慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  五十知天命
撰文‧陳國樑



攝影/蕭嘉明

四十歲之前,我的人生只看到自己,

只求家人生活安穩,命運是天註定;

步入五十出頭的此刻,看到了天地與眾生,

也相信除習氣、改脾氣,就可以運命。

                                                   

二○一四年七月,偶然看到手機下載的大愛臺節目《衲履足跡》,提到上人述說,這一次講經,比過去辛苦多了,一來是年紀大了,再者現在是全球連線沒秒差,人人同步聞法,有很多人聽不懂閩南語,所以需要事前整理、書寫經文,每一段都要讓人看得到、聽得懂。

當下,心頭湧出一陣陣不捨和愧疚;於是我與同修師姊明綝毅然決然就近到環保站開始「晨鐘起,薰法香」,一起在雲端恭聽上人講述《法華經》。

我小時候在馬來西亞長大,袓籍廣東省,家鄉講的是廣東話,聽講閩南語對我來說是一種考驗。每天薰法,聽都來不及了,所以筆記寫得不多;但五年來陸續下載花蓮薰法香團隊逐字稿筆記,成為寶物資糧,讓我們夫妻倆可以再次的複習、回憶和分享。

 

祈求保佑更要自修

 

從小在家裏跟著父母拜佛,每逢節慶或有求於神明,一家人就會到廟裏求平安;就這樣隨著平穩的日子漸漸長大,高中畢業順利考上臺灣臺南成功大學,一九八四年來臺求學,畢業後在臺實習、工作、結婚、生子、定居,至今已有三十多年。

一生忙忙碌碌,就像一首閩南語歌曲的寫照:「人生為著啥?為三頓、為生活、甲為某子。」人生考驗及關卡也接踵而來,難過無助的時候,無不都是藉由神明的力量祈求平安。

我以為宿命就是這樣,命裏有時終須有、命裏無時莫強求,只要不去做傷天害理的事,媽媽說,神明會保佑我們的。

直到二○○○年,我們夫妻接觸慈濟、遇見上人,開始了解學佛修行的目的和方向。

每個人一出生會得到一件衣服,就是我們這一個色身,是上輩子自己給自己做的,可能會覺得有點不舒服或不合身,需要修改。修改完後,會帶到下一生,也就是說會再穿另一件衣服,但不知會是兩只腳、四只腳或是六只腳的衣服呢?

上人講述《法華經.安樂行品第十四》時,有句偈語:「在凡夫地持正法行者稱謂賢」,持正念、守十戒、修十善,是學佛修行的基本功課。

修善法,也就是念要正、行要端。佛陀成道之後,有一天舍利弗尊者初見佛陀的弟子馬勝比丘的威儀,也因此啟發了道心,可見得一舉手一投足無不是法。

我在組隊裏曾擔任培訓幹事和學員長,行住坐臥等行儀,是我和學員學習和遵守的方向;我們與社區會眾互動,言行舉止要更為謹慎,在語默動靜之間也能說法和度人。

 

正是凡夫才要修行

 

晨語講述《法華經.分別功德品第十七》,上人提到,凡夫心有你、我、他,雖然有雜念,但大家知道共同的方向,志同道合來走這條路。就像現在大家同來薰法,前後、身旁所坐的人,或許是歡喜相處、或是彼此之間還有些卡住,但大家在這個時間莊嚴規矩,聽師父說話,之後各走各的,也是難免。

在組隊裏也擔任過協力、互愛隊長,總覺得若和我喜歡或投緣的人在一起共事,勤務一來,一拍即可,大家做得很歡喜。反之,同樣是共善一處,有勤務的時候大家同心付出,完成任務後就又回到你是你、我是我。

人跟人共處,一執著就會產生煩惱和無明,有煩惱就不得清淨,真如本性就無法顯現。所以上人說,唯有透過佛法薰陶、法水不斷洗滌,才能去除煩惱和無明。

至於如何修行?在《法華經.安樂行品第十四》,文殊菩薩替我們向佛陀問到良方,也就是「三軌」、「四修」、「四攝」、「四法」等方法;其中「四攝」── 布施、愛語、利行、同事,五年來上人已講述超過三十次,更要身體力行。

上人叮嚀我們,聞法入心,常自問與真如本性是否契合,並用在日常生活中,觸事會理,「轉識成智」,勤精進、入人群,「妙觀察智」,利益眾生,哪裏有苦難,聞聲救苦,用「平等性智」去膚慰眾生心、結好眾生緣;六度萬行、成長慧命,到達「大圓鏡智」。

這不是一世就可以做到的,只要我們老老實實的修行,敬佛如佛在、敬法如法在,終能「自覺、覺他、覺行圓滿」。

 

珍惜眼前治世良藥

 

《法華經.如來壽量品第十六》,經文有「良醫救子喻」一說。「醫父喻如來」,眾生有八萬四千煩惱,佛陀就開八萬四千配方良藥,方便眾生服用;眾生體悟到它的妙用,再介紹給大家服用。

有的眾生很快就接受佛的救援,有的眾生中毒已深,心已經狂亂,習性剛強難調伏,聞法的心就沒有那麼殷切了,總是感覺這個法沒有什麼,也不懂得珍惜;人若不在了,才開始思念,就較值得了。

就像良醫一樣,上人應世說法,把適用現代的這一帖「治世良藥」,不僅讓在地的臺灣人攝受,同時也透過「雲端」傳送到全球許多地區。很感恩上人的堅持,幫助弟子慧命成長,大家也要珍惜與上人在法華會上的相聚。

孔子說:「三十而立,四十而不惑,五十知天命。」想想這一路走來,如果沒有上人的法注入我的心中,步入五十出頭的我,真的不知天命是什麼。

四十歲之前,我的人生只看到自己、只求家人生活安穩、命運是天註定;四十歲以後,我的人生看到的是天地、是眾生,命運雖是天註定,還是可以運命的,只要除習氣、改脾氣,腳踏實地、褔慧雙修,相信來世能繼續菩薩行。

在夜深人靜的時刻,喜歡唱歌的我,腦海中想起一首歌曲,歌詞是我人生的寫照──「曾經以為我的家 是一張張的票根 撕開後展開旅程 投入另外一個陌生 這樣飄盪多少天 這樣孤獨多少年 終點又回到起點 到現在我才發覺 路過的人 我早已忘記 經過的事 已隨風而去 驛動的心 已漸漸平息……」而這最後一句歌詞,我想改成:「疲憊的我們,是否有緣和上人相依……」

人生的旅途風景不盡然都是美好和完美的,但至少要善盡本分,若能再盡形壽、獻身命那是最有褔的,這也是我們夫妻同修共同的心願。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記