慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  二十五日 募心



5/25《農四月‧十一》

【靜思小語】人人有善良本性,相互啟發愛的力量。

 

把握因緣募心

 

與承擔靜思生活營工作團隊的臺中慈濟人談話時,上人提及馬來西亞慈濟人用心耕耘法脈宗門,堪稱全球慈濟典範;長久以來「取於當地,用於當地」,就地啟發愛心、凝聚力量,不曾向臺灣本會請求支援。

上人請來自馬來西亞的宗教處梁貴勝師兄分享,馬來西亞斗湖慈濟人走入甘榜狄丁岸「黑區」援助的因緣。

貴勝師兄表示,此區靠近菲律賓南部,有許多貧困的菲律賓人逃到這裏謀生,被馬國政府遣返了又會再來,聚居此地已經有好幾代,約一萬五千人。但是因為屬於非法入境,沒有公民身分,無法謀職與受教育,為了生存鋌而走險,吸毒、販毒還有搶劫等犯罪行為,常在此區發生。所以沙巴當地人都稱這區為「黑區」,不敢接近;連警察要到這裏查案,也曾經被殺害、棄屍入海……

慈濟人在十多年前曾走入「黑區」幫助火災受災戶,三年前更為頻繁進入關懷,把握因緣募心,淨化人心。有些居民看見身穿「藍天白雲」志工服的慈濟人,跑回家找出十多年前火災發放時的慰問信函表示,這分恩情一直銘記在心。

上人也轉述馬來西亞慈濟人分享,要走進黑區時遇到警察,警察告訴他們裏面很危險;果然走到村莊裏,就有人拿刀擋住去路,志工中有位老菩薩解釋,他們只是來關心、募心。

「拿刀的人退開了,慈濟人繼續向前走,也看到愈多難以想像的人間苦難;孩童遊蕩玩樂,甚至圍著小圈圈在賭博。慈濟人知道,這群人若要突破困境、看見希望,必須讓孩子受教育,於是租下民房辦學習中心,幫助孩子上學。」

上人說,十幾年前,賑濟火災所種下的一顆善種子,居民的一分感恩心,能成就現在慈濟人前往接引的善因緣;雖然這區的犯罪事件層出不窮,但是人人本具善良本性。

在座多位臺中志工參與過九二一援建工程,上人叮嚀,要時常回憶,向新進者傳承「舊法新知」;當年有許多人文真善美志工跟隨團隊攝影,請大家將這些寶貴的歷史足跡整理與展示。「我時常對你們重複說這段歷史,也是因為我對大家的付出念念不忘,真的很感恩。」

這五十多年來,慈濟為臺灣各地的付出難以道盡,尤其是一九九九年九二一大地震,急難救助過後,為受災鄉親用簡易屋搭建大愛村,讓大家度過重建期;更認養、援建五十一所學校,讓孩子的學習不致中斷。這都是不可抹滅的真實歷史,要喚起大眾的記憶,不為討人情,而是要募心。

上人談到已經往生的資深委員李時(靜恆)師姊,有兩戶會員是鄰居,某天為了各家的地界而爭吵不休,甚至要告上法院。李時師姊對這兩戶人家說,都是慈濟會員,平時捐善款給慈濟做救濟,救的都是不認識的人;不認識的人,都能這麼熱心去救助了,已經當了幾十年的鄰居都相安無事,為何要為了一點小事就互告呢?這兩戶人家聽了覺得有道理,便言歸於好。

小故事有大道理,上人說:「從『竹筒歲月』開始,我教大家日存五毛錢,主要是為了淨化人心,讓大家天天發起『我要救人』的善念,日日都有行善的愛心。」

 

聞法提綱挈領

 

高雄教聯會呂美雲老師等電子書線上讀書會的慈濟人,分享「傳法髓,續人才」,參與線上讀書會的心得及成長,八十多歲李蔡碧雲師姊呈其親手製作的嬰兒鞋及粽子吊飾給上人。

「拜科技之賜,可以迅速廣傳佛法,的確很感恩。現在的人凡事求快速,或許簡短字句能讓人聽了受啟發,但是無法讓人接觸法髓。就如一整串粽子,只讓人抓到其中一條繩子,沒有提到綱領,也沒有嘗到粽子的味道。」

上人肯定團隊規定每個星期的《衲履足跡》閱讀進度,強迫大家閱讀,完整地了解師父說某句話的因緣、背景,進而體會其意義。

上人表示,靜思電子書的研發,包含自己與研發團隊多年心血,其中除了慈濟委員使用的電子勸募本,還可用以閱讀慈濟訊息。「每個月的《慈濟》月刊都可以下載到電子書裏閱讀,減少實體月刊的印量,以減少紙張用量。」

上人說,讀書聞法,更能印證平時所做的慈濟事、所走的方向都合於佛法,事理相應,「轉識成智」,明明覺覺。

「即使年紀大了,身體功能退化,不得不認老,但是轉識成智,慧命不老。」上人舉碧雲師姊為例,師姊過去有自己的事業,兒女也很有成就;老來退休,但是她不願意空過時日,持續在慈濟發揮良能,用回收布料做了許多精巧可愛的嬰兒鞋及飾品,令人讚歎。

上人憶及早期與常住自力更生,維持基本生活,曾經有一段時間做嬰兒鞋,是去撿人家不要的碎布來做;建議師姊們可以善用回收布料,帶著社區裏的老人家做手工藝,延續早期精舍常住為了做慈濟而縫嬰兒鞋的針黹情,還能訓練老人家的手、腦靈活度。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記