,「我很慶幸能成為其中的一分子!」阿里笑著說。

「希望之家」的少年們(前兩排)身著志工制服,參與慈濟發放活動。 (攝影/LM Rizal)

 

磨練技能,為未來準備
 

希望之家的孩子在持續的學習中,漸漸地放下怨恨,不再感到悲傷或陷入低潮。志工邀請他們到慈濟志業體實習,分別進入財務、行政與廚房部門,將住宿時所學的技能實際應用,為將來做準備。

孩子們都還處於求學年齡,學業不能中斷。二○一七年七月,新學期開始,五名難民少年:亥達利(Bismellah Haidari)、素柯如拉(Shokrullah)、祖伊亞、阿爾曼(Arman Haidari)、樂甲(Reza Rezaie)到金卡蓮慈濟大愛學校旁聽國一到高二課程。

三個月後,玉努斯(Yonus)、胡佳杜拉、霍利克和齋奴拉(Zaenullah)也踏入校園,在慈濟大愛學校旁聽高二課程。

慈濟大愛學校學生們知道這些新朋友的印尼文有限,運用網路即時翻譯,熱心協助他們學習,適應印尼的校園生活與文化,最重要的是教會他們懂得用印尼文溝通。

歷經風雨,難民孩子睽違校園多年,終於能夠再度像其他人一樣學習,有了新朋友、新老師和新的活動,暫時忘卻逃難到異國之苦;有了安身之處,他們也能抱著希望,追求夢想。雖然思念親人的情緒常常籠罩心頭,但還是會堅強面對。

 

學會勇敢,最好的自己

 

對祖伊亞及其他住在希望之家的孩子們而言,印尼原本就是過境國家,聯合國難民署會為他們安排新的國家定居。

在希望之家住了近一年後,侯賽因獲准前往澳洲定居。二○一七年五月,他在雅加達機場與大家告別。經歷酸甜苦辣的這段時光,「希望之家」的同伴們及慈濟志工對他來說已經如同家人般,離別時百般不捨。

「做最好的自己,不要懶惰,不要抱怨!」侯賽因留給朋友們真誠的祝福。雖然成為戰爭的受害者,但他們在漫長的過程中不放棄學習,也學會了勇敢!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記