慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  三十一日 良能永續



5/31《農四月‧十七》

【靜思小語】為天下培育良才,有正向的人生志願,應社會所需發揮良能。

 

開道鋪路,綿長永久

 

於四大志策會中,各志業體主管報告志業現況與展望,以及人才培育情形,上人開示時欣言感受到四大志業如一家的溫馨,也深為感恩與歡喜。

「我沒有醫療、教育、人文專業,只能依靠每一位主管、同仁,而大家都有無私大愛,守持志業的精神方向,合和互協共同努力,所以我很慶幸、很感恩!尤其看見醫療志業體培育人才,很有規畫,期待能加強慈濟醫院的陣容;加強陣容不為其他,是為了鞏固醫療結構,才能永續發揮守護生命、守護健康、守護愛的良能。」

上人感恩教育志業為慈濟四大志業培育優良人才,即使畢業後沒有留在志業體工作,也有明確而正向的人生志願,可以應社會所需而發揮專才;然而慈濟所培養的人才,願意投入慈濟志業體,認定這是自己所追求的人生方向,守在崗位上發揮良能,對自己來說是最大的安慰。

上人談到,四大志業都是在缺乏人力、物力等種種資源的情況下成立,總認為這是社會人間所需,應該要做的就要去做。要擔挑如此龐大的志業重擔,實在是自不量力,但是很慶幸與大家有緣,有這麼多好人護持,陪伴著自己往前走,這分好緣是生生世世結來的;大家共同具有的志業精神理念,也是生生世世延續而來。

無論是志工或是志業體主管同仁,上人期盼大家都有共同一致的志向與目標,傳承法門、廣開宗門,在人間所開的道、所鋪的路綿長永久,永遠方向合一。「所謂開道,是開闢了人道精神的志業,廣開大道,朝共同的志業鋪平道路,讓人人都可以安心行走。」

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記