慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  二十二日 黑區變亮點



5/22《農四月‧初八》

【靜思小語】以仁者之勇,在黑暗的地方點燈,成為充滿希望的「亮點」。

 

知心道場

 

近日有幾個國家的慈濟人返回精舍召開董事會,彙報志業推展情形,分享溫馨感人事。上人於志工早會時欣言,來自世界各地的人間菩薩,都有共同的方向,就是「愛」;大家齊一心志,會合愛的能量,為天下苦難人而付出。

「普天之下知心有幾人?但是能與善友作伴,菩薩為伴侶,『有朋自遠方來,不亦樂乎』。彼此有談不完的好話,聆聽其他地區慈濟人分享所做的好事,油然而生歡喜心,也增長見聞、提升智慧,真正是『知心道場』。」

上人表示,大家以愛互動,不只是弟子對師父的供養,而且是善友相互供養,請大家用心接受彼此的供養。

馬來西亞斗湖市的甘榜狄丁岸(Kampung.Titingan),聚居了大批非法移民,治安惡劣,當地人視為「黑區」;二○○三年,慈濟志工進入關懷火災受災戶,後來展開濟貧,也看見孩童因為無法取得公民身分而無法上學,只能無所事事隨處遊蕩、玩樂;慈濟人奔走設法,二○一七年開辦兒童學習中心。

「為了讓孩子受教育,慈濟人說服了父母,租賃民宅,為孩子買了制服來學習,也運用靜思語教學,讓他們懂道理、守規矩,真正把黑暗化為光明;慈濟人還在持續為他們奔走,希望為孩子申請學籍,接受正式的教育。」

上人讚歎馬來西亞慈濟人憑著「仁者之勇」,用耐心、愛心去帶動貧民窟的人們,甚至成為環保志工。

在中國大陸福建福鼎,一百多位慈濟人動員,前往管陽鎮淨河,有人在河邊撿垃圾,有人則是穿著雨鞋踩過河面,撿拾漂浮的垃圾。志工用心,村民投入,經過一番努力,河流不再散發惡臭;晚間,志工在河邊開茶會,邀請居民參加,對大家談環保、請大家愛護大地。

「居民說這條河是他們的『母親河』,過去供應民生用水;可是時代不同了,用水容易,丟垃圾更簡單,讓河流從乾淨慢慢變髒,年久月深,連居民都習慣了。慈濟菩薩知道若只在口頭呼籲,沒有人理會,於是身體力行淨河,帶動大家願意加入。」

上人感恩志工們為大地眾生的付出,「雖然此時是濁惡的時代,只要人人心中有愛,就能散發光亮;他們做出受人矚目的『亮點』,也提升了生命的價值。」

 

慧命永恆

 

與遼寧慈濟人談話,上人表示,晨語講述《法華經》,並不是依循古師大德講解佛經的方法,而是強調此時此世的慈濟菩薩,在這條人間菩薩道發揮慈、悲、喜、捨四無量心,實現了佛陀的理想;這條人間菩薩道是大家自己開闢的,而且是實際去做出來的。

就像馬來西亞慈濟人,負起人間菩薩使命,勇敢走入「黑區」,在最黑暗的地方點燈,讓「黑區」變「亮點」,這是最真實的人間菩薩行。

上人叮嚀,要真正了解慈濟,深入靜思法脈。人生來去匆匆,世間一切有形之物,人們只有使用權,沒有所有權;但是慧命是永恆的,「慧命要靠自己修行增長,你們有心接受法,你我之間的師徒之緣,就是生生世世。」

上人期許,把握當下,從發心的那一剎那開始精進不懈,讓這分因緣生生世世延續。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記