慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  二十九日 災難的警示



5/29《農四月‧十五》

【靜思小語】環保不難,人人隨手的一個動作,也能成就有益天地人間的好事。

 

齊心力挽狂瀾

 

「生、老、病、死是人生的自然法則,成、住、壞、空是天地大乾坤的自然法則;人們在生死之間,身病不由自主,但是心境可以自我調適,知道理而心寬念純,能夠活出輕安舒暢的好人生。」

志工早會,上人指出,佛法教大家警惕「無常」,因為人命在呼吸間,若是身體的小乾坤不調和,一口氣上不來,生命消逝、人生中止,有再大的雄心壯志、規畫得再多,也沒有意義。而人生會苦,主要是苦在不知道理,一念偏差,貪、瞋、癡等無明煩惱,就造成生活中的種種苦難。

起了貪念,想要獲得更多,為了牟利而開發、破壞環境,也危及眾生。「四大不調的災難不斷,過去的風調雨順今何在?地球上的每個人都要有所警惕與警覺。」上人說,人人隨意的一個動作,會危害大地、造成污染,但若懂得造福,少用一點、少丟一點,做好資源回收分類,人人隨手的一個動作,就能成就有益天地人間的好事,減緩環境崩壞的速度。

上人與眾共勉,即使世間濁亂之氣如激流,慈濟人的努力看似起不了什麼作用,還是不能氣餒,而且要加強心力,影響、啟發人人的愛心善念,凝聚力量做好該做的事。

 

深入佛心本懷

 

新加坡慈濟人返回精舍召開董事會,上人聆聽報告與分享,讚許大家法入心、法入行,有心、有願,身體力行佛法,修行並不難,「常說有共知、共識很容易,但是難以共行;然而大家一步步踏實力行菩薩道,也一步步深入佛心本懷。」

有的新加坡志工不諳華文、聽不懂閩南語,必須靠翻譯才能聽懂、理解上人所說,仍然堅持聞法並力行。上人表示,慈濟志工來自不同國家與種族,像是非洲本土志工,因為不同國家、區域而有不同的方言,要輾轉經過三、四種語文翻譯才能與師父對話,但是他們很用心,掌握了法脈精髓,就能在居住地開道、鋪路。

上人感恩貼心弟子,道心堅固,「薰法入心弘誓願,百萬菩薩六度行」;大家深心信解佛心師志,師徒之情是生生世世所結,「大愛用慧立弘誓,聞真諦理壽無量」,以慈悲喜捨為方向,恆持四弘誓願,生生世世力行菩薩道;期勉大家讓法脈宗門永續,為後世開道鋪路,傳續佛陀精神、慧命命脈,功德法源綿延。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記