慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  二十三至二十四日 為理想努力



5/23~24《農四月‧初九至初十》

【靜思小語】安住身心才能穩定發展,為成就理想而積極承擔。

 

用生命做教育

 

宗教處海外組於二十三日報告,美國夏威夷大島的基勞威亞(Kilauea)火山爆發,附近約有兩千戶居民撤離,部分投親靠友,部分進入四間收容所;位於夏威夷歐胡島的慈濟人與美國總會、花蓮本會統整物資與救援行動中。

二十四日傳來訊息,慈濟大學教育傳播學院潘靖瑛院長在昨天早晨因病往生,享壽六十二歲。潘院長在慈大任教二十年,作育英才無數,是學生心目中親切爽朗、有求必應的好老師。上人在院校聯席會中感慨言,潘院長很愛學生、很愛慈濟,身有病痛仍泰然自若,以毅力、勇氣,用生命做教育;一向不知道她有病在身,乍聞此訊深感不捨。

慈濟大學醫學院在嚴格的審查下通過評鑑,醫學系參與國家臨床技能考試百分之百通過,慈濟科技大學團隊的研發成果屢屢得到國內外獎項肯定……上人感恩師長用心教導,主管們積極承擔,同學們也懂得把握學習機會而努力用功,所以有優異的學業成績,以及有益社會的研究成果。

上人談到日前接連參加慈濟大學醫學系六年級同學及慈濟大學學士後中醫學系宣誓典禮,看見同學們整齊、亮麗的形象,尤其學士後中醫學系的同學們,年齡較長,更顯穩重成熟,皆展現出慈濟人文精神,全家大小都來觀禮。

「這兩天的宣誓典禮,我感觸很深,看到他們即將學成畢業,而且醫學系已經是第二十屆了,真的很感動!慈濟教育志業二十多年來,看到了豐富的教育成果,我很滿足、很感恩!」

上人表示這五十多年來,應社會時代所需,而種下慈善、醫療、教育、人文四大志業的「因」,會合諸多因緣,已經看見種種成「果」,尤其慈善、醫療志業真正救助了許多貧病人,不計成本、不為營利,各所慈濟醫院就地承擔搶救生命、醫治急重症的沈重責任,這一路走來實為不易;更要感恩資深的主管、同仁,身心安住於慈濟,穩定了各院的醫療運作與發展,還能支援附近鄉鎮的醫療院所門診。

「三位副總跟著師父一路走來,舉凡建醫院、蓋學校,或是成立大愛臺,都是勞心勞力,至今仍在承擔與陪伴,真的很感恩。也感恩教育志業蔡炳坤執行長,很積極、很用心地推展靜思語教學,並且聯絡各地希望工程學校的校長與老師,邀集大家有志一同,為理想的教育而努力。」上人一再感恩主管們用心盡責與承擔,成就志業成果。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記