慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  三十日 安邦定國之道



5/30《農四月‧十六》

【靜思小語】國要富則民要安,人人安心才能安邦定國,安心之道來自於善。

 

理先知,後開道

 

與新加坡慈濟人座談,上人勉示:「讀經快,行經難。哪一部經讀過之後有心得,體會了道理,就要實際去做。『理先知,後開道』,知道哪裏需要開得筆直、哪裏要隨著地形調整角度;『道』開了,『路』就要鋪得平,後來的人才走得安穩。所以你們現在就是在寫開道史,在道路完全開通以前,還是要持續注意調整,『道在開,理要通,路才達』,請大家多用心,在新加坡『開道通達』。」

聽聞一位師兄分享發願拉動牛車爬坡,上人叮嚀,要鍛鍊體力與耐力,不只要將師父的話聽入心,也要觀察旁人的優缺點,吸收、運用別人的優點,自我警惕不要有相同的缺點;要用心「聽」師父所說,用心「看」別人的言行。

上人跟大家說,人生最難能可貴的就是被需要的時候,「做一個『被人需要』的人,是多麼有價值啊!自己的世界要由自己開拓,否則事業做得再大,賺錢再多,總是有限。在菩薩團體裏,大家不為私己利益,而是應人群所需,付出無所求,心無罣礙,輕安自在,這就是菩薩。付出得多,自己並不會因此受損害,而是不斷地累積、延續善因緣。」

上人期勉畢業慈青勇於承擔責任,不要脫隊:「幸福的家庭是建立在安定的社會裏。為了家庭與事業努力,也要關懷社會,要持續不斷地招募好心人,希望你們的社會祥和,人人都是好心人。」

「學佛是為了成佛,但是未成佛前,必經之道是菩薩道,要走入人群結好人緣;行菩薩道,要修六度,六度之中,布施、持戒、忍辱、精進、禪定這五項是我們的功能,最後的智慧這一項是良能。」

幾位師兄皆引用閩南語俗話:「聽某嘴,大富貴」,笑談自己是聽同修師姊的話投入慈濟。上人回應,要聽「智慧某」(有智慧的妻子)的話,才能「大富貴」;走入人群,要懂得向智慧人學習,若是總是聽錯誤的言語,會很容易退轉道心,六度這前面的五項修不了,也就無法成就智慧。

「有『六度』才能『萬行』,少了智慧,諸事都行不得。尊敬每個人都是『未來佛』,亦須提起智慧判斷對錯,對的事,做就對了!」

 

先愛人,得人愛

 

與十多位資深臺北慈濟人談話,上人開示,大家投入慈濟已久,人人都有使命感,有願要有力,就要身體力行;有願無力,容易讓這分難得的緣中斷,實在很可惜。

周明雪師姊提到上人在近日的志工早會談到要在人間開道、鋪路,舊法要新知,「說我所做、做我所說」,對於這段開示,她有很深刻的體會──

一次在回花蓮的火車上,遇到乘客詢問同行的志工何謂「慈濟宗」?見那位志工回答不出來,便趕緊與之換座位,向詢問的人解說,慈濟人是秉持佛陀慈悲濟世的精神,依照上人所指引的方向,走入人群救拔苦難;助人過程中的種種見聞、深刻體會,和佛法道理相互印證,增長自己的慧命,修福同時修慧,這就是慈濟宗的修行宗旨與方法。

上人表示師姊的回答沒有錯,但是還少說一句「以佛心為己心」,佛心就是慈悲喜捨的精神;要發揮慈悲喜捨精神,就要身體力行菩薩道,慈濟人即是按照佛陀教育造福人群,拔除眾生的苦難,這其中包括在社區裏訪視、照顧的個案。不需要有多麼好的口才,只要分享平時做慈濟的心得即可,要自我訓練「說我所做」的表達能力。

「你們已經投入三、四十年了,與師父很貼心;假如你們的慧命沒有成長,是我沒有盡到責任。」上人殷殷叮嚀資深慈濟人,察覺自己的缺點,就要不斷地調整、改進,以柔和親切的聲色待人,用真誠的心照顧人,讓慈濟道場有「家」的溫暖,帶動、凝聚起人人的心力。

「你們都說跟定了師父,就要不怕磨練,而且磨得光亮,人人都要承擔使命。不論屬於合心、和氣、互愛、協力組隊,都要做到合和互協,主動與人合、對人和氣,先愛人才能得人愛;合心、和氣、互愛的力量相加,才能協力成事。」

「不論有沒有承擔幹部,都要用心於當下;有工作可做最好,因為人家還需要我們,被需要的人是最有用的。」上人一再勉勵師兄師姊們持續努力、不斷進步,並且做好法親關懷,把許久未投入的法親「箍」回來,幫忙大家維護好與師父、與慈濟的因緣。

 

心向善,多造福

 

與馬來西亞麻坡慈濟人談話,上人感恩師姊們的先生支持太太走出家門做慈濟事,若是夫妻同修,同心、同道、同志願,先生更能體會太太為何如此投入。

上人說,參加慈濟以前,再能幹都在自己的家庭、事業裏發揮而已;在慈濟則能開闊生命範圍,大家不分社會地位,沒有高低階層,共同為眾生付出。

上人說明,智是分別智、慧是平等慧,要有人我平等的智慧,才能走入人群去啟發人人的愛心。人心向善,社會才能平安;若是人心不平而社會動盪不安,事業也難以穩定發展。「國要富則民要安,人人安心才能安邦定國,安心之道來自於善。」

上人讚歎馬來西亞慈濟人在達成「百萬菩薩大招生」以後,持續募心募愛,接引人間菩薩。「不要看見災難在面前發生,才有感受而願意做好事。要多造福,福要做來囤積,不要做來抵銷災障;天天發善念、做好事,積善之家有餘慶。」

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記