慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  何等福分
撰文‧盧蕙馨(慈濟大學宗教與人文研究所教授)

跳脫「病人」只求治癒的立場,

但問自己有何等福分,一路受到關懷照顧,

又得以學習助人「醫心」的最高境界,

這也是一段教自己更謙卑的療癒成長之路。

 

半年多來,我常為舌側和牙齦莫名的疼痛所苦,看了不少中醫和牙醫,痛麻的感覺依然有增無減,影響進食和說話。直到精舍師父建議,並協助安排去照了電腦斷層,才真相大白。

原來我長了一顆腦膜瘤,壓迫到三叉神經,連帶引發口舌的神經痛。幸好直徑未超過三公分,花蓮慈濟醫院林欣榮院長建議用加馬刀做定位放射治療,讓其萎縮,手術不會傷害腦組織,只需住院三天。

我安心地把自己交付給慈院神經外科蘇泉發主任,他是加馬刀治療的高手。第一天,他細心測量標示我放頭架的位置。第二天一早,他在我頭上局部麻醉的四處套上一圈鋼架,一面溫和周到地解釋手術流程。

坐在輪椅上的我由師兄推著,蘇醫師帶領我們下樓,左轉右拐,穿越空蕩的長長通道。風迎面吹來,我第一次意識到「病人」的角色心情,那就是全然失去自主性,只感到生命的脆弱。

進了電梯,空中正播放「柔和忍辱衣」這首歌,歌聲輕柔婉約,我聽著聽著,不可抑止地湧出淚水。那是內心最深處的呼喚和依止,告訴我為何在此,又將往何處去。平日在忙碌中,我幾已淡忘,此刻真切地感受到其無邊的撫慰力量。

我心懷感恩地接受近四小時的療程,數度調整頭部接觸放射線的不同角度。蘇主任全程播放古典音樂陪伴我,團隊人員扶我起身休息、再躺下,體貼問詢是否哪個姿勢不舒服。出院後,疼痛的感覺減輕許多,等半年後再複檢。

我接續手術前的針灸治療,經絡穴位的刺激有助於神經系統的復原。不少求診者耐心地坐上一、兩個小時,林郁甯醫師看診時間更長,可以長達七、八個小時。他始終和病人談笑風生,或話家常,或像家人一樣慰其憂苦。

近兩個月來,在出入慈濟醫院的經驗中,我由衷感激春風般的醫病關係。我跳脫「病人」只求治癒的立場,但問自己有何等福分,一路受到關懷照顧,又得以學習助人「醫心」的最高境界,這也是一段教自己更謙卑的療癒成長之路。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記