慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  二十六日 讓心靈脫貧



5/26《農四月‧十二》

【靜思小語】真正的富有,是富有心、富有愛。

 

發揮文教良能

 

四川呂金剛師兄分享在什邡與金堂帶動環保的情形,上人表示,臺灣慈濟人做資源回收分類,將變賣回收物的點點滴滴所得,用以護持人文志業;志工投入環保愈久,對於人們浪費資源、污染環境的感受愈深,也將分類做得愈仔細、愈精緻,以提升回收再製的品質。

上人表示,志工也向民眾宣導「清淨在源頭」,在家隨手做好分類,將回收物乾淨地送到回收場,讓回收商與後端工廠確實做到資源回收再利用。「不是教大家一定要把回收物交給慈濟回收,而是希望將垃圾分類、資源回收的觀念帶動起來。」

呂金剛師兄表示,慈濟志工與大愛感恩科技公司在金堂縣淮口鎮向企業推動環保,示範資源分類,已經做了九十多期;官員也會帶著政府人員參訪慈濟環保站,深受感動,願意協助慈濟向成都市區的企業、機構宣導與帶動。

上人肯定這是很好的「文教示範」,環保有很多的道理可說,最重要的就是身體力行;慈濟人不只說到也做到,所以能讓人認同,也會受感動。

近年來,常有大陸慈濟人來臺參訪各地環保站,將臺灣慈濟人的環保經驗取回居住地落實,也傳承了臺灣環保志工全然投入的精神。上人表示,這也是在發揮「文教」良能,雖然大部分的環保志工沒有高學歷,卻能「說我所做,做我所說」,將資源分類回收、再製以節能減碳的道理,帶動大家從實做中體會。

呂師兄分享,金堂環保站剛搭建好時,覺得好像缺了什麼,卻找不出原因;臺北環保志工蕭秀珠師姊來看了以後,運用許多回收廢棄物做成有功用、有特色的裝置,擺放在環保站的各個角落,就具有慈濟環保教育站的人文氣息了!這分智慧令人由衷讚佩,也加強了廢棄物回收再利用的環保意識。

 

投入才能了解

 

靜思生活營圓緣典禮,多位學員分享此行心得,表示真正走進來了解,才能看清楚慈濟的美好,否則總是道聽塗說,而有錯誤的認知。

上人開示時感慨言,慈濟已經走過五十二年,從大家的分享聽起來,經過這五十多年來的努力,身在臺灣卻不認識慈濟的人還是很多,而且占多數。

上人談到,成就大家來到慈濟,在營隊中安心上課、專心認識慈濟的工作人員,主要是中區的榮董團隊,舉凡擔任隊輔陪伴大家,或是承擔交通、茶水、飲食、住宿等等,共約三百人,照顧著約五百位學員。許多人不只具有榮董身分,更是經過見習、培訓、受證的慈濟委員或慈誠;他們樂於付出,親自投入志業,放下身段為人服務,親入苦境去扶助苦難人。

慈濟委員、慈誠來自不同的家庭,具有各種社會身分,經濟狀況都不同,但是在慈濟大家庭裏,人人都有相同的菩薩精神,付出無所求,還要感恩。有些慈濟人曾經遭遇困境,因而接受慈濟幫助與關懷,當他們有能力自立以後,懷抱感恩回饋之心投入志工;即使家境仍然清貧,但是心靈已經脫貧,成為能夠不斷付出的富有愛心之人。

「在慈濟是人人平等,只要願意了解、用心投入,就是入門慈濟人── 真正踏入慈濟的大門,了解慈濟的『四門八法』;四門就是慈善、醫療、教育、人文四大志業,八法中有四大志業,還包含國際賑災、社區志工、骨髓捐贈與環保。」

「營隊中的講師們都是慈濟志工,沒有領鐘點費,還要自掏腰包,花時間、費心力來與大家分享,這都是慈濟的資產。說起來慈濟真的很富有── 富有心、力,而且人人誠、正、信、實,慈濟委員招募會員,每個月自行負擔交通費用去向會員收善款,善款點滴記錄清楚,匯入慈濟功德大海,才能成就四大志業、八大法印。」

上人說,全球慈濟人不分宗教、國籍,也不分貧富、年齡長幼,都是「覺有情」的人間菩薩,以覺悟的愛發揮善能量,啟發人人本具的善與愛,凝聚能量而付出。「有心付出,也要真正知道自己的付出如何利益大眾。開道要有方向,並且鋪平道路讓人安穩走過;期待各位都是覺有情人,共同開大道,為人鋪平路。」

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記