慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  學會笑,學會與自己作伴
插畫、撰文‧阿板(凌宛琪)

志工早會,師父分享,很多志工回來精舍出坡,其實人人都很會做事,但總是謙卑,跟常住師父們請益。

師父說:「學不會做事沒關係,但要學會笑。」

想起之前有師父跟我說:「我覺得你最近比較少笑容喔。事情盡心盡力就好,之後要放下,那才是大學問!」

老實說,當下我滿頭問號,因為覺得自己應該是常保笑容,可能師父看見我偶爾的眉頭深鎖吧!

突然很感動,師父觀察我,不是我做得怎麼樣,而是有沒有保持笑容。

想起之前看一本書,叫做《在落地之處開花》,修女在校園當中,努力做好每件事情,有天被主管請去,只叮嚀她一句:「希望你永遠保持這個笑容。」

無論如何,每個人都是用盡全力,做出當下能夠做的最佳選擇。人生苦多,要找個笑得很甜的自己作伴哪!

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記