慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  二十八日 前人開道,後人鋪路



5/28《農四月‧十四》

【靜思小語】掌握人生正確方向,在人間開道鋪路,讓後世有方向可循、有平路可走。

 

舊法新知,說我所做

 

現在上人每週兩次主持志工早會,儘量把握這兩天機會對大家談慈濟事以及對慈濟人叮嚀。

資深慈濟人從年輕時跟著上人做慈濟,四、五十年過去,年事已高,還是把握每一天行走慈濟菩薩道。上人讚歎他們精神、願力不減,生命因為做慈濟而豐富,慧命因為做慈濟而增長。

「資深的菩薩們聽師父怎麼說,他們就怎麼做,走在前頭認真開道;知道了方向,無論山有多高,再辛苦仍要爬上高處;遇到乾旱缺水,也辛苦地挖井取水。用力爬山、低頭挖井,讓後面的人循著方向鋪路,而且將路鋪得平,讓更多人可以走。」

「慈濟人體會道理,掌握方向,在人間開闢菩薩道,前人開道、後人鋪路。」上人期勉中生代及新進的慈濟人,向資深慈濟人看齊,而且人人都要「舊法新知」。

以往,慈濟人每個月從《慈濟》月刊了解慈濟新訊,也將月刊帶到會員家分享;現在為了環保節約,不再大量耗用紙張,《慈濟》月刊減量,同時推動電子月刊,從手機、平板、電腦等介面均可閱覽。

「現在科技發達,很容易就找得到相關資訊;但或許是好事看多了,覺得不足為奇,也不願意用心去看。」上人感嘆現代人不相信有真誠付出的人道團體,也無意聽聞溫馨的人間善事,對於負面的言論、未經查證的資訊,卻很快就信以為真。

今年二月六日深夜花蓮強震後,精舍常住與花蓮慈濟人即刻動員,煮熱食供應、關懷鄉親、賑災發放等,接著來自臺灣各地的志工支援安心家訪,直到二月十一日舉辦祈禱音樂會,急難救助告一段落,付出的人力、物力與安定人心的精神力量,都有即時的記錄、報導。然而昨天聽聞有民眾問慈濟人,地震後第三天才看到慈濟來關心,志工竟不知如何回答。

「不需要加油添醋,就自己所知、所做的回答,有什麼困難呢?由此可知,之所以有無明風,是因為眾生心起無明,菩薩跟著煩惱,所以難成佛啊!舊法沒有新知,永遠不知方向。前人開道,後人鋪路,更後面有沒有人再來接力開道鋪路?慈濟已經走過半世紀,若是沒有人繼續開道、鋪路,後來的人找不到方向,也無路可走,這是很令人擔心的,所以法脈一定要傳。」

「要傳法脈,就要知舊法,所以稱為『舊法新知』。花蓮地震才過幾個月,自己也投入賑災,卻無法清楚講述給人聽,該如何傳法脈?師父沒有其他要求,只要『做我所說,說我所做』。」

上人再次提到自己在晨語講述《法華經》,不是依文解說種種名相,而是把握佛陀教育的菩薩精神,與現實的人間事相對應,用事來啟發人;借重現代科技,讓大眾看見佛陀指引的方向,能夠依循在人間開道、鋪路。

譬如去年墨西哥大地震釀災,災區居民與慈濟結緣,並有多位發心成為慈濟志工,今年二月下旬來臺參訪志業體,並返回精舍尋根。能有這麼多積極精進的墨西哥新發意菩薩,是因為當初踏上災區的慈濟菩薩布善種子,投入一段時間,陪伴災後惶恐的居民,安他們的心、關懷他們的生活;即使語言不通,比手畫腳也能將「道」開入他們的心,讓他們找到人生方向,在墨西哥就地開闢菩薩大道,努力鋪平人間路。

「墨西哥的道已開、路已鋪,今年四月,美國慈濟志工再到墨西哥義診,當地醫療人員也踴躍參加。所以說,人間路要鋪平,才能讓後來的人安心行走。」

上人強調,正如人的生命無水不能存續,法譬如水,法水滋潤慧命、延續生生世世的大生命;請大家持續聞法精進,掌握正確方向,在人間開道鋪路,讓後世有方向可循、有平路可走。


媒體責任,調和人心

 

中國大陸拍攝大體模擬手術「無語良師」的電影製作團隊來到精舍,分享拍攝企畫。上人言,在慈濟世界,天天都有動人的真實故事,要為慈濟人製作的影片,是有生命的影片。許多跟著自己做慈濟幾十年的好弟子,從年輕到年老,沒有一天空白,分秒利益人群,這樣的人生很有光彩,這一段生命很有意義。

上人也肯定媒體的傳播力量,可以迅速廣傳淨化人心的清流,為人指引方向,讓大環境祥和平安。「人心若是不知道理,永遠沒有方向。媒體有責任接引人從複雜、混亂、迷茫,回歸到正確、祥和、平安的境界。」

上人說,淨化人心,就是要調和人心,心靈境界的平和,比外在環境的富裕、安樂更重要。常見許多年輕人,出生於經濟狀況無虞的家庭,父母給予很多資源栽培他們,但是他們不懂得珍惜,不滿現狀,常常受到媒體影響,為了追求流行、展現自我而脫離生命軌道,走偏了方向。所以說媒體如兩面刃,可以引導人走上正向,也可能讓單純的環境變得複雜;現在的世間,很需要「報真導正」的好媒體。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記