慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  二十七日 志業不為營利



5/27《農四月‧十三》

【靜思小語】生命的價值不在求利,若要說利,就是利益眾生。

 

此生淋漓盡致

 

慈濟教育志業不只顧及臺灣,也要為海外慈濟教育志業指引方向;於教育董事會中,上人開示,教育是人間的希望,海外慈濟人有心興辦具有慈濟人文的學校、機構,臺灣本會有責任關懷,給予明確的方向,傳授慈濟教育人文。

慈濟教育人文,是來自法脈宗門精神。上人指出各級慈濟學校都有人文室以及慈懿會的編制,是為了讓宗門與法脈貫通聯結。「每一所慈濟學校的興建,一磚一瓦,無不包含慈濟人的心血;人人付出無所求,在學校正式運作以後,還是繼續付出心力,幫助教育志業照顧學生。他們具有這分精神,也是源自法脈。」

上人言,慈濟的四大志業,沒有一項是為了營利而做,都是為人間而付出無所求。希望董事們都能深知慈濟事,有許多無形的心力付出,不是在報表上的數據可以看得見的;為了推展慈濟志業,各志業體主管、同仁們在艱困的環境中努力,必須有使命感、有願力,才能堅持下去,這都是很不容易的。

「擔任慈濟志業體的主管,要具有慈濟人文,心量要開闊,認知自己所從事的不是營利事業,而是真正對人群有幫助的志業。回顧這五十多年來的慈濟路,實在是再辛苦都有價值了,因為我們把此生的生命發揮在幫助眾生,而且不是只有照顧臺灣,還能兼顧天下;現在有因緣、有資源,只要幫助得到的,一定要去做,把資源的良能發揮得淋漓盡致。像是在非洲極為窮苦之地,輕輕地灑下一滴甘露水,就能讓他們有所改變。」

「過去絞盡心血,把基礎都打穩,現在需要真正有心、關心慈濟的人,把四大志業照顧好;期待四大志業的主管能夠會合起來,達到合和互協四合一。因為大家都是師父的弟子,既是同志願,能不合心嗎?投入志業不求利,若要說利,就是利益眾生,這是佛陀的教育,我們也要善用分秒的生命,善用點點滴滴的資源利益眾生,讓自身的慧命成長。」

 

守持志業使命

 

上人說,雖然開設壽量寶藏,與眾共勉把五十歲存入,提起年輕時的精神力量繼續精進,但是身體狀況確實大不如前了,只希望精神理念能夠世代傳承不偏差。

「希望各位了解師父的心情,我在九二一大地震賑災時說過『悲極無言』,這是悲痛到極點的心情;現在的身心狀況則是『悲激無氣』,同樣很悲而且很激動,我很希望將精神理念傳續下去,總是期待淨化人心、祥和社會、天下無災難,但是社會人心讓人很無奈;我也很急著傳承法脈,鞏固宗門,如果沒有人能傳承,我不安心。」

上人表示,教育志業面對的招生困難,不是只有慈濟學校,而是全臺灣的學校普遍遇到的問題;醫療志業面對的營運問題,也是全臺醫療機構的困境。在這樣的狀況下,慈濟志業還是要有所堅持,把醫療、教育的品質照顧好,做出慈濟的特色。也希望董事們體會各志業體主管承擔的壓力與突破困難的用心,給予支持,讓主管、同仁們安住在慈濟,安心地在崗位上發揮良能。

常在會議中聽到大家報告財務數據,以此為依據而討論營運優劣,上人則言過去總是認為應該做的事就要趕緊去做,所以不會考慮有沒有資金,就先承擔起責任,再由慈濟人向大眾勸募,匯聚力量成就利益社會人間的好事。

例如九二一大地震以後,一口氣認養災區五十一所學校重建工程,當時確實沒有力量可以負擔,只是認為不能耽誤孩子的學習,所以把握時間建設好穩固的校舍;所憑藉的是「信己無私,信人有愛」的信念,在全球慈濟人、會眾的愛心挹注下,短時間內完成希望工程。

「當時不只是蓋學校而已,並為鄉親搭蓋簡易屋暫時安身,全臺各地的慈濟人都到中部付出。」上人慨言,若說慈濟有錢,是來自海內外許多人的愛心,還有慈濟人無所求的心力付出;應該想想慈濟在這五十多年為臺灣所做的,有多少人受惠?

「在臺灣有需要時,我們沒有一件事沒做到,既然行有餘力,為什麼不兼善天下?諸事都是問心無愧,希望大家都要很清楚,都能體會慈濟所做,是為了利益天地人間。即使並非董事,而是志業體的主管,也要全面了解法脈宗門,而不是只照顧好自己的職務範圍。我要推行志業,少不了在座的每一位,很感恩大家的用心付出!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記